Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Размер компенсации за использование личного имущества в служебных целях надо подтвердить

26 мая 2015 54 просмотра

Размер компенсации надо подтвердить расчетом

Финансисты подтвердили (письмо от 20.04.15 № 03-04-06/22274), что компенсации, выплачиваемые работникам за использование имущества по делам компании, не облагаются НДФЛ. Об этом также сказано в письмах Минфина России от 27.08.13 № 03-04-06/35076, от 27.06.13 № 03-04-05/24421.

Выводы чиновников основаны на статье 188 ТК РФ. Она предусматривает компенсацию за использование имущества в служебных целях. А также на пункте 3 статьи 217 НК РФ, которая предусматривает налоговую льготу в отношение таких компенсаций.. Причем здесь не сказано, что компенсации в целях налогообложения нормируются. Поэтому работодатель по соглашению с сотрудником может установить любой размер выплаты, не удерживая с нее налог. Хотя, как всегда, здесь действует принцип разумности. Скажем, если за использование старенькой машины компания ежемесячно выплачивает работнику по 50 тыс. руб., налоговики снимут такие расходы и пересчитают НДФЛ.

Поэтому финансовое ведомство требует, что для освобождения выплаты от налога у компании должны быть расчеты сумм компенсаций. Иными словами, размер компенсации за использование личного имущества надо подтвердить.

Имущество должно принадлежать работнику

В письме от 20.04.15 № 03-04-06/22274 Минфина России вскользь упомянул о том, что для освобождения компенсации от налога работник должен использовать по делам компании личное имущество.

Если работник использует имущество по доверенности (например, автомобиль), то оно не считается его личным имуществом. И тогда положения пункта 3 статьи 217 НК РФ применять нельзя. Так что суммы расходов, возмещенных работнику, подпадают под НДФЛ (письма Минфина России от 21.09.11 № 03-04-06/6-228, ФНС России от 25.10.12 № ЕД-4-3/18123).

Исключением является ситуация, когда транспортное средство принадлежит супругу работника, и автомобиль относится к их совместно нажитому имущество ().

Однако суды с такой позицией не согласны.

Вообще в законодательстве отсутствует понятие личного имущества. Таковым можно считать имущество, которое принадлежит работнику не только на праве собственности, но и на любом ином законном основании. Одно из них – управление транспортным средством по доверенности (постановления ФАС Уральского округа от 21.07.14 № Ф09-4523/14, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.08.14 по делу № А56-50900/2013).

При этом суды отмечают, что Трудовой кодекс не обязывает работодателя проверять, есть ли у сотрудника право собственности на имущество, которое он использует по делам компании, или нет.

Игорь Гусев,

старший юрист юридической компании VEGAS LEX

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка