Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обжалование смены объекта по УСН, если компания опоздала с заявлением

2 июня 2015 139 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

Организация представила в инспекцию уведомление о смене объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» на объект «доходы» с опозданием.

Налоговики запретили применять новый объект. При этом они направили в адрес предприятия уведомление. В нем инспекторы известили предприятие о невозможности смены объекта, сославшись на положения пункта 2 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ. Они указали, что объект может быть изменен, если организация уведомит об этом инспекцию до 31 декабря года, предшествующего смене объекта.

Предприятие, посчитав, что уведомление инспекции об отказе в приеме смены объекта упрощенной системы налогообложения не соответствует законодательству и нарушает его права и законные интересы, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным. Обжалование смены объекта по УСН принесло свои результаты.

Решение суда

Суды встали на сторону организации. В своем решении они отметили, что нарушение организацией срока уведомления не может являться основанием для отказа в рассмотрении этого уведомления (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 октября 2012 г. № А19-6469/2012 ).

Законодательство о налогах и сборах не содержит такого полномочия для инспекции, как отказ в смене объекта налогообложения на основании того, что срок направления уведомления об этом пропущен.

Когда проходило обжалование смены объекта по УСН, арбитры указали следующее: объектом налогообложения при применении упрощенной системы признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов ( п. 1 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ ).

Выбирает такой объект сама организация. И вправе изменять его ежегодно с начала налогового периода. Об этом нужно уведомить налоговую инспекцию до 31 декабря года, предшествующего году применения нового объекта.

Организация, обращаясь в налоговую инспекцию с заявлением о смене объекта налогообложения, уже применяла упрощенную систему. В данном случае вопрос о правомерности использования того или иного объекта налогообложения связан именно с реализацией права на его применение. Причем применение такого права носит заявительный (уведомительный), добровольный характер, не зависит от решения налоговой инспекции и не связано с ним.

Нормы главы 26.2 Налогового кодекса РФ не содержат последствий пропуска срока, установленного для уведомления инспекции. Они также не предоставляют ей права отказать в рассмотрении указанного заявления, а также запретить или разрешить предприятию применять выбранный им объект.

Объект налогообложения нельзя менять в течение налогового периода ( п. 2 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ ), и только такое обстоятельство может служить основанием для отказа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка