Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нарушения у налогового агента: за что и как наказывают

1 июня 2015 2232 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговая служба разъяснила применение отдельных положений постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. (письмо ФНС России от 22 августа 2014 г. № СА-4-7/16692). О том, как налоговики будут учитывать рекомендации судей на практике, – в нашей статье.

Как исполнить обязанности налогового агента по НДФЛ

В некоторых случаях налоговый агент не может удержать НДФЛ, например, при выплате дохода в натуральной форме или возникновении дохода в виде материальной выгоды.

При этом если до окончания налогового периода налогоплательщику выплачиваются какие-либо денежные средства, налоговый агент обязан произвести из них удержание налога с учетом ранее не удержанных сумм.

При невозможности удержать исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ и сумме налога.

Как отмечено в письме № СА-4-7/16692, после окончания налогового периода, в котором налоговым агентом выплачивается доход физическому лицу, и соответствующего письменного сообщения его обязанность по удержанию указанных сумм налога прекращается.

Кроме того, указано, что в случае своевременного сообщения о невозможности удержания сумм налога в сроки, предусмотренные Налоговым кодексом РФ, пени не начисляются.

Как инспекторы доначисляют НДФЛ, используя расчетный метод

Налоговики вправе определять суммы налогов расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в следующих случаях:

  • при отказе налогоплательщика допустить должностных лиц налоговой инспекции к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых для извлечения дохода, либо связанных с содержанием объектов налогообложения;
  • непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов;
  • отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.

Таким образом, непредставление налогоплательщиком документов, подтверждающих сумму произведенных расходов, в силу подпункта 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ наделяет налоговиков правом определить такую сумму расчетным путем. Таким подходом налоговые инспекции будут руководствоваться как в случае отсутствия у налогоплательщика соответствующих документов, так и при признании их ненадлежащими.

Причем в случае отсутствия или признания ненадлежащими документов по отдельным совершенным налогоплательщиком операциям доходы (расходы) по этим операциям определяются налоговым органом с учетом данных об аналогичных операциях самого налогоплательщика. В то же время данная правовая позиция не будет применяться в случае установления налоговиками факта отсутствия реальных хозяйственных операций в рамках исполнения спорных сделок.

Как исчисляют срок привлечения к ответственности

Согласно пункту 1 статьи 113 Налогового кодекса РФ, лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

Исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 120 и 122 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с разъяснениями судей (п. 15 Постановления № 57), поскольку исчисление налоговой базы и суммы налога осуществляется после окончания того налогового периода, по итогам которого уплачивается налог, срок давности исчисляется в таком случае со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение в виде неуплаты или неполной уплаты налога.

Указанную правовую позицию инспекторы будут применять в том числе и к тем налогам, для которых налоговый период составляет год.

Когда привлекают к ответственности за нарушения у налогового агента

Согласно Налоговому кодексу РФ, может предусматриваться уплата в течение налогового периода предварительных – авансовых платежей по налогу. Обязанность по их уплате признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога. В письме № СА-4-7/16692 указано, что нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Напомним, в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ непредставление в установленный срок налоговой декларации в инспекцию по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 руб.

Налоговики отметили, что из взаимосвязанного толкования пункта 3 статьи 58 и пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ следует разграничение двух самостоятельных документов – налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода. В связи с этим установленной статьей 119 Налогового кодекса РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй Налогового кодекса РФ.

Какие грозят санкции за нарушения у налогового агента

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

Согласно пункту 19 Постановления № 57, при применении положений статьи 122 Налогового кодекса РФ следует исходить из того, что бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в декларации суммы налога, не образует состава правонарушения, установленного указанной статьей.

В этом случае с него подлежат взысканию пени. Занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействие) налогоплательщика образуют состав правонарушения лишь в том случае, если такие действия привели к неуплате или неполной уплате сумм налога, то есть к возникновению задолженности по этому налогу.

Таким образом, исчисленная, но не уплаченная ранее сумма налога не влияет на базу для расчета налоговой санкции, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ при представлении налоговой декларации к доплате. При таких обстоятельствах вопрос о привлечении к налоговой ответственности рассматривается в отношении не исчисленной ранее суммы налога. Такой вывод содержится в письме № СА-4-7/16692.

Могут ли налоговому агенту заблокировать счета

В случае непредставления налоговой декларации в инспекцию в течение 10 дней по истечении установленного срока ее представления руководителем (заместителем руководителя) налогового органа может быть принято решение о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств. Налоговики указали, что эта мера не может быть применена к налоговому агенту, на которого возложена обязанность по представлению расчетов сумм налога.

М. Каширина,
доцент кафедры «Налоги и налогообложение» Финансового университета при Правительстве РФ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка