Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как распечатать Z-отчет, если кончилась кассовая лента

26 мая 2015 1491 просмотр

Статьи по теме

В конце смены кассир запустил печать Z-отчета, и как раз в этот момент кончилась лента в ККТ. В результате отчет снят не полностью или его вовсе нет. Что сразу же нужно сделать, чтобы исключить ошибки в учете и претензии проверяющих?

Установить новую кассовую ленту. Некоторые модели ККТ в таких случаях самостоятельно допечатывают отчет. Если так и произойдет, его надо будет склеить или скрепить обе части степлером — и проблема решена. Претензий к такому документу не будет.

Если же ККТ после замены бумаги не продолжила печатать отчет, прежде всего, надо определить, обнулились ли показатели выручки за день. Для этого снимите X-отчет.

Выручка не погашена. Если в X-отчете показатели выручки не равны нулю, то можно снимать Z-отчет снова. Ведь выручка так и не обнулилась. Далее заполните журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4) в обычном порядке.

Показатели в Х-отчете нулевые. Если гашение все-таки произошло, то новая печать Z-отчета бессмысленна — он будет нулевым. Восстановить пропавший отчет тоже не получится. В кассовых аппаратах нет такой функции.

В такой ситуации кассир должен написать объяснительную записку. Образец документа мы привели ниже. В объяснительной нужно привести точную дату неудачной попытки снять Z-отчет и подробно изложить причину неполадки. Также кассир должен поставить свою подпись с расшифровкой.

Журнал кассира-операциониста нужно заполнить на основании предыдущего и последующего Z-отчетов. Порядковый номер отчета будет на один больше, чем в предыдущей записи.

Показания счетчиков на начало рабочего дня будут такими же, как показания на конец предыдущего дня. А показания на конец смены можно взять из данных Z-отчета, который кассир снимет на следующий день. В нем они будут отражены как начальный остаток.

Если журнал за этот день не заполнить, то, во-первых, будет разрыв в показателях счетчиков. А во-вторых, непоследовательные записи в № КМ-4 привлекут внимание инспекторов не только на проверке, но и в случае перерегистрации ККТ. Ведь в электронной ленте нераспечатанный Z-отчет все равно зафиксировался. За ошибки в журнале № КМ-4 штрафов не предусмотрено.

Но налоговики могут потребовать Z-отчет за тот день, когда пропущена запись, и в связи с отсутствием документа оштрафовать компанию на 200 руб. (ст. 126 НК РФ). А для кассира ответственность другая — от 300 до 4000 руб. (ст. 15.6, 19.4 КоАП РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка