Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списываем расходы, которые появились из-за непогоды

26 мая 2015 180 просмотров


Печатная версия
Электронный журнал

Погодные катаклизмы могут нанести существенный ущерб компании. Начиная от порчи товаров и до простоя производства. Из-за сильного дождя или снега срываются запланированные мероприятия, а сотрудникам порой приходится задерживаться в командировке на несколько дней, потому что рейс отложили. Все это несет дополнительные расходы из-за форс-мажора для компании. Вопрос в том, удастся ли учесть р асходы из-за форс-мажора при расчете налога на прибыль?

Товары пришли в негодность

Допустим, несколько дней шли сильные дожди и склад компании затопило. А вместе с ним и товары, которые ждали отгрузки. После такого скорее всего ТМЦ стали негодны к продаже и к использованию вообще. Или пожар, тут уж точно ущерб непоправим.

Чтобы учесть убытки компании, вам нужно получить документы от спецструктур о том, что происшествие действительно имело место. Возвращаясь к примеру с пожаром, потребуются справка из Управления Государственной противопожарной службы, протокол осмотра места происшествия и акт о пожаре. Помимо этого обязательно составьте акт инвентаризации, в котором четко зафиксируйте стоимость утраченного имущества.

Если эти документы будут у вас на руках, то налоговики точно признают расходы обоснованными. Подтверждает это письмо УФНС России по г. Москве от 23 октября 2006 г. № 20-12/92773. Разъяснения старые, но своей позиции налоговые инспекторы не поменяли.

А потери от стихийных бедствий, аварий и других чрезвычайных ситуаций учитываются в составе внереализационных расходов. Основание – подпункт 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ. Чиновники разрешают их списать, но только при условии, что у компании есть документы, подтверждающие происшествие. Позиция Минфина России изложена в письме от 14 апреля 2011 г. № 07-02-06/48.

Помещения нужно дополнительно обогревать или охлаждать

К сожалению, далеко не все производственные и даже офисные помещения выдерживают резкие перепады температуры и гарантируют сотрудникам организации нормальные условия. Поэтому работодатели вынуждены устанавливать в помещениях кондиционеры, обогреватели и другие системы для поддержания комфортной температуры.

В данном случае компания тратится, чтобы обеспечить сотрудникам нормальные условия труда. А это полностью оправдывает понесенные расходы (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). С этим не спорят даже представители Минфина России. Подтверждение тому – письмо финансового ведомства от 3 октября 2012 г. № 03-03-06/2/112.

Только не забудьте, что если приобретенное оборудование признается основным средством, то его стоимость нужно амортизировать. Руководствуйтесь статьями 256 и 257 НК РФ.

Пришлось приостановить деятельность на некоторое время

Неблагоприятные погодные условия могут вызвать простой в деятельности компании. Но даже когда организация фактически не работает, она все равно несет расходы. Во-первых, это заработная плата сотрудников. Причем выплачивать нужно не менее 2/3 тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Этого требует статья 157 ТК РФ. А во-вторых, амортизационные отчисления простаивающего оборудования. Здесь достаточно жесткой позиции придерживается Минфин России (письмо от 9 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/246).

Основания простоя можно разделить на две категории: внутрипроизводственные и внешние обстоятельства (подп. 3 и 4 п. 2 ст. 265 НК РФ). Убытки от дождей, снега и других погодных условий логичнее относить к внешним причинам.

Тот факт, что компания имеет право списать убытки от простоя, чиновники не отрицают. Однако уточняют, что списать в составе внереализационных можно только прямые расходы, а косвенные нужно распределять на соответствующие группы затрат. Посмотрите, к примеру, письмо Минфина России от 14 ноября 2011 г. № 03-03-06/4/129.

Сотрудник вынужден задержаться в командировке

Бывает, что из-за капризов природы сотрудники, отправившиеся в командировки, не могут вернуться вовремя. Задерживаются авиарейсы, откладывается отправка поездов и автобусов. У организации неизбежно возникают дополнительные расходы по найму жилья и выплате суточных (ст. 168 ТК РФ).

Позаботьтесь о том, чтобы руководитель подписал приказ о продлении командировки сотруднику. Тогда затраты можно будет учесть как командировочные на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Однако представители Минфина России настаивают, что сотрудник должен оправдать свою задержку. А именно представить подтверждающие документы. К примеру, это может быть справка из аэропорта о том, что рейс задержан в связи с плохими метеорологическими условиями. В этом случае у налоговиков претензий к затратам компании не будет. Можете взять на вооружение письмо финансового ведомства от 16 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/244.

Нарушены условия договора с контрагентом

Неблагоприятные погодные условия могут помешать компании выполнить свои обязательства перед контрагентами. Возможно, придется перенести сроки поставки товаров или сдачи работ.

Важно подтвердить, что это произошло из-за событий непреодолимой силы (погодных условий, чрезвычайных обстоятельств). Тогда к компании не могут быть применены санкции (п. 3 ст. 401 ГК РФ). А если этого сделать не удалось, ждите штрафа. Его, само собой, можно будет учесть во внереализационных расходах (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Предположим, из-за сильного дождя компания на пару дней отложила разгрузку автомобиля контрагента с товарами. Так вот, оплату простоя как раз и нужно квалифицировать как штрафную санкцию. Это не плата за услуги перевозки! Сумму учтите в налоговых расходах на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 кодекса.

Лектор: Александр Анищенко,
аудитор «Аудиторская фирма АТОЛЛ-АФ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка