Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сотрудник идет в отпуск с начала месяца. Как рассчитать отпускные?

27 мая 2015 13662 просмотра

Расчет отпускных похож на экзамен для бухгалтера. Даже в совсем простой ситуации могут быть вопросы. Рассмотрим одну из них. А в конце статьи — советы, на какие еще важные моменты обратить внимание при расчете отпускных.

Допустим, сотрудник идет в отпуск с 1 числа. Отпускные надо начислить и выплатить самое позднее за 3 дня до этого. Включать ли в расчет зарплату за тот месяц, в котором делается расчет? Ведь он еще не отработан до конца.

Ответ. Расчетный период зависит именно от даты начала отпуска, а не от даты начисления отпускных. Поэтому вся зарплата за месяц, в котором начислены отпускные, попадет в расчет среднего заработка.

К примеру, работник идет отдыхать с 1 июня. То есть у сотрудника отпуск с начала месяца. Отпускные надо начислить и выдать не позже, чем за 3 дня до отпуска, т.е. 28 мая. Период с 29 по 31 мая еще не отработан и зарплата не начислена. Тем не менее, бухгалтер включит в расчет среднего заработка зарплату за весь май. Ведь расчетный период – с 1 июня 2014 года по 31 мая 2015 года.

Как определить расчетный период для отпускных?

Чаще всего — это 12 месяцев, предшествующих месяцу отпуска. Если сотрудник работает меньше года, расчетный период будет особый — с первого дня работы до последнего дня месяца перед отпуском.

О такой ситуации вам не нужно думать вовсе, если вы оформляете отпуск в Программе Главбух, онлайн-сервисе по расчету и оформлению выплат сотрудникам. Дату начала отпуска вы указываете отдельно от даты выплаты отпускных. И выбираете самостоятельно.

Вы указываете период отпуска на странице сотрудника, вкладка Отпуск

Программа сразу же сообщит сумму отпускных и оформит необходимые документы: приказ на отпуск и записку-расчет по форме Т-60.

Программа сообщит сумму отпускных и оформит необходимые документы

А подробный расчет можно посмотреть в разделе «Зарплата» за тот месяц, в котором было начисление. Просто кликните по сумме в строке «Отпускные» на желтом листке.

Подробный расчет можно посмотреть в разделе Зарплата за тот месяц, в котором было начисление

С чего начать работу с программой?

Включите бесплатный гостевой доступ на 2 месяца. Затем введите название компании, данные о сотруднике и его зарплате. А затем на личной странице сотрудника выберите вкладку с нужно выплатой и укажите период. Программа выполнит расчет и подготовит нужные документы.

На что обратить внимание при расчете отпускных

Проверьте, те ли выплаты вы учли при определении заработка за расчетный период

Суммируются все выплаты за расчетный период, которые предусмотрены системой оплаты труда: оклад, надбавки, премии, поименованные в трудовом договоре или других документах компании. Не берутся в расчет материальная помощь, денежные подарки к праздникам и т.п.

Также не включаются выплаты из среднего заработка (больничные пособия, отпускные, командировки, отпуск по уходу за ребенком, выходное пособие и пр).

Программа Главбух определяет самостоятельно, какие выплаты нужно брать в расчет компенсации за отпуск, а какие нет.

Посмотрите, все ли периоды исключаются из расчетного

Из расчетного периода надо исключить все дни и начисленные за них суммы, когда сотрудник не работал. Но при этом за ним сохранялся средний заработок или вовсе ничего не получал. Это отпуска, командировки, больничные, простои по уважительной причине и др.

Прогулы по вине сотрудника остаются в расчетном периоде. Они уменьшают средний заработок. Ведь это за время начислений нет.

Важно! Время отдыха не исключается из расчетного периода. Например, выходные и праздничные дни учитываются при расчете отпускных. Конечно, если они не приходятся на исключаемые периоды.

Программа Главбух рассчитает отпускные сама. Вам не нужно помнить об исключаемых периодах и вообще формулу расчета отпускных.

Получите гостевой доступ и посмотрите, как считаются отпускные.

В течение 2 месяцев вы сможете пользоваться всеми возможностями Программы Главбух

— считать зарплату, командировочные, больничные и остальные выплаты;
— заполнять кадровые документы в момент расчета;
— начислять НДФЛ, взносы и готовить отчетность: 4-ФСС, РСВ-1, 2-НДФЛ;
— читать рекомендации по зарплатному и кадровому учету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка