Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заявление на перечисление заработной платы на банковскую карту (образец)

6 сентября 82915 просмотров
Чтобы получать зарплату на карту, работник должен написать заявление на перечисление заработной платы на банковскую карту. Причем он может указать тот банк, который хочет. Приведем заявление на перечисление заработной платы на банковскую карту образец.

Заявление на перечисление заработной платы на банковскую карту

Работник вправе потребовать от компании перечислять зарплату на любую карточку, какую пожелает — не только на дебетовую, но и кредитную. И компания отказать не вправе (ст. 3 Федерального закона от 4 ноября 2014 г. № 333-ФЗ). Единственное условие — сотрудник должен написать заявление о перечислении зарплаты на другую карту как минимум за пять рабочих дней до дня зарплаты. Например, зарплата в компании 10 июня, значит, заявление должно быть в бухгалтерии не позднее 3 июня. Иначе компания вправе перечислять зарплату в прежнем порядке.

Заявление на перечисление заработной платы на банковскую карту сотрудник может оформить в произвольном виде, так как утвержденного бланка нет. Мы рекомендуем составить шаблон такого документа, чтобы сотруднику осталось вписать лишь конкретные сведения. Это избавит от довольно распространенной проблемы, когда работники забывают сообщать некоторые реквизиты карты. А бухгалтерия впоследствии тратит лишнее время на получение нужной информации.

Заявление на перечисление заработной платы на банковскую карту (образец)

Приведем заявление на перечисление заработной платы на банковскую карту (образец):

Заявление на перечисление заработной платы на банковскую карту (реквизиты)

Заявление на перечисление заработной платы на банковскую карту должно содержать по максимуму все реквизиты, которые помогут бухгалтерии с первого раза перечислить деньги на новую карту. Это личные данные сотрудника, дата первой выплаты и реквизиты счета и банка.

Ссылка на законодательство (1). Рекомендуем сделать в шаблоне ссылку на статью 136 Трудового кодекса РФ. Работник тогда будет понимать, что заявление — это требование законодательства, а не прихоть бухгалтерии. И что без заявления бухгалтерия вправе перечислять зарплату в прежнем порядке.

Дата первой выплаты (2). Работник должен прописать дату, с которой он хочет получать зарплату на новую карточку. Между этой датой и датой подачи заявления должно было как минимум пять рабочих дней. Иначе вы вправе перечислить деньги на прежнюю карточку и только со следующего раза — на новую.

Ф. И.О. владельца карты (3). Из заявления должно быть ясно, кому принадлежит карта. В Роструде нам сообщили, что это необязательно должна быть личная карточка сотрудника. Например, он может попросить перечислять зарплату на карточку жены. В таком случае компания отказать не вправе. Ведь законодательство не запрещает переводить деньги на счета третьих лиц. Главное, чтобы по документам зарплата была начислена именно сотруднику.

Номер карты (4). Некоторые банки требуют привести в платежке номер самой карты. Лучше сразу узнать его у работника. Чтобы не было путаницы, сделайте подсказку в шаблоне: номер карты выдавлен на ее лицевой стороне. И состоит из 16–18 знаков.

Лицевой счет (5). 20-значный лицевой счет присваивают каждому человеку отдельно. Этот счет есть на конверте с пин-кодом, в котором выдают карту сотрудники банка. Можно сделать такую пометку в шаблоне заявления, чтобы сотрудник сразу сориентировался. Если конверт не сохранился, то можно узнать номер лицевого счета в интернет-банке (если он подключен), в договоре с банком или у сотрудников кредитной организации по телефону.

Расчетный счет (6). У каждой карты есть расчетный счет. Он состоит также из 20 знаков. Узнать его можно из договора с банком или выяснить у сотрудников банка.

Наименование банка (7), его корреспондентский счет (8), а также БИК, ИНН и КПП (9). В заявлении нужны строчки и для этих реквизитов, чтобы бухгалтерия смогла заполнить платежку на перечисление зарплаты. В наименовании банка сотрудник пусть напишет не только название, но и отделение, в котором он получал эту карту. Корреспондентский счет состоит из 20 цифр. Его всегда можно найти в договоре с банком, там же, впрочем, указаны БИК, ИНН и КПП банка. Также их можно посмотреть на сайте банка или выяснить у сотрудников банка по телефону.

Дата и подпись (10). Работник должен поставить на заявлении дату и подпись с расшифровкой. Повторимся: она должна быть хотя бы на пять рабочих дней раньше, чем день зарплаты. Иначе вы имеете право перечислить деньги на прежнюю карту.

Как убедить сотрудника не менять банк

Перечислять зарплату на карты, открытые сотрудникам в разных банках, для компании сложнее и дороже, чем участвовать в зарплатном проекте. Придется оформлять разные платежки, тратиться на комиссию за перечисление денег (в зарплатном проекте, как правило, комиссии нет или она сильно снижена). Поэтому компании выгоднее оставить сотрудника в зарплатном проекте.

Но если он требует перечислять деньги на другую карту, то отказать нельзя. Зато можно попробовать убедить его в том, что зарплатный проект выгоднее ему самому. Поэтому в первую очередь порекомендуйте сотруднику еще раз убедиться, не является ли выбранный им банк сомнительным. Особенно это актуально сейчас, когда Банк России снова и снова отзывает лицензии. Например, информацию об этом и о ликвидации банков можно найти на сайте cbr.ru в разделе «Информация о кредитных организациях».

Еще можно привести самые распространенные преимущества, которые сотрудник потеряет, если перейдет в другой банк.

Во-первых, за обслуживание зарплатной карточки, как правило, он не платит. Если же откроет личную карту, то будет оплачивать ее годовое обслуживание. Во-вторых, сотрудникам, участвующим в зарплатном проекте, банки часто предлагают выгодные условия по кредитам (с пониженной ставкой и минимальным комплектом документов), а также по вкладам (наоборот, с повышенной ставкой). В-третьих, возможно, ваш обслуживающий банк начисляет за расчеты картой бонусы, которыми потом можно расплачиваться в различных магазинах.

Также аргументом в пользу зарплатной карты может стать удобное расположение банкомата, например в офисе компании (не надо бегать искать по всему городу). Или, например, планы компании сменить в скором времени свой банк на тот, который как раз выбрал сотрудник.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка