Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если сотрудник просит платить зарплату один раз в месяц

26 мая 2015 10214 просмотров

Иногда, чтобы сберечь зарплату или отпускные, сотрудники просят отложить выдачу денег на потом. Прежде чем принять решение, разберитесь, а чем рискует компания, соглашаясь на такие поблажки? Эта статья подскажет вам ответы.

Выдавать зарплату компания обязана каждые полмесяца или чаще (ст. 136 ТК РФ). А вот, скажем, зарплата один раз в месяц — это прямое нарушение Трудового кодекса РФ. Даже если сами работники напишут заявления с такой формулировкой: «Прошу платить мне зарплату один раз в месяц».

Если удовлетворить эту просьбу работников, инспекторы из Роструда легко выявят тот факт, что  при проверке и наверняка выпишут компании штраф. И зарплата один раз в месяц будет стоить компании от 30 000 до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). Причем, если у вас в организации авансы не предусмотрены, мы советуем исправить это нарушение до конца года. Ведь сейчас срок давности по трудовым нарушениям — один год (ст. 4.5 КоАП РФ).

Также не избежать штрафа, если установить формальный размер аванса. Например, 1000 руб. для всех сотрудников. Дело в том, что Трудовой кодекс РФ говорит о том, что не реже чем каждые полмесяца нужно выплачивать именно зарплату. Поэтому безопаснее устанавливать размер аванса не для галочки, а по фактически отработанному времени. То есть за полмесяца.

Противоположную просьбу работника о разовой выдаче какой-то суммы в счет будущей зарплаты раньше срока можно спокойно выполнить. Однако выдать в начале месяца всю месячную зарплату небезопасно (см. также мнение представителя Роструда).

Если сотрудник просит, ему можно выдать часть зарплаты авансом

— Работодатель по заявлению работника может выплатить ему зарплату раньше установленных в организации сроков. Да, в Трудовом кодексе есть норма, которая предписывает выдавать зарплату в день, установленный коллективным и трудовым договорами. Однако более ранняя дата выплата никоим образом не ухудшает положения работника, даже напротив. При этом для выплаты денег раньше срока достаточно издать приказ.

В то же время зарплата полагается работнику только за уже отработанное им время, так как она должна зависеть от количества и качества затраченного им труда (ст. 129 ТК РФ). Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможности оплатить работнику еще не отработанное им время. Поэтому одно дело выплатить уже заработанные деньги раньше предусмотренных в компании сроков, и совсем другое, например, выдать в октябре зарплату за ноябрь.

Разъясняет Борис Чижов, государственный советник РФ 2-го класса

Во-первых, сотрудник может потом уволиться, так и не отработав всю зарплату и не вернув ее. Во-вторых, вы неизбежно нарушите правило о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца. В-третьих, есть риск спора с налоговиками о том, в какой момент нужно заплатить в бюджет НДФЛ с зарплаты, выданной за будущие месяцы. Наконец, в-четвертых, они вообще могут признать такой аванс беспроцентным займом и потребовать от вас начислить работнику НДФЛ по ставке 35 процентов с материальной выгоды от экономии на процентах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка