Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Минфин России назвал условия, при которых организация может применять амортизационную премию

26 мая 2015 332 просмотра

Что прописать в учетной политике

Компании необходимо закрепить в учетной политике порядок применения амортизационной премии: установить размер премии, определить критерии объектов основных средств, к которым она применяется.

Минфин России в своих письмах постоянно указывает на то, что это обязательно условие для применения амортизационной премии (письма от 30.10.14 № 03-03-06/1/55106, ).

ФНС России разделяет этот подход – пункт 7.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом от 26.11.14 № ММВ-7-3/600.

Действительно, Налоговый кодекс предоставляет налогоплательщику право определить конкретный размер амортизационной премии (установлен лишь ее верхний предел – 10 или 30%), а также решить, к каким объектам она будет применяться, а к каким – нет. Однако вовсе не требуется, чтобы компания фиксировала выбор параметров применения амортизационной премии в учетной политике – ни в пункте 9 статьи 258 НК РФ, ни в других нормам этого не установлено.

Суды признают правоту налогоплательщиков, которые воспользовались правом на применение амортизационной премии без закрепления этого в учетной политике (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.04.15 № А40-122549/14, ФАС Московского округа от 30.11.09 № А40-89853/08-141-432).

Поэтому если в учетной политике компании нет упоминания об амортизационной премии, это еще не повод отказываться от ее применения.

Когда организация может применять амортизационную премию

При методе начисления, согласно пункту 3 статьи 272 НК РФ, амортизационная премия признается в качестве косвенных расходов того периода, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств. При этом амортизацию начисляют с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором объект ввели в эксплуатацию – пункт 4 статьи 259 НК РФ.

Таким образом, Налоговый кодекс РФ определяет период, в котором можно применять амортизационную премию. Но он не содержит положений о том, когда налогоплательщик должен принять решение о применении премии – немедленно при вводе объекта в эксплуатацию или позднее.

Если руководство компании решило применять премию после того, как основное средство ввели в эксплуатацию и подали налоговую декларацию, придется скорректировать налоговую базу этого периода. В нее надо включить сумму амортизационной премии, а также пересчитать сумму начисленной амортизации по всем периодам с момента, когда объект ввели в эксплуатацию.

При этом налогоплательщик не вправе применять амортизационную премию в годах, следующих за тем, когда основное средство ввели в эксплуатацию, поскольку это противоречит нормам пункта 9 статьи 258 НК РФ (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.10.13 № А56-51095/2012).

Михаил Халецкий,

юрист «Некторов, Савельев и партнеры»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка