Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выдается ли заработная плата нерезиденту наличными?

1 июня 2015 3570 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Росфиннадзор предупреждает, что заработная плата нерезиденту наличными выдаваться не должна. Из разъяснений чиновников следует, что такая выплата является по существу незаконной валютной операцией. А что думают судьи?

Позиция чиновников

Использование труда иностранцев строительными компаниями – не редкость. Поэтому их напрямую касается информация Росфиннадзора «О выплате заработной платы физическим лицам–нерезидентам» (текст документа приведен на сайте http://www.rosfinnadzor.ru).

Зарплату работникам-нерезидентам можно выплачивать только безналичным путем – через банки или переводом электронных денежных средств, считают чиновники. Они ссылаются на Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, в пункте 2 статьи 14 которого установлен закрытый перечень случаев, когда юрлица-резиденты могут производить расчеты с физлицами-нерезидентами без использования счетов в уполномоченных банках (которые вправе осуществлять валютные операции). В частности, по договорам розничной купли-продажи товаров, а также при оказании на территории России транспортных, гостиничных и других услуг населению.

Отсюда вывод: возможность произвести такую валютную операцию, как выплата нерезиденту зарплаты из кассы в рублях, валютным законодательством РФ не предусмотрена. Как поясняют специалисты Росфиннадзора, поскольку работник в данном случае является гражданином иностранного государства – нерезидентом, реализация норм трудового права должна осуществляться с соблюдением норм закона № 173-ФЗ. Безналичное перечисление зарплаты необходимо для обеспечения надлежащего контроля. В том числе для предотвращения оттока капитала за рубеж, противодействия незаконным финансовым операциям.

Арбитражная практика

Однако суды придерживаются противоположного мнения и отказывают Росфиннадзору в привлечении к ответственности организаций, в которых заработная плата нерезиденту наличными все же выдается. Они либо признают малозначительность правонарушения, либо вообще не считают это правонарушением.

Об этом свидетельствуют постановления Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29 августа 2014 г. по делу № А69-3059/2013, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 августа 2014 г. по делу № А52-998/2014, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 августа 2014 г. № 17АП-8267/2014-АК, Пятого арбитражного апелляционного суда от 27 сентября 2013 г. № 05АП-10321/2013, от 26 сентября 2013 г. № 05АП-10265/2013 (в передаче последних двух дел в Президиум ВАС РФ для пересмотра отказано определениями ВАС РФ от 22 января 2014 г. № ВАС-19916/13 и от 27 января 2014 г. № ВАС-19914/13 соответственно).

Мотивировка судей следующая. Ни закон № 173-ФЗ, ни Трудовой кодекс РФ не предусматривают обязанность работника-нерезидента открывать счета в банке для получения зарплаты от юрилца-резидента. В то время как трудовое законодательство предусматривает обязанность работодателя выплатить заработную плату работнику-нерезиденту. Таким образом, в случаях когда работник-иностранец возражает против безналичного перечисления зарплаты или просто не открывает необходимый для этого счет, у работодателя не остается выхода, кроме как выдать зарплату наличными. Привлекать его за это к ответственности нельзя.

Важно
За осуществление операций с нарушением валютного законодательства для должностных и юридических лиц установлена ответственность в виде штрафа. Его величина – от 3/4 до одного размера суммы незаконной валютной операции (п. 1 ст.15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Учитывая, что с момента вынесения перечисленных судебных решений валютное и трудовое законодательство не претерпело по данному вопросу каких-либо изменений, строительной организации, в случае если Росфиннадзор попытается ее оштрафовать, скорее всего, удастся оспорить такое решение в суде. Если же компания предпочтет не рисковать, безналичный порядок выплаты зарплаты иностранным работникам необходимо закрепить в трудовых договорах с ними либо в коллективном договоре.

А. Фролова,
юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка