Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При работе во вредной среде бывает стаж, как на Крайнем Севере

28 мая 2015 1353 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

С 1 января 2015 года вместо Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» применяется Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Исключение сделано для норм закона № 173-ФЗ, не противоречащих положениям закона № 400-ФЗ, – ими можно продолжать руководствоваться. Порядок реализации права застрахованных лиц на накопительную пенсию регулирует Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

Определяя стаж работ на Крайнем Севере для досрочного назначения страховой пенсии, учтите, что законом № 400-ФЗ стаж трудовой деятельности на отдельных видах тяжелых и вредных работ приравнен к работам в районах Крайнего Севера (п. 1 ст. 33). При этом в пункте 2 указанной статьи определено, что возраст, установленный для досрочного назначения пенсии, уменьшается на пять лет лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет (или не менее 20 лет в приравненных к ним местностях) и имеющим необходимый страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ.

Пример
Вся трудовая деятельность работника строительной компании связана с работами в тяжелых условиях труда, да еще и на Крайнем Севере. Он будет иметь право досрочно выйти на пенсию при условии, что время, отработанное им на тяжелых работах, составит не менее 12 с половиной лет и при наличии страхового стажа не менее 25 лет (подп. 2 п. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ).

Одновременно, согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 32 закона № 400-ФЗ, у указанного работника возникает право на досрочную пенсию еще по одному основанию (независимо от условий работы). А именно: в связи с тем, что стаж работ на Крайнем Севере составляет не менее 15 календарных лет, а страховой стаж – не менее 25 лет.

В результате при соблюдении всех указанных условий обе эти нормы в совокупности дадут работнику право выйти на досрочную пенсию раньше на 5 лет, то есть в 50 лет, а не 55 (п. 2 ст. 33 закона № 400-ФЗ).

Суммирование стажа

А если из-за закрытия компании либо по какой-то другой причине работник не смог полностью выработать «северный» стаж или стаж на тяжелых работах? То есть, допустим, часть трудовой деятельности прошла на Крайнем Севере на обычных работах, а часть – в нормальном климате на тяжелых работах?

Как определить стаж для досрочного назначения пенсии, уточнено в постановлении Правительства РФ от 14 июля 2014 г. № 651 (применяется с 1 января 2015 года).

Чтобы приравнять работы во вредных и тяжелых условиях к работе в районах Крайнего Севера для досрочного назначения страховой пенсии по старости, стаж работ на Крайнем Севере и на соответствующих видах работ суммируется.

Пример
Мужчина 10 лет проработал на Крайнем Севере в производственно-техническом отделе (ПТО) строительной компании и 5 лет в средней полосе на работах с тяжелыми условиями труда. Время, отработанное в тяжелых условиях, приравнивается к стажу работы на Крайнем Севере. Приравнивание осуществляется путем суммирования «северного» стажа и стажа, отработанного на тяжелых видах работ. В результате льготный стаж составит 15 лет (10 + 5).

При наличии страхового стажа не менее 25 лет работник вправе досрочно выйти на пенсию по старости в 55 лет.

Перечень работ, производств, профессий и должностей

Вступившим с силу 1 января 2015 года постановлением Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665 утвержден перечень списков работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), которые применяются при досрочном назначении страховой пенсии по старости, и правил исчисления периодов работы.

Новшеств в перечне нет. В нем фигурируют все списки, по которым должности (работы, профессии и т. д.) для досрочного назначения пенсии определялись в прошлые годы.

Утверждение перечня нормативных документов понадобилось для подтверждения их правомочности и после 1 января 2015 года. Поскольку пунктом 2 статьи 30 закона № 400-ФЗ предусмотрено, что списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей… для досрочного назначения страховой пенсии по старости утверждает Правительство РФ.

Ф. Семиткин,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка