Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Будет ли нужен журнал учета счетов-фактур застройщику

27 сентября 2014 79 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 238-ФЗ, касаются обязанности выставлять счета-фактуры и порядка их регистрации в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Об основных изменениях – в нашей статье.

Когда не придется выставлять счет-фактуру

По операциям, которые не являются объектом налогообложения, начислять НДС и составлять счета-фактуры не нужно. Кроме того, счета-фактуры не составляются:

  • по операциям, которые не облагаются НДС согласно статье 149 Налогового кодекса РФ;
  • организациями и предпринимателями, которые заняты выполнением работ (оказанием услуг) для населения за наличный расчет;
  • при применении специальных режимов («упрощенки», единого налога на вмененный доход и др.)

С 1 октября 2014 года можно будет не выставлять счета-фактуры при реализации (товаров, работ, услуг, имущественных прав) лицам, не являющимся плательщиками НДС либо освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьями 145, 145.1 Налогового кодекса РФ. Правда, только при наличии письменного согласия сторон сделки. Соответствующие изменения внесены в подпункт 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Например, агент, действующий от своего имени, при реализации объекта недвижимого имущества принципала – плательщика НДС вправе будет не составлять счет-фактуру, если покупатель недвижимости не является плательщиком НДС или освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой указанного налога. Для этого потребуется письменное согласие сторон сделки о несоставлении счетов-фактур.

Будет ли оформляться журнал счетов-фактур застройщика

Согласно поправкам, которые были внесены в пункт 3.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ, в случае выставления счетов-фактур обязанность ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур лицами, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, а также лицами, не являющимися плательщиками данного налога, предусмотрена также для лиц, осуществляющих посредническую деятельность на основании договоров транспортной экспедиции (при условии включения в состав налогооблагаемых доходов сумм вознаграждения по договору). С 1 января 2015 года будет необходимо вести журнал счетов-фактур застройщика.

Отметим, в настоящее время такая обязанность предусмотрена для лиц, осуществляющих посредническую деятельность на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров. Таким образом, застройщиков приравняли к посредникам. Об этом свидетельствуют и изменения, внесенные постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 г. № 735, в оформлении журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур… В частности, графы 10, 11, 12 должны заполнять комиссионеры (агенты), застройщики или технические заказчики.

В какой сумме покупателю предстоит восстанавливать НДС

В соответствии с пунктом 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом вычет налога производится покупателем на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении предоплаты, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм предоплаты, а также договоров, в которых предусмотрена возможность предоплаты.

Восстановление сумм НДС, ранее принятых покупателем к вычету при перечислении авансовой оплаты, производится в том налоговом периоде, в котором налог по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежит вычету в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ. При этом восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету (подп. 3 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

В связи с этим возникает вопрос, в каком размере покупатель должен восстановить НДС, ранее принятый к вычету с предоплаты, при отгрузке ему товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав на меньшую сумму? Согласно официальной позиции Минфина России (см. письма от 1 июля 2010 г. № 03-07-11/279, от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20), НДС восстанавливается в размере суммы налога, которая указана в счетах-фактурах, выставленных продавцом при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг). Аналогичные выводы содержатся и судебных актах – постановлении ФАС Уральского округа от 31 января 2014 г. № Ф09-14356/13, постановлении ФАС Дальневосточного округа от 5 марта 2012 г. № Ф03-627/2012 (определением ВАС РФ от 22 мая 2012 г. № ВАС-5972/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

В то же время есть и другие судебные решения, согласно которым, если договором предусмотрено, что предоплата засчитывается в счет платежей за отдельные партии товаров (этапы работ) в определенном размере, то НДС восстанавливается в сумме, приходящейся на часть учитываемого при расчетах аванса (постановления ФАС Московского округа от 22 августа 2013 г. по делу № А40-4375/13-116-7, ФАС Волго-Вятского округа от 5 декабря 2011 г. по делу № А82-636/2011).

Однако с 1 октября 2014 года ситуация изменится, поскольку, согласно Федеральному закону № 238-ФЗ, с указанной даты будет действовать новая редакция подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. В соответствии с поправками принятый покупателем к вычету НДС с сумм предоплаты подлежит восстановлению в размере налога, принятого к вычету по приобретенным товарам (работам, услугам), в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной покупателем предоплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

М. Каширина,
доцент кафедры «Налоги и налогообложение» Финансового университета при Правительстве РФ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка