Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Распространенные ошибки при начислении отпускных

1 июня 2015 94 просмотра

Ошибка 1. Неверно определен состав выплат

В средний заработок при расчете отпускных включаются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда (п. 2 Положения № 922). Иначе говоря, такие выплаты должны отвечать двум критериям:

  • они зафиксированы в трудовом, коллективном договорах или иных локальных нормативных актах организации;
  • они начислены за труд, то есть за работу, выполненную сотрудником в соответствии с должностными обязанностями.

По этой причине в расчете среднего заработка не участвуют суммы, выплаченные за время, когда сотрудник не работал: материальная помощь, отдых и другие (п. 3 Положения № 922).

Может случиться, что выплата является частью заработной платы. Однако она не предусмотрена положением об оплате труда. К примеру, доплата за дополнительный объем работы. В таком случае включить ее в расчет среднего заработка тоже не получится.  

Рассмотрим примеры, какие могут быть ошибки при начислении отпускных.

Важно!

Правила расчета среднего заработка при начислении отпускных утверждены постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

Оплата сотрудникам питания и проезда

Положением об оплате труда ООО «Ласточка» предусмотрена компенсация сотрудникам стоимости питания, а также проезда к месту работы и обратно. Поэтому общество включает эти суммы в расчет среднего заработка при исчислении отпускных.

Такие действия бухгалтера неправомерны, они прямо противоречат норме п. 3 Положения № 922. Названные суммы не связаны непосредственно с выполнением трудовых обязанностей, они не относятся к заработной плате. Эти выплаты носят компенсационный характер и не включаются в средний заработок.

Премии к юбилейным и праздничным датам

Положением об оплате труда ООО «Синичка» предусмотрены премии к юбилейным и праздничным датам. По этой причине бухгалтер включает такие премии в расчет среднего заработка при исчислении отпускных.

Вопрос о включении таких выплат в расчет среднего заработка является спорным. Дело в том, что в п.2 Положения № 922 сказано: «Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат…».

Ключевые слова здесь  - «оплата труда». Поэтому можно подумать, что включать в расчет, к примеру, премию в связи с 55-летием работника, некорректно.

Однако финансовое ведомство вполне допускает подобный подход. Главное, чтобы указанные премии были предусмотрены системой оплаты труда и начислены в расчетном периоде (например, письмо Минфина России от 22.03.2012 № 03-03-06/1/150).

Выбор остается за организацией.

Ошибка 2. Неверно определен расчетный период

За расчетный период при начислении отпускных принимается 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска. Если же сотрудник работает меньше года, то расчетный период начинается с первого дня работы и заканчивается последним днем календарного месяца, предшествующего отпуску. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Пример
Зябликов П.П. уходит в отпуск с 10 июня 2015 года. Расчетным периодом для исчисления отпускных будет период с 1 июня 2014 года по 31 мая 2015 года.
Расчетный период компания должна закрепить в локальном нормативном акте. При этом она вправе предусмотреть не 12-ти месячный расчетный период, а иной. Главное, чтобы это не ухудшало положение работников (ст. 139 ТК РФ). В такой ситуации бухгалтеру придется провести расчет дважды (исходя из периода, равного 12 месяцам, а также исходя из периода, закрепленного во внутренних документах), сравнить полученные суммы и выплатить ту, которая больше.

Еще по этой теме

Периоды, которые исключаются из расчета (п. 5 Положения № 922):

  • сохранение за работником среднего заработка в соответствии с законодательством Российской Федерации (командировка, ежегодный отпуск). Периоды для кормления ребенка на исключаются;
  • временная нетрудоспособность или беременность и роды (с выплатой пособий);
  • простой по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работник
  • отсутствие возможности  выполнять свою работу из-за забастовки, в которой сам работник не участвовал;
  • дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • освобождение от работы в других случаях с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Приведем несколько примеров, когда из-за неверного прочтения правовой нормы бухгалтером образуются ошибки при начислении отпускных.

Пример 
Воробьев А.В. уходит в ежегодный основной оплачиваемый отпуск в июне 2015 года. В табеле учета рабочего времени 20 мая проставлен код «НН», то есть Воробьев не явился на работу по причине, которая не была выяснена на момент расчета отпускных. Бухгалтер исключил этот день из расчета. Действия бухгалтера неправомерны, поскольку названный случай не упомянут в закрытом перечне п. 5 Положения № 922.

Приведем еще один пример.

Пример
Снегирев А.В. уходит в ежегодный основной оплачиваемый отпуск в июне 2015 года. В расчетном периоде, с 1 июня 2014 года по 31 мая 2015 года, работник несколько раз, находясь в командировке, работал в выходные дни. За эти дни ему была выплачена заработная плата в двойном размере (согласно ст. 153 ТК РФ). Бухгалтер включил данные выплаты в средний заработок при расчете отпускных.
Налицо противоречие норме п.5 Положения № 922. Там прямо сказано, что если из расчета исключается время, когда за работником сохранялся средний заработок, то исключаются и соответствующие выплаты.

На практике случается, что в расчетном периоде (или периоде, превышающем расчетный) работник не работал вообще, и заработная плата ему не начислялась. Или же весь расчетный период состоял из исключаемых дней. Тогда средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному периоду (п.6 Положения № 922).

Если работник не имел начисленной заработной платы или фактически отработанных дней ни в расчетном периоде, ни до него, ни до наступления отпуска, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки, оклада (должностного оклада) такого работника (п.8 Положения № 922).

Ошибка 3. Неверно учтены суммы премий

Премии и вознаграждения в расчете среднего заработка включаются по особым правилам. Они закреплены в п.15 Положения № 922. В частности, если расчетный период – 12 месяцев, то при исчислении среднего заработка возможно учесть:

  • не более 12 ежемесячных премий за каждый из показателей в системе премирования (к примеру, объем продаж);
  • не более 4 квартальных премий за каждый показатель;
  • не более 2 полугодовых премий за каждый показатель.

Вознаграждения по итогам работы за год, за выслугу лет (стаж работы) нужно включать в средний заработок независимо от того, когда именно они были начислены, в расчетном периоде или за его рамками.

По итогам 2014 года Совенко П.П. начислена премия 4 июня 2015 года. В отпуск Совенко уходит с 30 июня 2015 года. Премия не попадает в расчетный период  - с 01 июня 2014 года по 31 мая 2015 -  однако в расчете отпускных будет учтена в полной сумме.

Пример
Уткин П.П. уходит в ежегодный основной оплачиваемый отпуск 30 июня 2015 года. В расчетном периоде с 01 июня 2014 года по 31 мая 2015 года начислено две годовых премии: в июне 2014 года – за 2013 год и в мае 2015 года – за 2014 год.
Несмотря на то, что обе премии начислены в расчетном периоде, включить в расчет следует только премию за 2014 год, начисленную в июне 2015 года, даже если она будет меньше годовой премии за 2013 год.

Расчетный период может быть отработан не полностью. Или из него исключаются дни, когда работник болел, или был в командировке, или не мог работать из-за забастовки, а также в некоторых других случаях, перечисленных в п. 5 Положения № 922. Тогда порядок учета премий и вознаграждений меняется. В средний заработок они включаются пропорционально отработанному времени (п. 15 Положения № 922). Исключение составляют только премии, начисленные за фактически отработанное время – ежеквартальные, ежемесячные и пр.

Что касается разовых премий, то в средний заработок можно включить те из них, что предусмотрены системой оплаты труда (например, отражены в Положении об оплате труда) и начислены в расчетном периоде. Такой вывод содержится, к примеру, в письме Минтруда России от 10.07.2003 № 1139-21.

Ошибка допущена: что делать?   

Если ошибка бухгалтера привела к уменьшению суммы отпускных, придется сделать перерасчет и доплатить работнику. Хуже, если организация переплатила, в том числе из-за неверной трактовки законодательства. Удержать излишне выплаченные деньги не так просто, ст. 137 ТК РФ ограничивает возможности работодателя. И технические ошибки, в том числе неправильные данные, использованные в расчете, оснований для удержания не дают.

К счетным следует относить ошибки в арифметических действиях (связанных с подсчетами) (письмо Роструда 01.10.2012 № 1286-6-1). Технические ошибки, совершенные по вине работодателя - использование в расчете неправильных данных либо повторно выплаченная зарплата -  счетными не являются (Определение ВС РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17).

Можно попросить работника добровольно подать заявление об удержании нужной суммы, тогда вернуть ее получится в полном объеме. Если работник не согласен, то возврат возможен только через суд. Правда, судебная практика по этому вопросу неоднозначна.

Юлия Бусыгина,
эксперт Контур.Школы, учебного центра компании СКБ Контур

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка