Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Изменился ли на самом деле состав расходов в строительстве?

27 июня 2014 140 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Приказом Минстроя России от 16 июня 2014 г. № 294/пр внесены изменения в пункт 4.25 Методики определения стоимости строительной продукции… МДС 81-35.2004. В частности, состав расходов в строительстве, учитываемых при определении сметной стоимости материальных ресурсов, теперь не включает страховые платежи. Кроме того, средства на покрытие затрат строительных организаций по добровольному страхованию работников и имущества, в том числе строительных рисков, исключены из главы 9 сводного сметного расчета (приложение № 8).

Что изменится в практической работе?

Состав расходов в строительстве без страховых платежей на дальнейшее формирование сметной стоимости никакого влияния не оказывает. Дело в том, что абзац, из которого страховые платежи исключены, относится всего лишь к примерному содержанию расходов, закладываемых в рыночную цену, в данном случае оборудования, изделий, материалов и конструкций. А стоимость материальных ресурсов для целей определения сметной стоимости строительной продукции закладывается на основании данных, получаемых от подрядной организации, а также поставщиков и организаций – производителей продукции. Поэтому застройщик никакого влияния на формирование этих цен не оказывает.

Таким образом, речь идет всего лишь об изменении некой справочной информации, и логику этого изменения отследить достаточно сложно. Ведь страховые платежи по-прежнему учитываются в составе издержек производителей и продавцов материалов и не могут не приниматься ими во внимание при расчете рыночной цены.

Что касается исключения расходов по добровольному страхованию работников и имущества, а также страхования строительных рисков, то экономически это можно оправдать тем, что речь идет о таких расходах применительно к строительным подрядным организациям. Для этих организаций перечисленные расходы являются издержками, связанными с выполнением работ по договорам строительного подряда. В соответствии со статьей 709 Гражданского кодекса РФ издержки подрядчика должны полностью покрываться ценой договора подряда. Однако расходы на страхование являются добровольными издержками подрядчика (если только они прямо не предусмотрены условиями договора), не имеющими непосредственного отношения к расходам на строительство. И выгодоприобретателем по договорам страхования становятся подрядные организации.

Таким образом, у застройщика, определяющего полную стоимость строительства на основании сводного сметного расчета, нет оснований учитывать в этой стоимости добровольные расходы подрядчика на указанные цели. Исключением может быть ситуация, когда напрямую предусматривается обязанность подрядчика застраховать свои строительные риски, а расходы по такому страхованию застройщик компенсирует в цене договора.

В любом случае для коммерческих организаций внесенные в Методику МДС 81-35.2004 изменения не имеют большого значения. Даже при наличии сводного сметного расчета фактическая стоимость строительства будет определяться у них исходя из фактических расходов, в которые будут включены расходы на страхование, напрямую предусмотренные в цене договоров.

А. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка