Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Если электронное письмо ПФР не открывается

29 мая 2015 43 просмотра

Компании периодически сталкиваются с тем, что не могут открыть электронные письма, приходящие из ПФР. Такие проблемы чаще возникают именно с этим фондом. Ведь ПФР отправляет письма не по утвержденным форматам, а в рамках так называемого неформализованного документооборота. В этом случае надо оперативно решить проблему и выяснить, что за сообщения поступили из фонда. Возможно, вам пришло требование о представлении документов или об уплате задолженности. Если вовремя не откликнуться, компанию могут оштрафовать за непредставление бумаг или инкассово списать недоимку с ее расчетного счета (ст. 19, 37 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Первым делом нужно обратиться в техподдержку спецоператора и выяснить, с чем связана проблема. Может быть, это кратковременный сбой и специалисты быстро устранят неполадки. Но вполне возможно, что проблема появилась в программном обеспечении, установленном на вашем компьютере или непосредственно в самом ПФР. Например, в вашей программе слетели настройки электронного обмена документами с ПФР. А может быть, в самом фонде произошел технический сбой и письма ушли с ошибкой. Поэтому ваша программа распознает полученную корреспонденцию, но прочитать письма не получается. В этом случае нужно связаться с фондом и сообщить о проблеме. А также попросить направить эту же корреспонденцию в бумажном виде.

Лучше сразу позвонить тому специалисту, который отправил компании письмо. Обычно в названии документа, полученного по ТКС, даже если оно не открывается, есть фамилия исполнителя и его телефон. Свяжитесь с ним, выясните, какие вопросы возникли у фонда к вашей компании и что за письмо вам отправили. Если это требование по проверке, попросите инспектора выдать оригинал или хотя бы его копию на руки. Не исключено, что просьбу придется изложить в письменном заявлении. В интересах проверяющих получить бумаги по проверке как можно раньше, а вашей компании — не попасть на штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 48 Закона № 212-ФЗ). Если пришло требование об уплате недоимки по взносам, то лучше эту бумагу также забрать в ПФР. Иначе фонд принудительно спишет задолженность с банковского счета компании.

Возможно, фонд, не получив от компании подтверждения о приеме электронного документа, уже выслал это письмо повторно обычным почтовым отправлением. Тогда письмо будет считаться полученным спустя шесть дней со дня его отправки (ст. 37 Закона № 212-ФЗ). И если оно придет с опозданием или вовсе не придет, то есть риск, что компанию оштрафуют или спишут недоимку в инкассовом порядке. Так что и в этом случае безопаснее получить дубликат письма лично в фонде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 19 января 2017 13:00 Электронный больничный

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка