Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оформляем понижение или повышение оклада работнику

1 июня 2015 3102 просмотра


Печатная версия
Электронный журнал

Нужно понизить зарплату работнику

Причины, по которым руководство идет на снижение зарплат, могут быть разные. К примеру, организация переживает не лучшие времена или изменилось техническое оснащение. А возможно, какие-то работники показывают плохие результаты. Давайте разберемся, как понизить зарплату и избежать скандалов и тем более судебных тяжб.

Для начала вспомним, что на тему понижения зарплат говорит законодательство. Часть 1 статьи 74 ТК РФ разрешает уменьшить оклад без согласия сотрудника лишь в одном случае – когда изменились организационные или технологические условия труда. К примеру, к первой категории можно отнести такую ситуацию – руководство пересмотрело общую систему оплаты труда на предприятии. Технические же причины могут заключаться в переоснащении производства. Ведь из-за этого изменится степень нагрузки на работника.

Главное правило, которое компания должна соблюдать при таких переменах: условия работы сотрудников нельзя ухудшать! В противном случае работник, который обратится в суд, может запросто признать снижение зарплаты незаконным. На этот случай обязательно нужно оформить документы, фиксирующие, из-за чего сотруднику сократили оклад. Если это оборудование, то нужно составить акты об износе, собрать технические характеристики новых агрегатов.

Будьте внимательны: если финансовое состояние компании ухудшилось, это не повод снижать зарплаты сотрудникам. Закон такого права компании не дает. Любые причины, за исключением организационных и технологических, предполагают согласие работника на понижение зарплаты.

Понижая или повышая оплату за труд, работодатель тем самым изменяет условия трудового договора. О таких переменах нужно предупредить сотрудника не позднее чем за два месяца до вступления их в силу. Послабление есть только для работодателей-физлиц – свои кадры они могут предупреждать за две недели.

Ознакомить сотрудника с новыми условиями труда можно приказом. Попросите его написать прямо на документе, согласен он или нет с новыми условиями работы. Или же оформите уведомление. В нем обязательно должны быть прописаны причины, из-за которых понижается зарплата. А также условия трудового договора, которые этим изменяются. Кроме этого нужно указать срок начала действия нововведения и тот период, в который сотрудник должен принять решение о согласии либо несогласии с предложением. Для этого уместно будет внести в уведомление графу, в которой сотрудник сможет отметить свою позицию.

Документ позволит вам в будущем доказать, что обязанность уведомить работника об изменениях условий трудового договора вы выполнили (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Если сотрудник откажется подписывать, составьте об этом акт. На нем попросите расписаться двоих свидетелей.

Понятно, что сотрудник, которому изменили условия труда, может отказаться работать в новой обстановке. В такой ситуации вы обязаны предоставить ему на выбор либо должность, которая соответствует квалификации работника, либо вакансию, которая оплачивается в меньшем размере. Естественно, предлагать нужно в письменной форме.

Если вакантных мест не нашлось или работник не впечатлился предложенным, то смело расторгайте трудовой договор. Законодательство вас поддерживает, в пункте 7 части 1 статьи 77 ТК РФ сказано, что сотрудника можно уволить, если тот отказался работать в изменившихся условиях.

Вопрос – А что делать, если организационные или технологические причины задели всех сотрудников? Они ведь могут начать массово увольняться?

– На этот счет законодатели предусмотрели возможность введения режима неполного рабочего дня. То есть, если изменения на вашем предприятии так глобальны, что все сотрудники не желают работать в новых условиях, вы имеете право сократить рабочий день или количество выработки*. Этим способом можно сохранить рабочие места. Согласовать введение и снятие режима неполного дня нужно с профсоюзной организацией, если таковая имеется. Но помните, что такое положение может продолжаться до шести месяцев. Если работники отказываются работать неполный день, то можете увольнять их (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Однако обстоятельства могут сложиться и не так драматично. Работник может принять ваше предложение и согласиться со своим новым положением.

Уменьшить оклад в таком случае можно несколькими способами. Первый: просто перевести сотрудника на должность, которая оплачивается ниже (ст. 72.1 ТК РФ). Этот перевод может быть временным, а может стать постоянным. Таким образом, изменятся трудовая функция сотрудника, его нагрузка и оклад. Главное не переводить человека на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Оформите это как обычный временный (или постоянный) перевод.

Второй способ – можно договориться о неполном рабочем дне. Тогда работнику не придется изменять свою трудовую функцию – он продолжит делать то, что делал, только в меньших объемах. Оплачивать вы будете либо количество времени, проведенное на работе, либо результаты выполненных заданий. А поскольку оклад сократится, сотруднику придется просто меньше работать (ст. 93 ТК РФ). Сколько конкретно часов нужно будет трудиться, работодатель решает сам. Любая рабочая неделя менее 40 часов будет считаться неполной. Тут можно сократить ежедневную нагрузку или прибавить сотруднику выходных.

Как же оформить такое понижение? Опять же следует уведомить сотрудника за два месяца. Затем заключите с ним дополнительное соглашение об окладе к договору, в котором укажите причины понижения и срок, с которого дополнительное соглашение об окладе начнет действовать (см. образец ниже).

Но одним допсоглашением не обойтись. Вместе с ним нужно выпустить еще и приказ об увеличении оклада. Образца законодатели не предлагают, поэтому составлять его вы можете в свободной форме. Главные требования к документу: укажите новый размер оклада, причину изменения и срок начала выплаты. С приказом ознакомьте работника.

Если скорректированы трудовые обязанности, то на основании приказа внесите изменения в штатное расписание. Бывает, что сведения об окладах есть и в других нормативных актах. К примеру, в Положении об оплате. Тогда не забудьте поправить и его.

Надо поднять оклад отдельному сотруднику или всем

С зарплатой могут происходить и приятные корректировки. Допустим, дела у компании пошли в гору, и руководство распорядилось поднять зарплату всем. Или же сотрудник отлично проработал весь год и его решили мотивировать, повысив оклад.

В данном случае заранее уведомлять сотрудника не нужно. Достаточно оформить соглашение об изменении условий трудового договора, в частности размера зарплаты. В нем закрепите причины такого повышения и срок, с которого будут действовать изменения.

Но и отказаться от вашего предложения сотрудник вполне может. Такие ситуации хотя и редки, но случаются. Например, из-за повышения зарплаты работник может лишиться льгот по ЖКХ. И прибавка в сравнении с выгодой от этой льготы получается незначительной. Но и в этой ситуации не расслабляйтесь, тут очень важно проследить вопрос той же ценности труда. Если работник отказался от повышения, а его коллеги, равные с ним в должности, нет, то нужно предусмотреть уменьшение трудовых обязанностей у отказника. Иначе проверяющие обвинят вас в дискриминации.

Помимо допсоглашения к трудовому договору здесь, как и в случае с уменьшением оклада, нужно издать приказ (см. образец ниже), а также внести корректировки в штатное расписание. Со всеми изменениями ознакомьте работника под подпись. Если повышаете выплаты сразу нескольким сотрудникам, то на каждого составляете отдельный приказ, объединять всех в один не стоит.

 личную карточку сведения вносить не нужно, как и в трудовую книжку. Эти документы изначально не предусматривают сведений об окладе.

Вопрос – То есть по соглашению я могу спокойно поднять зарплату одному из продавцов, если он лучше всех работал?

– Можете, но только если пересмотрите его трудовые обязанности. Статья 22 ТК РФ запрещает дискриминацию, то есть устанавливать разные оклады за одинаковый труд нельзя. У ваших продавцов, положим, 10 трудовых обязанностей и получают они за это 10 тыс. руб. Зарплату вы повышаете одному, а количество обязанностей у всех остается прежним. Получается, что прибавка ничем не обоснована. Тем самым вы ущемляете второго продавца в правах. Чтобы оправдать повышение, придется добавить специалисту трудовых обязанностей. Либо повышать оклад всем до одинаковой отметки.

Лектор: Елена Галичевская,
эксперт Учебного центра СКБ Контур

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка