Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Взносы с компенсации за молоко платить не нужно

28 мая 2015 285 просмотров

По итогам проверки ПФР доначислил компании взносы, пени и штраф. Проверяющие обнаружили, что некоторые работники компании получали компенсацию стоимости молока, положенного за вредные условия труда. При этом выяснилось, что аттестацию рабочих мест этих сотрудников организация не проводила. Ревизоры решили, что вредность условий труда ничем не подтверждена, а потому компания неправомерно занизила базу для начисления взносов.

Компания обратилась в суд и выиграла все инстанции (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 9 октября 2014 г. по делу № А79-8337/2013). Доказав, что взносы с компенсации за молоко она вправе не платить.

Вы платите сотрудникам компенсацию за молоко и взносы с нее?

Аргументы компании

Наша компания обязана выдавать молоко или платить компенсацию взамен него сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). Мы сами определили, кто из сотрудников подвержен на работе вредным факторам, при воздействии которых выдается молоко (по Перечню, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). У нас есть документы, подтверждающие, что работники получали именно компенсационную выплату: список рабочих мест с вредными условиями труда, табели учета рабочего времени, приказы. А такая компенсация освобождена от взносов (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Тот факт, что мы не провели аттестацию, не освобождает компанию от выплаты сотрудникам таких компенсаций.

Александр Сергеев, главный бухгалтер ООО «ЧЭАЗ-ЭЛПРИ»

Мнение проверяющих

Работодатель выплачивает компенсацию стоимости молока в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 г. № 168 при одновременном соблюдении трех условий. Первое — результаты спецоценки (аттестации) подтверждают присутствие вредных факторов на рабочих местах. Второе — сотрудники фактически трудятся на работах, связанных с воздействием вредных факторов. Третье — компания платит компенсацию взамен молока в пределах норматива. При отсутствии результатов спецоценки нельзя считать, что сотрудники получают компенсацию, освобожденную от взносов. Эта сумма будет облагаться взносами в общем порядке.

Любовь Котова, заместитель директора Департамента развития социального страхования Минтруда России

Совет от редакции

Большинство коллег не платят взносы с компенсации за молоко. Таковы результаты опроса на сайте glavbukh.ru (см. диаграмму выше). Но так поступать безопасно, только если в компании проведена спецоценка условий труда. Иначе отменить доначисления, штраф и пени компании удастся только в суде. Кроме того, при отсутствии результатов аттестации с компенсации за молоко безопаснее удержать НДФЛ. Ведь доказать, что она и в этом случае подпадает под льготу, предусмотренную пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, получается только в суде (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 мая 2012 г. по делу № А19-11749/2011). А вот при расчете налога на прибыль компенсацию можно учесть, даже если спецоценка не проводилась или она показала, что у сотрудников безопасные условия труда. В этом случае данную выплату можно отнести к расходам на оплату труда. Это подтверждает Минфин (письмо от 31 марта 2014 г. № 03-03-РЗ/13985).

Лина Шувалова, эксперт журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка