Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на бухгалтеров-внештатников можно списать

27 мая 2015 248 просмотров

Инспекторы доначислили компании налог на прибыль на сумму более 7 млн руб., а также пени и штраф. Проверяющие посчитали, что организация три года подряд необоснованно включала в расходы стоимость финансово-экономических услуг материнской компании. Ревизорам показалось подозрительным, что работу, которую выполняла эта компания, раньше делали штатные сотрудники. А их зарплата была ниже стоимости услуг по договору. Более того, обе компании (исполнитель и заказчик услуг) являются взаимозависимыми.

Организации не удалось обжаловать решение налоговиков в региональном УФНС. А вот судьи ее поддержали (постановление Арбитражного суда Московского округа от 6 октября 2014 г. по делу № А40-70030/13).

Вы списываете расходы на услуги сторонних бухгалтеров, юристов, консультантов?

Аргументы компании

Мы не отрицали, что наши компании взаимозависимы. Ведь этот факт не означает, что расходы на внештатников необоснованны. В 2008 году руководство материнской компании приняло решение о централизации финансово-экономической службы с целью оптимизации финансового управления в дочерней компании. В результате все финансовые услуги стала оказывать материнская компания. Самому опытному сотруднику финансово-экономического департамента было предложено перевестись в материнскую компанию. Остальные работники уволились по соглашению сторон. То есть без спорного договора компания не смогла бы вести учет, что привело бы к невозможности осуществлять предпринимательскую деятельность. Доказательств того, что стоимость услуг завышена, ИФНС не представила. Все это убедило судей, что налог на прибыль доначислен неправомерно.

Анна Янивец, начальник отдела налогового прогнозирования компании OOO «Интегра Менеджмент»

Мнение проверяющих

Проверяя обоснованность расходов на бухгалтерские, консалтинговые или аудиторские услуги, инспекторы сравнивают их стоимость со средними ценами на рынке. Особенно когда речь идет о взаимозависимых компаниях одного холдинга. Например, инспекторы сравнивают среднюю зарплату бухгалтера и стоимость услуг сторонней аудиторской организации. Если она выполняет тот же объем, что и бухгалтер, а ее услуги стоят в 10 раз больше, ИФНС может доначислить налог на прибыль. Или, допустим, компания уволила сотрудников, а их работу поручила другой организации. Причем ей платит больше, чем штатникам. В этом случае инспекторы также усомнятся в том, что расходы на внештатников обоснованы.

Валентина Буланцева, государственный советник РФ 2-го класса

Совет от редакции

 Большинство коллег признают в налоговом учете расходы на бухгалтерские, юридические, консалтинговые услуги — таковы результаты опроса на сайте glavbukh.ru (см. диаграмму выше).

Хотя к таким расходам проверяющие часто придираются. Особенно если выясняется, что услуга дублирует обязанности штатных работников. Тем не менее учесть расходы можно, главное их обосновать. Сами услуги перечислите в контракте максимально подробно. Пригодится и приказ директора о том, по каким причинам понадобилось обратиться к сторонним специалистам. Например, штатные сотрудники ведут учет по российским правилам, а владельцам компании понадобилась отчетность по МСФО.

Екатерина Постникова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка