Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговая проверка: взыскания недоимки, штрафы, смягчающие обстоятельства

26 октября 2014 83 просмотра


Печатная версия
Электронный журнал

Налоговики поддержали последние выводы судей по поводу спорных вопросов из части первой НК РФ. Речь о постановлении Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57. В нем судьи рассмотрели споры, касающиеся взыскания недоимки, камеральных проверок, а также смягчающие обстоятельства.

Теперь выводы судей пересказаны в письме ФНС России от 22 августа 2014 г. № СА-4-7/16692 – вы можете брать их на вооружение. На самых распространенных ситуациях остановимся подробно. Еще несколько – в таблице.

Какие еще выводы судей налоговики официально признали справедливыми
Вывод Почему возникали конфликты Главные аргументы
За непредставление расчета авансовых платежей штраф составит не более 200 руб. За несвоевременную сдачу налоговой декларации предусмотрен штраф по статье 119 НК РФ. Его минимальный размер – 1000 руб. Об ответственности за непредставление расчета авансовых платежей в Налоговом кодексе не сказано Декларацию надо сдать по итогам налогового периода, а расчет авансовых платежей – по итогам отчетного периода. То есть это два разных документа. Значит, за опоздание с расчетом применить штраф по статье 119 НК РФ нельзя. В данном случае можно применить лишь положения пункта 1 статьи 126 НК РФ. То есть сумма штрафа составит 200 руб.
За опоздание с уплатой правильно рассчитанного налога оштрафовать компанию нельзя Согласно статье 122 НК РФ, штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы инспекторы могут потребовать, только если налог не был перечислен из-за искажения налоговой базы или других неправомерных действий. При этом не уточняется, что именно нужно считать неправомерными действиями Просрочка уплаты налога – основание для начисления пеней. Штраф незаконен, если компания определила налоговую базу верно. Ведь в данном случае порядок исчисления налога компания не нарушала
У представителя индивидуального предпринимателя должна быть нотариальная доверенность В Налоговом кодексе прямо не сказано, надо ли заверять у нотариуса доверенность, которую выдал индивидуальный предприниматель своему представителю В пункте 3 статьи 29 НК РФ сказано, что физлица могут передать свои полномочия представителю на основании доверенности, которую заверил нотариус. Положения данной нормы распространяются и на индивидуальных предпринимателей

Отсутствуют подтверждающие документы

В некоторых случаях проверяющие вправе рассчитать сумму налогов компании расчетным методом. То есть на основе имеющейся у них информации. Понятно, что в данном случае расчет неточный и не подразумевает какой-либо математической достоверности. С этим согласны и судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 22 июня 2010 г. № 5/10).

По общему правилу налоговики могут расчетным путем определять суммы налогов в одном из следующих случаев:

–?компания не разрешила проверяющим осмотреть производственные, складские и иные помещения, которые используются для получения дохода;

–?организация не вела учет доходов и расходов, объектов налогообложения или вела его с такими нарушениями, что исчислить налоги невозможно;

–?компания более двух месяцев не представляла инспекторам документы, необходимые для расчета налогов.

Об этом сказано в подпункте 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ. Представители ФНС России дополнили: определить сумму налога расчетным методом проверяющие могут и в случае, если подтверждающие документы признаны ненадлежащими. Но только при условии, что операции действительно были.

Взыскание недоимки с компании

После того как налоговики вынесли решение о взыскании недоимки со счетов компании, они оформляют инкассовые поручения. Их направляют в банк, в котором открыты счета организации (п. 2, 4 ст. 46 НК РФ). При этом инкассовые поручения могут быть выставлены на один или несколько банковских счетов.

В ФНС России подчеркивают: если поручения предъявляются одновременно к нескольким счетам, то общая сумма налога, указанная в этих поручениях, должна соответствовать размеру задолженности. Списывать большую сумму налоговики не вправе.

На практике бывают ситуации, когда инспекторы направляют поручения на одну сумму во все известные им банки, обслуживающие компанию. В результате со всех счетов списывается сумма, в несколько раз превышающая размер недоимки. Такие меры явно незаконны.

Смягчающие обстоятельства

Есть смягчающие обстоятельства, на основании которых компании могут потребовать уменьшить штраф. Причем еще до суда налоговики обязаны учесть такие обстоятельства и уменьшить размер санкции не меньше, чем в два раза. Об этом сказано в пункте 3 статьи 114 НК РФ.

А судьи, в свою очередь, имеют полное право уменьшить сумму штрафа больше чем вдвое. Такой вывод, в частности, подтверждается в пункте 16 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57.

Получается, что штраф снижают несколько раз за счет одних и тех же смягчающих обстоятельств. Раньше налоговики спорили с таким подходом.

Но в последних разъяснениях налоговое ведомство сделало вывод: судьи вправе учесть любые смягчающие обстоятельства, даже те, по которым инспекторы уже снизили сумму штрафа. Таким образом, претензий со стороны проверяющих по этому поводу больше не должно быть.

Возврат налога при смене адреса

Предположим, перед тем как сменить адрес, компания подала в инспекцию документы. Например, декларацию к возмещению НДС или заявление о возврате налога. Решение должна оформить инспекция по прежнему месту учета. Но исполнять его будет новая налоговая. Та, на учет в которую встала компания.

До недавнего времени не было единого мнения насчет того, какая инспекция вернет налог при смене адреса. В Налоговом кодексе порядок действий для такой ситуации не прописан. В прошлом году Пленум ВАС РФ пришел к выводу, что исполнить решение должна новая инспекция (п. 6 постановления от 30 июля 2013 г. № 57).

Судьи и ранее соглашались, что при смене места нахождения возврат или зачет переплаты должна сделать инспекция по новому месту учета (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10 октября 2011 г. по делу № А03-14027/2010, ФАС Северо-Кавказского округа от 23 марта 2011 г. по делу № А53-14121/2010). Теперь споры вовсе прекратятся.

Лектор: Артем Перегудов,
к. э. н., налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка