Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Образец заполнения СПВ-2

1 июня 2015 2337 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

При назначении трудовой пенсии применяется форма СПВ-2 «Сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии» (введена постановлением Правления ПФР от 21 июля 2014 г. № 237п). Разберемся, когда и как ее представить, и рассмотрим образец заполнения СПВ-2.

Когда представляют форму СПВ-2

Форма СПВ-2 действует с 2014 года. Она содержит сведения о застрахованном лице, в том числе о лице, заключившем гражданско-правовой договор, на вознаграждение по которому начисляются взносы. Замена связана с изменением законодательства – отменой обязанности работодателя делить взносы на страховую и накопительную части, введением дополнительных взносов для компаний с вредными или опасными условиями труда на рабочих местах и т. д.

Бланк надо представить в отделение ПФР по месту учета компании по заявлению работника – будущего пенсионера. Причем форма заявления не установлена, поэтому сотрудник может написать заявление в произвольном виде. Например: «Прошу представить в Пенсионный фонд РФ индивидуальные сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и моем страховом стаже по форме СПВ-2 в связи с оформлением трудовой пенсии по старости с 1 июня 2015 года».

Заметим: работник вправе обратиться за назначением пенсии (в отделение ПФР по месту жительства) за месяц до достижения пенсионного возраста. Это установлено в пункте 73 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 157н.

И соответственно к работодателю он тоже может обратиться заранее. Работодатель в течение 10 дней со дня обращения должен представить в территориальный орган фонда индивидуальные сведения об этом лице (п. 36 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н).

Каким образом форму СПВ-2 заполнить

В документе надо отразить данные на предполагаемую дату установления пенсии. Какие именно и за какой период?

Взносы. В форме СПВ-2 в отличие от формы СПВ-1, применявшейся ранее, нет информации о взносах на страховую и накопительную части пенсии. Сумма взносов не приводится вообще, делается только отметка о том, начислены они или нет – в соответствующем поле ставится символ «x» (смотрите образец заполнения СПВ-2).

Зато появилась возможность указать, начислялись ли взносы по дополнительному тарифу в отношении работников, занятых во вредных или опасных условиях труда и имеющих право на досрочную пенсию. Порядок аналогичный – в нужном поле проставляется крестик. О конкретной же сумме взносов фонд узнает из формы РСВ-1 ПФР, сдаваемой в составе ежеквартальной отчетности. То есть форма СПВ-2 необходима только для своевременного подтверждения стажа.

Период работы. В форме СПВ-2 в стаж надо включать не период с начала года, а последние три месяца отчетного периода. Если на них приходится предполагаемая дата назначения пенсии, она должна быть последней. К примеру, если 1 июня сотруднику исполняется 60 лет (на досрочную пенсию он не претендует), то указывается период с 1 апреля по 1 июня.

Обозначения. Периоды административного отпуска, временной нетрудоспособности, вахтового отдыха и т. д. надо заполнить с использованием кодов АМИНИСТР, ВРНЕТРУД, ВАХТА и т. п. (смотрите образец заполнения СПВ-2).

Обратите внимание: Классификатор параметров, используемых в том числе в форме СПВ-2, содержит  строки для обозначения периода времени вахтового отдыха (код ВАХТА), дней сдачи крови (код СДКРОВ), простоя по вине работодателя (код ПРОСТОЙ) и др. Если в строительной компании работал подрядчик – физлицо по договору гражданского правового характера, то на него также надо заполнить форму с кодами ДОГОВОР или НЕОПЛДОГ.

Напомним, что Классификатор параметров приведен в приложении 1 к Инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета, утвержденной постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п. А дополнен – в приложении 2 к постановлению № 237п.

Пример
Монтажник ООО «Стройресурс» Павлов С. Г. выходит на пенсию 12 сентября 2014 года (в этот день ему исполняется 60 лет). С 1 по 10 августа 2014 года он был на больничном. Павлов работает в обычных условиях труда. В начале сентября он обратился в компанию с просьбой сдать в Пенсионный фонд необходимые сведения для назначения пенсии.

Бухгалтер ООО «Стройресурс» заполнил форму СПВ-2 следующим образом.

Как сдать форму СПВ-2

Если организация подает сведения сразу на нескольких работников, то документы по форме СПВ-2 надо сгруппировать в следующие отдельные пачки (абз. 1, 2, 6, 7 п. 11 инструкции № 192п), содержащие:

  • исходные сведения;
  • корректирующие сведения;
  • отменяющие сведения.

Кроме того, согласно абзацу 8 пункта 11 инструкции № 192п, в отдельных пачках нужно представить сведения о сотрудниках, работающих в различных территориальных условиях.

Формы СПВ-2 представляют вместе с сопроводительной описью АДВ-6-1. При этом данные о количестве представляемых документов необходимо отразить в строке «Иные входящие документы» описи (абз. 5 п. 82 Инструкции № 192п).

Бланк подписывает руководитель и заверяет печатью организации. Это установлено в подпункте 3 пункта 4 постановления № 237п.

Сдать форму можно на бумаге, даже если компания отчитывается электронно. Срок представления – 10 календарных дней после обращения работника (п. 36 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н).

За нарушение срока штраф не предусмотрен. Но если документ вовремя не представить, то фонд не сможет своевременно учесть последний перед назначением пенсии период работы и установит пенсию в меньшем размере. Для перерасчета пенсионеру придется дополнительно обращаться в фонд с соответствующим заявлением.

Н. Журавлева,
главный бухгалтер ООО «Энерго Групп»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка