Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ведение реестра акционеров в строительстве и другие вопросы по поправкам в ГК РФ

1 сентября 2014 43 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Банк России разъяснил некоторые особенности применения законодательства о публичных акционерных обществах в связи с новой редакцией Гражданского кодекса РФ, действующей с 1 сентября 2014 года (письмо от 18 августа 2014 г. № 06-52/6680).

Публичные и непубличные АО

Что должны сделать акционерные общества (АО), чтобы привести свое положение (статус) в соответствие с действующим законодательством? Соответствующие разъяснения приведены в письме Банка России от 18 августа 2014 г. № 06-52/6680.

Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным (п. 1 ст. 66.3 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, строительная компания в форме акционерного общества является публичной, если:

  • разместила или размещает свои акции путем открытой подписки;
  • ее акции и (или) ценные бумаги, конвертируемые в акции, публично обращаются независимо от того, что указанные признаки представляют собой события, срок течения которых либо ограничен (публичное размещение), либо может прекратиться по различным причинам (публичное обращение).

По новому общему правилу право публично размещать акции и ценные бумаги возникает со дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что оно является публичным. Так что строительные компании, являющиеся публичными акционерными обществами (ПАО), обязаны представить для внесения в ЕГРЮЛ сведения о фирменном наименовании общества указание на то, что оно является публичным. При этом у открытых акционерных обществ (ОАО) слово «открытое» никакого правового значения теперь иметь не будет.

Центробанк считает, что непубличным акционерным обществам целесообразно исключить из своего наименования такие признаки, как «открытое» или «закрытое» (общество), и зарегистрировать изменения, оставив в наименовании просто «акционерное общество», сокращенно – АО. Следует учесть, что компании в форме АО, созданные до 1 сентября 2014 года и отвечающие указанным признакам, признаются публичными независимо от того, указано это в их фирменном наименовании или нет. В то же время Банк России рекомендует им в целях информирования инвесторов и иных заинтересованных лиц раскрыть данные о соответствии признакам публичных акционерных обществ.

При этом строительные компании, не являющиеся публичными акционерными обществами, вправе (но не обязаны) представить для внесения в ЕГРЮЛ сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

С учетом того, что положения Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» еще не обновлены, они применяются к публичным акционерным обществам в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ.

Многие компании (ОАО и ЗАО) беспокоятся: нужно ли было поменять наименование непременно к 1 сентября?

Нет, не нужно. Законодательство не устанавливает определенный срок. Устав и наименование акционерных обществ, созданных до 1 сентября 2014 года, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ при первом необходимом изменении устава (п. 7 ст. 3 закона № 99-ФЗ, п. 6 письма № 06-52/6680), а не в связи с вступлением в силу новых норм законодательства.

При этом государственная пошлина, согласно пункту 12 статьи 3 закона № 99ФЗ, не взимается.

Подчеркнем: изменение наименования в связи с приведением его в соответствие нормам Гражданского кодекса РФ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.

Ведение реестра акционеров в строительстве

Раньше акционерные общества с количеством акционеров менее 50 могли самостоятельно вести реестр акционеров. С 1 сентября 2014 года акционерные общества обязаны передать ведение реестра акционеров в строительстве независимому регистратору. Незаконное ведение реестра владельцев ценных бумаг их эмитентом влечет наложение административного штрафа:

  • на юридических лиц – в размере от 700 тыс. до 1 млн руб.;
  • на должностных лиц – в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. (или дисквалификацию на срок до двух лет).

Основание – пункт 2 статьи 15.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Подтверждение решений акционеров

Отмечен также следующий момент. С учетом новых норм принятие общим собранием участников АО решения и состав участников, присутствовавших при его принятии, подтверждается:

  • в отношении публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров и выполняющим функции счетной комиссии (п. 4 ст. 97 Гражданского кодекса РФ);
  • в отношении непубличного АО – путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров и выполняющим функции счетной комиссии (подп. 1, 2 п. 3 ст. 67.1 Гражданского кодекса РФ).

В акционерном обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно. Требование о необходимости удостоверения его решений регистратором или нотариусом в этом случае не применяется.

Единственный акционер

Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом подлежат внесению в Единый государственный реестр юридических лиц.

Теперь не требуется указывать в уставе информацию о принадлежности 100 процентов акций одному акционеру.

Е. Трофимова,
юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка