Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заявление об отмене решения другой ИФНС

28 мая 2015 552 просмотра

Прежняя ИФНС заблокировала счет, а новая не размораживает. Требовать разблокировки нужно всегда от новой ИФНС, даже если операции по счету приостановлены решением прежней инспекции.

Обычно в таких ситуациях налоговики отказываются размораживать счет, ссылаясь на то, что решение по нему принимали не они, а прежняя инспекция. А раз так, то и требовать разблокировку нужно от нее.

Но вы не идите на поводу у новой инспекции. Если отправить декларацию в старую ИФНС и попросить ее специалистов о разблокировке, они тоже откажут. И с их стороны это будет законно, так как они уже не уполномочены принимать запоздавшую декларацию и решение о разморозке счетов. Ведь в старой инспекции компания уже не стоит на учете. Сдавать декларации, в том числе запоздавшие, нужно по месту регистрации (п. 3 ст. 80 НК РФ). И тот факт, что декларация относится к периоду, в котором компания числилась в прежней инспекции, здесь не имеет значения. Таким образом, старая инспекция не может отменить приостановку операций по счету, хотя она его и заморозила.

Чтобы убедить специалистов новой ИФНС в том, что именно они должны заниматься разблокировкой, надо направить туда заявление об отмене решения другой ИФНС в свободной форме (см. образец ниже). Конечно, Налоговый кодекс РФ не требует в подобных ситуациях представления каких-либо писем. Надо сдать только декларацию. И уже в течение следующего рабочего дня после ее получения инспекторы обязаны разблокировать счет (п. 3 ст. 76 НК РФ). Но в заявлении можно привести весомые аргументы, которые покажут инспекторам, что компания настроена серьезно, знает закон и будет настаивать на его соблюдении.

Заявление об отмене решения другой ИФНС должно содержать даты, когда компания сменила адрес и сдала декларацию, а также когда в ИФНС должны были принять решение о разморозке счета. Затем нужно напомнить, что все инспекции входят в одну систему, поэтому нет преград для того, чтобы одна ИФНС отменяла приостановку операций по счету, заблокированному другой налоговой. Инспекторы фактически отменяют не решение другой ИФНС, а приостановку по счету. Это подтверждают и судебная практика, и разъяснения Минфина России (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 февраля 2014 г. № 15АП-58/2014, письмо Минфина России от 14 декабря 2007 г. № 03-02-07/1–484).

После этого в заявлении необходимо сказать, что ваша компания рассчитывает на скорейшую разблокировку счетов. И на всякий случай добавьте, что в случае дальнейшего бездействия со стороны налоговой организация будет вынуждена обратиться за защитой своих прав в УФНС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка