Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Смотрите, сколько проверок будет у вас в 2017 году

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Компания не может использовать расчетный счет, даже если решение налоговиков приостановлено

26 мая 2015 276 просмотров

Какие меры могут применять инспекторы, чтобы компания исполнила их решение

Чтобы заставить компанию исполнить свое решение, налоговики могут применять следующие обеспечительные меры:

  • запретить залог имущества компании без своего согласия;
  • приостановить операции по счетам налогоплательщика в банке в той сумме, которая не покрывается запретом на залог имущества.

Такие меры вправе принять руководитель (замруководителя) налоговой инспекции после того, как инспекторы по итогам проверки вынесли решение привлечь компанию к ответственности (абз. 1 п. 10 ст. 101 НК РФ). Причем налоговики могут применять обеспечительные меры до того, как их решение вступит в силу (письма Минфина России от 16.11.11 № 03-02-07/1-394, ФНС России от 13.09.12 № АС-4-2/15309, постановление Президиума ВАС РФ от 24.04.12 № 16551/11).

Обеспечительные меры налоговики вправе принять, если у них есть достаточные основания полагать, что без них компания вообще не исполнит решение и не уплатит недоимку и санкции. Правда, в Налоговом кодексе РФ четко не сказано, что это за основания, которые дают налоговикам уверенность в том, что компания проигнорирует их требования. Поэтому на практике применять обеспечительные меры налоговики могут, когда захотят.

Чтобы принять обеспечительные меры, руководитель (замруководителя) инспекции подписывает решение, которое вступает в силу в тот же день, и действует, пока компания не погасит задолженность.

Когда решение налоговиков можно приостановить

Если по итогам выездной налоговой проверки компании доначислили крупные суммы недоимки (налогов, штрафов, пени), практически всегда она пытается оспорить решение инспекторов не только в досудебном порядке, но и в суде.

Обращаясь в арбитраж, руководство компании часто просит судей принять обеспечительные меры: запретить налоговикам применять любые меры взыскания по уже вступившему в силу решению до того момента, когда ситуацию разрешит суд.

Действуя так, налогоплательщики защищают себя от того, что у них заблокируют счет, или спишут с него в бесспорном порядке недоимки. Это позволяет добросовестным компаниям продолжать деятельность в нормальном режиме.

А вот недобросовестные налогоплательщики пользуются такой отсрочкой для вывода своих активов.

Можно ли использовать счет компании

В определении ВС РФ рассмотрена следующая ситуация.

По итогам выездной проверки инспекторы доначислили компании налоги на несколько сотен млн руб. Чтобы обеспечить их уплату, инспекторы наложили запрет на залог имущества налогоплательщика. А позже – приостановили его операции по расчетному счету.

Однако банк все же проводил операции по счетам клиента, за что его оштрафовали почти на 66 млн руб.!

Банк попытался доказать в суде, что операции по счетам налогоплательщика поводилась в период действия обеспечительных мер, принятых арбитражным судом города Москвы. Оно приостановило решение инспекции.

Но вот что указал высший суд (определение от 14.04.15 № 305-КГ14-5758).

То, что судьи приняло обеспечительные меры, запрещающие налоговому органу принудительно взыскать задолженность, не является основанием для того, чтобы банк возобновил расходные операции по счетам налогоплательщика.

Так что единственно, чего удалось добиться банку, так это снижение размера штрафа. Судьи указали, что при наличии судебных обеспечительных мер то, что банк возобновил операции по счетам налогоплательщика, нельзя рассматривать как прямой умысел, чтобы проигнорировать решение инспекции.

Теперь налогоплательщик не сможет убедить ни один банк разблокировать свои счета от обеспечительных мер налоговиков, даже предоставив ему решения суда о принятии обеспечительных мер. А значит, хотя бюджет и не сможет пополниться средствами налогоплательщика с заблокированных счетов до окончания действия судебных обеспечительных мер, но и сама компания использовать расчетный счет не сможет. В том числе не сможет и вывести эти средства на счета третьих лиц.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка