Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Применять ли пониженные тарифы взносов в строительстве без доходов

29 мая 2015 123 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Когда применяются пониженные тарифы взносов в строительстве

Пониженные тарифы взносов в строительстве до 2018 года включительно могут применять компании на УСН. Они платят взносы в размере 20 процентов вместо 30 процентов, которые приходится платить фирмам на общей системе. Такие правила предусмотрены в статье 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (подп. 8 «ц» п. 1, п. 3.4).

Однако льгота по взносам предоставляется только при соблюдении определенных условий (они должны выполняться одновременно):

  • компания применяет «упрощенку»;
  • основной вид деятельности – строительство (код ОКВЭД 45).

Вид деятельности признается основным, когда доля доходов от него составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов организации (п. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса РФ, она состоит из доходов от реализации и внереализационных доходов. При этом не учитываются доходы:

  • указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ;
  • облагаемые налогом на прибыль по ставкам, предусмотренным в пунктах 3, 4 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Но специфика строительной деятельности в том, что нередко договоры носят долгосрочный характер и в отдельные периоды доходов может не быть.

В этом случае компанию ждут неприятности, о чем свидетельствует письмо Минтруда России от 2 июля 2014 г. № 17-4/В-295. В нем чиновники разъяснили, что если у организации за отчетный период отсутствуют доходы и она не подтверждает соответствие условию о необходимой доле доходов, нужно применять общеустановленный тариф страховых взносов, предусмотренный статьей 58.2 Закона № 212-ФЗ.

То есть если у компании, предположим, по итогам I квартала или полугодия отсутствуют доходы и она в связи с этим не может подтвердить, что строительство является основным видом деятельности, то такая компания начисляет взносы в размере 30 процентов.

Как подтверждать достаточную долю доходов

Чтобы применять пониженные тарифы взносов в строительстве, достаточную долю доходов от основной деятельности нужно регулярно подтверждать. Ведь датой получения доходов, согласно статье 346.17 Налогового кодекса РФ, признается день поступления денег на счета в банках или в кассу, получения иного имущества, работ, услуг или имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод учета доходов). Получается, что если, например, половина средств по долгосрочному договору поступит авансом, а вторая половина – по завершении строительства, то у фирмы появятся отчетные (а возможно и расчетные) периоды, в которых доходов не будет.

Отчетными периодами по взносам признаются I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года, календарный год. Расчетным – календарный год (п. 1, 2 ст. 10 Закона № 212-ФЗ).

Столкнуться с проблемой может и вновь созданная компания, которая только начала свою деятельность. Дело в том, что в настоящее время организации подтверждают основной вид деятельности путем подачи в фонды соответствующих расчетов по форме РСВ-1 ПФР и форме-4 ФСС, где должна быть отражена доля доходов от льготируемой деятельности в общей сумме доходов. На это указано в письмах ФСС России от 10 февраля 2012 г. № 15-03-11/08-1395, Минздравсоцразвития России от 30 ноября 2011 г. № 5071-19, ПФР от 17 июня 2011 г. № 30-22/6718.

Расчеты в фонды фирмы сдают ежеквартально. Это установлено в пункте 2 статьи 10 и пункте 9 статьи 15 Закона № 212-ФЗ.

При этом в законодательстве не сказано, что страхователь вправе начать уплату взносов по льготному тарифу в размере 20 процентов (причем только в ПФР) еще до того, как впервые подтвердит, что льготная деятельность является для него основной. И если на начало расчетного периода у вновь образованной строительной компании нет подтверждения основного вида деятельности, то как минимум некоторое время придется платить взносы по общему тарифу.

Возможен ли перерасчет взносов за истекшие периоды

Страхователь теряет право на льготу в следующих случаях:

  • при прекращении применения упрощенной системы (в том числе и при утрате права на ее применение);
  • если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности не соответствует первоначально заявленному.

Мы же рассматриваем случай, когда компания с «упрощенки» не уходила и деятельность не меняла, а просто временно не может подтвердить соответствие установленным требованиям.

В письме Минтруда России № 17-4/В-295 пояснено, что если компания по итогам следующего отчетного периода подтвердит соответствие условию о доле доходов от основного вида деятельности, она вправе применять пониженные тарифы с начала отчетного (расчетного) периода. И, следовательно, произвести перерасчет ранее уплаченных сумм взносов, рассчитанных исходя из максимального тарифа, путем их возврата или зачета. Для этого надо будет заполнить соответствующие разделы отчетности и исчислить взносы за уже прошедшие месяцы по пониженному тарифу. То есть сдать уточненные расчеты.

Обратите внимание: ежеквартального наличия доходов от основной деятельности для применения пониженных тарифов взносов вовсе не требуется. Доход от основного вида деятельности исчисляется нарастающим итогом. Это и дает компании возможность воспользоваться правом на применение пониженных тарифов взносов. Так, если компания занимается только строительством и если доход получен хотя бы в одном из отчетных периодов года, то право на применение пониженных тарифов взносов распространяется на весь год. Поскольку даже в этом случае она сможет подтвердить, что строительство – основной вид деятельности.

Если есть побочные (не строительные) доходы, но доля дохода от строительной деятельности, полученного хотя бы один раз в году, составляет не менее 70 процентов в общей сумме доходов по итогам отчетного (расчетного) периода – право на льготу тоже сохраняется.

Иными словами, отсутствие доходов, скажем, в начале года (за I квартал, полугодие) и даже за 9 месяцев – некритично.

Разумеется, это очень неудобно и невыгодно: за все бездоходные периоды, если они идут подряд, взносы придется начислять и платить по общему тарифу (30%). И лишь после получения дохода можно будет сделать перерасчет с начала года, подать «уточненки» и зачесть переплату по пенсионным взносам (вернуть – по остальным).

И все же положительным моментом является то, что деньги в виде излишне уплаченных взносов компания теряет лишь временно.

Целесообразно, конечно, избегать таких ситуаций. Предусмотреть последствия следует на стадии заключения договора: условие о предоплате, внесенное в договор и продуманный график платежей, позволит строительной компании минимизировать риски, связанные с необходимостью отвлечения оборотных средств, что нельзя признать их рациональным расходованием. То есть это уже вопрос грамотного финансового планирования.

Как происходит зачет и возврат страховых взносов

Порядок зачета и возврата взносов регулирует статья 26 Закона № 212-ФЗ.

Переплату можно вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей, в счет погашения задолженности по пеням и штрафам в бюджет соответствующего фонда.

Зачет суммы излишне уплаченных взносов в счет предстоящих платежей производится по решению органа контроля за уплатой страховых взносов самостоятельно. В то же время на основании пункта 6 статьи 26 Закона № 212-ФЗ компания имеет полное право подать в фонд (в данном случае в ПФР) письменное заявление о зачете.

Для возврата переплат письменное заявление обязательно. Это следует из пунктов 6, 11 статьи 26 Закона № 212-ФЗ.

Решение о зачете излишне уплаченных сумм взносов фонд должен принять в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения его специалистами переплаты, или получения заявления от страхователя, или подписания акта совместной сверки. Такой же срок отведен на принятие решения о возврате переплаты по заявлению страхователя или на основании акта сверки (п. 14 ст. 26, п. 3 ст. 27 Закона № 212-ФЗ).

Действующие формы заявлений о зачете и возврате излишне уплаченных сумм страховых взносов, пеней и штрафов утверждены приказом Минтруда России от 4 декабря 2013 г. № 712н.

Предупреждаем, что если за организацией числится задолженность по взносам, рассчитывать на возврат денег не стоит: чиновники имеют право произвести зачет независимо от желания страхователя.

Обращаем внимание на то, что решение о зачете или возврате переплаты по пенсионным взносам и взносам на обязательное медицинское страхование принимает ПФР, а по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – ФСС России.

Переплату по одному виду страхования организация вправе зачесть в счет недоимки или в счет предстоящих платежей по другому виду страхования. Правда, такой зачет возможен только в пределах страховых взносов, поступающих в один и тот же внебюджетный фонд. Например, переплату по пенсионным взносам можно направить на погашение задолженности по взносам на обязательное медицинское страхование – и те и другие платежи контролирует Пенсионный фонд РФ. Но зачесть переплату по пенсионным взносам в счет недоимки по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности, которые контролирует ФСС России, нельзя. Это следует из положений части 21 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Вернуть переплату при принятии положительного решения фонд должен в течение одного месяца со дня получения заявления от плательщика взносов (п. 11 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Учтите: если строительная компания успела указать излишнюю сумму пенсионных взносов в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета и на основании этих данных в ПФР уже разнесли ее на лицевые счета застрахованных лиц, то, согласно пункту 22 статьи 26 Закона № 212-ФЗ, вернуть такую переплату нельзя. А вот зачесть, в том числе и в счет предстоящей уплаты взносов, вполне можно.

П. Яковенко,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка