Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пониженная ставка по земельному налогу при строительстве дач

27 июня 2014 235 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Компания приобрела участок, предназначенный для дачного строительства, чтобы построить там дачные домики для продажи. Какую ставку для расчета земельного налога она должна применять? В постановлении ФАС Московского округа от 5 июня 2014 г. № Ф05-4758/2014 арбитры пришли к выводу, что пониженную. Тем не менее ситуация спорная…

Суть спора

Земельный налог – это местный налог. Налоговые ставки по нему устанавливают органы муниципальных образований (в Москве и Санкт-Петербурге – законодатели этих городов). В отношении участков, отнесенных к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования, а также приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного хозяйства, налоговая ставка не может превышать 0,3 процента (подп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса РФ).

По результатам проверки обществу был доначислен земельный налог, начислены пени. Налоговики заявили, что законодательство исключает использование земельных участков для дачного хозяйства коммерческими организациями. Использование участков для дачного строительства, по их мнению, может осуществляться или некоммерческими объединениями граждан, или непосредственно физическими лицами. Вследствие чего исчисление обществом земельного налога по ставке 0,3 процента противоречит закону. И строительная компания – собственник участка обязана уплачивать земельный налог по ставке 1,5 процента.

Решение суда

Арбитры поддержали налогоплательщика, признав доводы налоговой инспекции несостоятельными.

Как выяснил суд, компания владела на праве собственности участком категории «земли сельскохозяйственного назначения» с разрешенным использованием «для дачного хозяйства». В отношении земель данной категории решением местного Совета депутатов была установлена налоговая ставка в размере 0,3 процента.

Земли, согласно пункту 2 статьи 7 Земельного кодекса РФ, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. Отнесение земельного участка к той или иной категории земель производится согласно положениям земельного законодательства РФ.

Суд указал, что пониженная ставка по земельному налогу в размере 0,3 процента правомерна при соблюдении следующих условий:

  • отнесение земельных участков к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях;
  • использование для сельскохозяйственного производства согласно целевому назначению земель.

Налоговики не смогли доказать суду, что участок использовался не по целевому назначению, то есть не для дачного хозяйства.

В постановлении № Ф05-4758/2014 отмечено, что при указании в правоустанавливающих документах на участок вида его разрешенного использования ставить под сомнение возможность применения этого разрешенного использования в целях налогообложения в зависимости от субъекта права (физлица, юрлица и т. д.) не представляется возможным. Поскольку налоговое законодательство такого условия не содержит. Проще говоря, пониженная ставка по земельному налогу не должна зависеть от того, кто именно владеет участком. Главное, как этот участок используется. 

Аналогичное решение принято в постановлении ФАС Московского округа от 5 февраля 2014 г. № Ф05-15947/2012.

Противоположная позиция

Однако не все так просто.

В письме Минфина России от 4 марта 2010 г. № 03-05-05-02/12 рассмотрен вопрос, являются ли понятия «дачное строительство» и «дачное хозяйство» синонимами. Дело в том, что первое используется в Земельном кодексе РФ, второе – в Налогового кодексе РФ.

Что понимать под дачным хозяйством, Налоговый кодекс РФ не разъясняет. Зато этот термин, как указывают специалисты финансового ведомства, есть в Федеральном законе от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В нем в статье 1 определено, что садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан – это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Там же приведено понятие дачного земельного участка.

Дачный участок – это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения или жилого дома и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

Отсюда делается вывод, что на дачном земельном участке возможно проведение дачного строительства.

Согласно пункту 2 статьи 81 Земельного кодекса РФ, порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается Земельным кодексом РФ и законом № 66-ФЗ.

На основании этого в Минфине России решили, что при исчислении земельного налога в отношении участка с разрешенным использованием «для дачного строительства» должна применяться такая же налоговая ставка, как и в отношении участка с разрешенным использованием «для дачного хозяйства». Данная точка зрения была поддержана в письме Минфина России от 30 января 2012 г. № 03-05-06-02/05.

Термин «дачное хозяйство» в законе № 66-ФЗ не расшифровывается. А вот исходя из пункта 7 Земельного кодекса РФ можно предположить, что дачное строительство и дачное хозяйство – все же разные вещи. Из-за этого у налогоплательщиков могут возникнуть проблемы. Так, на основании изложенного в письме Минфина России от 8 декабря 2012 г. № 03-05-06-02/09 финансисты уточнили свои разъяснения. Они сообщили, что использование льготного налогообложения по ставке 0,3 процента допускается в отношении тех участков из земель сельскохозяйственного назначения, которые предоставлены для целей дачного строительства некоммерческим объединениям граждан. Поэтому в отношении земельного участка с разрешенным использованием «для дачного строительства», принадлежащего коммерческой организации, должна применяться ставка, установленная для прочих земель в размере, не превышающем 1,5 процента.

Такая же точка зрения высказана в письмах Минфина России от 4 декабря 2013 г. № 03-05-06-02/52781 и от 11 февраля 2013 г. № 03-05-04-02/3224.

Необходимо отметить, что мнение специалистов Минфина России небезосновательно: оно опирается на доводы, содержащиеся в определении ВАС РФ от 22 марта 2011 г. № ВАС-2745/11. Исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса РФ, пункта 2 статьи 7, пункта 1 статьи 78 Земельного кодекса РФ, статьи 1 закона № 66-ФЗ, судьи решили, что использование льготного налогообложения по ставке 0,3 процента допустимо для тех участков, которые предоставлены для дачного строительства некоммерческим объединениям граждан. А компания, использовавшая спорные земельные участки в коммерческих целях, не имеет права применять льготную ставку земельного налога.

Выводы

Итак, существует две точки зрения. Первая – ставка земельного налога не зависит от того, кто владеет участком, она зависит от предназначения земельного участка. Вторая – льготная ставка земельного налога предусмотрена для некоммерческого использования участка. Если участок используется в коммерческих целях, льготная ставка не применяется.

И у той, и у другой есть судебная поддержка. Последнюю точку зрения поддержал ВАС РФ. Но мы видим, что ФАС Московского округа в рассматриваемом постановлении № Ф05-4758/2014 не придерживается мнения Высшего арбитражного суда РФ. Может быть, произойдут какие-то подвижки? Ведь и ВАС РФ нередко меняет свое прежнее мнение на противоположное. Однако если рассмотрение дела будет продолжено, кого поддержит кассационная инстанция, предугадать невозможно.

П. Яковенко,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка