Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учитываем затраты на кадастровые работы

26 мая 2015 857 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Рассмотрим практическую ситуацию.

Организация-застройщик ведет строительство дома по договорам долевого участия. В статье 18 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» не поименованы затраты на кадастровые работы (БТИ). Куда же тогда отнести затраты на кадастровые работы – на счет 26 или все-таки на счет 08 за счет средств дольщиков? Можно ли их считать расходами на строительство в соответствии с проектной документацией и тогда отнести на счет 08 за счет средств дольщиков? Или это расходы застройщика? Как правильно?

Вопрос непростой. Ответ на него найти в нормативных актах невозможно. Подобрать аргументы можно как за отнесение этих затрат за счет средств дольщиков, полученных для покрытия расходов на строительство жилого дома, так и против.

Тем не менее, по нашему мнению, расходы на техническую инвентаризацию объекта строительства и кадастровые работы следует включать в стоимость строительства за счет средств дольщиков, полученных застройщиком на эти цели, по следующим причинам:

1. Статья 18 закона № 214-ФЗ не может содержать в себе полный перечень затрат на строительство дома, поэтому такие расходы объединены одной фразой: «строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией или возмещение затрат на их строительство (создание)».

2. Одной из обязанностей застройщика по договору участия в долевом строительстве является передача объекта дольщику после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию. Для передачи объекта дольщику его нужно идентифицировать. То есть определить все параметры и характеристики объекта. Это осуществляется в рамках работ по первичной технической инвентаризации.

3. Если говорить о столице, то в соответствии с постановлением Правительства г. Москвы от 8 декабря 1998 г. «О порядке приемки жилых домов в эксплуатацию…» техническая инвентаризация начинает осуществляться за три месяца до сдачи дома в эксплуатацию. То есть до момента формального окончания его строительства. А значит, такие затраты можно отнести в иные расходы, не связанные с выполнением строительных работ, но включаемые в стоимость строительства жилого дома, как, например, расходы на различного рода согласования и разрешения.

4. Можно провести аналогию формирования первоначальной стоимости объекта основных средств (например, построенного объекта недвижимости) в соответствии с пунктом 8 ПБУ 6/01 и стоимости объекта строительства при долевом строительстве. Исходя из идентичности данных объектов, можно сделать вывод, что порядок формирования стоимости построенного дома в рамках закона № 214-ФЗ не должен отличаться в учете от формирования первоначальной стоимости объектов основных средств, для которых в стоимость включаются все расходы, непосредственно связанные с их сооружением, в том числе и рассматриваемые нами затраты на техническую инвентаризацию.

А. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка