Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как отразить в бухучете хранение имущества госрезерва

1 июня 2015 22 просмотра

Для мобилизационных нужд, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечения стабильности при сбоях в снабжении основными видами материальных ресурсов, для оказания гуманитарной помощи и регулирующего воздействия на рынок в стране создается государственный материальный резерв. Порядок формирования, пополнения и использования материальных ценностей, составляющих государственный резерв, регулируется Законом от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ. Управляет этими процессами Федеральное агентство по государственным резервам – Росрезерв (п. 1 ст. 4 Закона от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ).

Государственный материальный резерв формируется на основании государственных контрактов, заключенных Росрезервом (его территориальными подразделениями) с организациями – ответственными хранителями, перечень которых определяется специальными планами, утвержденными Правительством РФ (п. 23 ст. 11 Закона от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ). Как правило, такие организации являются ОАО с долей участия государства, которые, помимо своей основной хозяйственной деятельности, по распоряжениям Правительства РФ осуществляют деятельность по хранению госрезерва.

Порядок заключения и исполнения контрактов на хранение госрезерва регулируется главой 47 Гражданского кодекса РФ «Хранение» с учетом следующих особенностей:

– номенклатура, объем, а также сроки и условия хранения материальных ценностей госрезерва определяются в плановом порядке (п. 3 ст. 11п. 3 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ);

– организация – ответственный хранитель обязана организовать хранение своими силами и средствами (п. 4 ст. 11 Закона от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ). При этом затраты, связанные с хранением товарно-материальных ценностей, могут быть возмещены хранителю в порядке, установленном Росрезервом, в пределах выделенных ему лимитов бюджетных обязательств. Об этом сказано в пункте 5 статьи 11 Закона от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ.

86.4662 (6,9)

Факт передачи товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на хранение по государственному контракту, а также их последующий возврат должны подтверждаться первичными документами (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Специальных форм таких документов действующим законодательством не предусмотрено. Поэтому при поступлении ТМЦ на хранение организация может составить акт приема-передачи товарно-материальных ценностей на хранение по форме, утвержденной руководителем, или, например, использовать унифицированную форму № МХ-1 (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение.

ТМЦ, принятые на хранение, являются федеральной собственностью (п. 3 ст. 4 Закона от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ). Так как право собственности на данные ТМЦ к хранителю не переходит, он отражает их стоимость на забалансовом счете 002«Материалы, принятые на ответственное хранение» (п. 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Поступление ТМЦ на хранение отражается проводкой:

ДЕБЕТ 002
– получены ТМЦ на ответственное хранение.

Поскольку услуги по хранению оказываются на безвозмездной основе, расходы, связанные с исполнением государственного контракта, отражаются в бухучете как прочие (п. 11 ПБУ 10/99):

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 02 (10, 26, 69, 70…)
– отражены расходы, связанные с хранением госрезерва.

Денежные средства, поступающие в возмещение расходов на хранение, включаются в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99):

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76
– получены денежные средства в возмещение затрат на хранение госрезерва;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 91-1
– отражено в составе доходов возмещение затрат на хранение госрезерва.

По окончании срока хранения, а также в иных случаях, предусмотренных Законом от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ, организация производит выпуск ТМЦ, ранее принятых на хранение. При этом организация оформляет акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение, по форме, утвержденной руководителем организации, или, например, используя унифицированную форму № МХ-3 (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Снятие ТМЦ с хранения отражается следующим образом:

КРЕДИТ 002
– сняты с хранения (выпущены) ТМЦ, заложенные в госрезерв.

Подробнее и с примером читайте в рекомендации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка