Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выращивание овощей: особенности учета

1 июня 2015 1060 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Методы учета затрат в отдельных отраслях сельского хозяйства во многом обусловлены особенностями организации и технологии производства, которые могут сильно различаться в зависимости от особенностей выращиваемых культур. Что касается возделывания клубнеплодных, овощных и бахчевых культур, то несмотря на схожесть производственных процессов, видов получаемой продукции и методов калькулирования ее себестоимости, можно выделить и ряд существенных различий, которые должны быть учтены при формировании системы учета затрат и исчисления себестоимости продукции указанных подотраслей. Учет выращивания овощей имеет свою специфику.

Так, наличие двух культурооборотов при выращивании продукции защищенного грунта приводит к тому, что затраты средств производства и труда приобретают более равномерный характер и меньше зависят от сезонности, а земля перестает быть главным средством производства и превращается в базу для размещения прочих их видов. Возделывание картофеля, бахчевых культур и овощей в открытом грунте, напротив, характеризуется ярко выраженной сезонностью производства и во многом определяется качеством земли, на которой располагаются посадки.

Номенклатура статей

При формировании номенклатуры статей учета затрат для подотраслей необходимо детализировать затраты таким образом, чтобы в калькуляционных статьях находили отражение расходы и на улучшение качества почвы, и на уход за посадками, и на тепло и электроснабжение – очень важные при функционировании теплиц и др. Отвечающая всем перечисленным требованиям номенклатура калькуляционных статей представлена в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 6 июня 2003 г. № 792 (далее – Методические рекомендации № 792 ). В числе материальных затрат, используемых в производстве, методические рекомендации предусматривают следующий их перечень:

- семена и посадочный материал;

- удобрения минеральные и органические;

- средства защиты растений;

- нефтепродукты;

- топливо и энергия на технологические цели;

- работы и услуги сторонних организаций.

Кроме материальных затрат Методическими рекомендациями предусмотрены следующие калькуляционные статьи:

- оплата труда (с подразделением по видам);

- отчисления на социальные нужды;

- содержание основных средств (амортизация и ремонт основных средств);

- работы и услуги вспомогательных производств;

- прочие затраты;

- затраты на организацию производства и его обслуживание;

- расходы на нужды управления.

Учет сумм на субсчете «Растениеводство»

Синтетический учет затрат в рассматриваемых отраслях ведется в общеустановленном порядке на счете 20 «Основное производство» субсчет «Растениеводство». По дебету счета нарастающим итогом в течение года производится накопление затрат в разрезе калькуляционных статей, по кредиту отражается выход полученной основной и побочной продукции. Аналитический учет выращивания овощей зависит от уровня специализации сельхозпредприятия. Так, в неспециализированных хозяйствах возможно открытие общих аналитических счетов «Овощеводство», «Картофелеводство» и т. п. без подразделения по видам культур.

Специализированные же сельхозпредприятия, как правило, открывают аналитические счета по видам выращиваемых культур или даже по их сортам и качественным характеристикам.

В соответствии с Методическими рекомендациями № 792 при выращивании овощных, клубнеплодных и бахчевых культур предусмотрена следующая номенклатура объектов калькуляции, планирования, учета и анализа затрат.

Овощные культуры защищенного грунта:

- лук на перо, огурцы, помидоры, салат, редис, шпинат и другая рассада теплиц;

- шампиньонницы (грибы, мицелий шампиньонов);

Овощные культуры открытого грунта:

- капуста (белокочанная, ранняя, средняя, поздняя и др.)

- корнеплодные культуры овощные (свекла столовая, морковь столовая, редька, редис, репа, брюква столовая, пастернак, сельдерей, петрушка);

- лук репчатый на репку;

- лук репчатый на перо, лук-шалот, шнитт-лук и др.;

- чеснок;

- помидоры;

- перец сладкий, острый (горький);

- баклажаны;

- огурцы;

- патиссоны, кабачки.

Бахчевые продовольственные культуры: арбузы столовые, дыни, тыква столовая.

Клубнеплодные культуры: картофель.

Все записи в бухгалтерском учете о выходе собранной продукции основываются на данных соответствующих первичных документов – дневника поступления сельскохозяйственной продукции ( форма № СП14 ) и дневника поступления продукции закрытого грунта ( форма № СП-15 ).

Дневник поступления сельскохозяйственной продукции применяют для учета урожая клубнеплодных (картофеля), бахчевых культур, продукции овощеводства открытого грунта, а также в неспециализированных сельхозпредприятиях.

Ведет дневник бригадир, который записывает в него поступающую от каждого сборщика продукцию с указанием даты, места уборки и приемки урожая, площадь, с которой он убран, вес и качество продукции.

В конце рабочего дня приемщик подсчитывает в дневниках итоги поступления продукции за день.

Дневник поступления продукции закрытого грунта используется в специализированных сельхозпредприятиях для учета поступления продукции овощных культур закрытого грунта.

Предусмотрена методика калькулирования

Методика калькулирования себестоимости продукции выращивания овощных, клубнеплодных и бахчевых культур детально рассмотрена в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве, утвержденных Министерством сельского хозяйства РФ 22 октября 2008 г. (далее – Методические рекомендации ). Рассмотрим ее подробнее по каждому из видов культур. Затраты на производство продукции закрытого грунта первоначально группируются по видам сооружений – теплицам зимним, теплицам весенним, парникам, пленочным укрытиям, утепленному грунту без укрытий и отдельно по продукции, полученной гидропонным методом. На конкретный вид продукции сразу могут быть отнесены лишь прямые затраты на семена и посадочный материал, все прочие расходы распределяются по культурам.

По пленочным укрытиям

В зимних и весенних теплицах, по пленочным укрытиям и утепленному грунту без укрытий – пропорционально количеству квадратных метро-дней производства той или иной культуры. Количество квадратных метро-дней определяется умножением площади (в квадратных метрах), занятой под той или иной культурой, на количество дней вегетационного периода этой же культуры.

Пропорционально количеству рамо-дней

В парниках – пропорционально количеству рамо-дней пребывания культуры в парниках. Количество рамо-дней определяется умножением числа рам, занятых соответствующей культурой, на количество дней ее вегетационного периода. Себестоимость единицы продукции (килограмма или центнера ранних овощей и 1000 шт. рассады) по каждой культуре определяется путем деления общей суммы затрат, отнесенной на культуру, на валовой выход продукции.

По бахчевым культурам

По ним калькулируется себестоимость 1 центнера плодов и семян. Себестоимость 1 центнера плодов определяют делением всех затрат на их возделывание и уборку на массу принятой к учету продукции. Себестоимость 1 центнера семян исчисляется делением затрат на их возделывание, уборку, сушку и сортировку на массу продукции (за вычетом стоимости полученных отходов). Отходы оцениваются по себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы посевных культур с учетом их кормовой ценности (если они используются на корм скоту) или по ценам возможной реализации (при использовании для переработки или продажи).

При выращивании картофеля

Аналогичным образом исчисляется и себестоимость картофеля. Если же выращиваемый картофель при его приемке дополнительно сортируется, то отдельно калькулируется себестоимость стандартного и нестандартного картофеля, затраты между которыми распределяются пропорционально его стоимости по ценам возможной реализации.

Овощи открытого грунта

Методика калькуляции себестоимости овощей открытого грунта зависит от специализации сельхозпредприятия. В неспециализированных хозяйствах накопление затрат производится в целом по отрасли без деления по видам культур. Распределение затрат по отдельным видам продукции осуществляется пропорционально сумме выручки от их продажи.

Из общей величины затрат при этом исключается стоимость побочной продукции (ботвы, капустного листа и т. п.) в сумме фактических затрат по ее заготовке.

В специализированных овощеводческих сельхозпредприятиях затраты сразу учитывают в разбивке по видам культур.

Поэтому себестоимость центнера овощей определяется делением накопленной суммы затрат (за вычетом стоимости побочной продукции) на фактический выход основной продукции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка