Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как считать НДС по строительно-монтажным работам у застройщика

29 мая 2015 220 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Федеральная налоговая служба направила нижестоящим структурам для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 23 июня 2014 г. № 03-07-15/29969.

Смысл письма, насколько это можно понять, заключается в том, что работы, выполненные застройщиком собственными силами при строительстве объектов, предназначенных для последующей продажи по договорам купли-продажи, нельзя считать работами, выполненными для собственного потребления. Следовательно, такие работы не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Налогом должна облагаться последующая реализация таких объектов. Главное здесь – иметь доказательства того, что объект строится именно для продажи, а не для использования его в деятельности самого застройщика.

Для чего застройщику доказывать цель строительства

Когда речь идет о строительстве жилых домов, тем более в рамках долевого строительства, доказать отсутствие у застройщика намерения использовать эти дома для собственного потребления труда не составит. Но если строится, например, офисное здание, застройщик должен постараться убедить налоговые органы в том, что он не намерен использовать его в качестве собственного объекта основных средств.

В отсутствие заключенных инвестиционных договоров с третьими лицами или предварительных договоров купли-продажи (договоров купли-продажи будущей недвижимой вещи) сделать это в процессе строительства будет нелегко. Ведь любые доводы и доказательства в таких случаях – процесс чисто субъективный, равно как и восприятие этих доказательств налоговыми органами.

Налоговики не склонны доверять, например, внутренним документам организации, таким, как бизнес-план и иным подобным документам, из которых можно сделать вывод о намерении организации распорядиться построенными объектами. Поэтому, вероятнее всего, решение они будут выносить исходя из ситуации, сложившейся на момент проверки. Инспекторы начислят НДС по строительно-монтажным работам у застройщика с объемов работ, выполненных собственными силами, если нет прямых доказательств того, что компания намерена продать строящийся объект. Ну а к вычету эту сумму налога можно принять, только если строящийся объект по окончании его строительства будет использован в облагаемых видах деятельности.

Как начислять НДС, если продана будет часть построенного объекта

Сложность также возникнет, если только часть строящегося объекта будет подлежать продаже, а другую часть застройщик собирается использовать в собственной деятельности.

По всей видимости, застройщику в этом случае придется делить СМР, выполненные собственными силами, на две части по фактической стоимости таких работ. Первая часть будет относиться к той доле строительства, которая подлежит продаже, а другая часть – к доле, остающейся по окончании строительства в распоряжении застройщика.

Такое распределение можно сделать, например, пропорционально проектной площади, подлежащей продаже, в общей площади строительства. Тогда обложению НДС по строительно-монтажным работам у застройщика будет подлежать та часть фактических расходов по работам, выполненным собственными силами, которая будет относиться к доле, остающейся в распоряжении застройщика. В любом случае методика налогообложения строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами застройщика, в части доли, остающейся в его распоряжении, должна быть утверждена его учетной политикой.

Отметим, ранее Минфин России разъяснял, что в случае если организация, являющаяся по договору участия в долевом строительстве застройщиком, своими силами или своими силами с привлечением других лиц обязуется построить объект недвижимости, то есть застройщик непосредственно выполняет строительно-монтажные работы, то денежные средства, получаемые застройщиком от участников долевого строительства, включаются в налоговую базу у застройщика как авансовые платежи, полученные в счет предстоящего выполнения работ (см. письмо Минфина России от 12 июля 2005 г. № 03-04-01/82).

Данное мнение всегда вызывало неоднозначную реакцию у специалистов, поскольку никак не аргументировалось и не имело никакой нормативной и законодательной базы. Теперь, по-видимому, следует считать, что Минфин России отказался от своей старой позиции.

А. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка