Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Налоговики сами исправят ошибки в платежках по взносам

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Корректировка цены по договору долевого строительства

2 июня 2015 174 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Статьей 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» предусмотрено, что в договоре указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате дольщиком для строительства (создания) объекта долевого строительства. По соглашению сторон возможна корректировка цены по договору долевого строительства после его заключения, если договором предусмотрены возможности, случаи и условия ее изменения. Такое изменение цены может быть предусмотрено в связи с возникающей разницей между проектной и фактической площадью.

В настоящее время застройщиками применяются два варианта бухгалтерского учета долевого строительства.

Традиционный способ

В бухгалтерском учете средства, поступающие от дольщиков, отражаются у застройщиков по кредиту счета 76 «Расчеты с дольщиками». Учет расходов на строительство – по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». После окончания строительства и передачи квартир дольщикам расходы, учтенные на счете 08, списываются в дебет счета 76, по кредиту которого определяется экономия средств дольщиков.

По соглашению сторон возможна корректировка цены по договору долевого строительства после его заключения, если договором предусмотрены возможности, случаи и условия ее изменения. В случае изменения цены договора, предусматривающей дополнительное получение от дольщиков денежных средств, получение таких средств до момента передачи квартир дольщикам отражается проводкой: Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с дольщиками». После передачи квартиры учитывается задолженность по доплате: Дебет 76 субсчет «Задолженность по договору долевого участия» Кредит 76 субсчет «Расчеты с дольщиками», а получение доплаты: Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Задолженность по договору долевого участия».

Если речь идет о возврате, то до передачи квартиры делается запись: Дебет 76 субсчет «Расчеты с дольщиками» Кредит 51. После передачи квартиры: Дебет 76 субсчет «Расчеты с дольщиками» Кредит 76 субсчет «Задолженность по договору долевого участия» и после перечисления денег: Дебет 76 «Задолженность по договору долевого участия» Кредит 51.

С точки зрения правил ведения бухгалтерского учета такой вариант не совсем корректен, поскольку экономически он не соответствует понятию расходования средств целевого финансирования, так как предполагает встречное предоставление со стороны застройщика (дольщик – деньги, застройщик – квартиру). Такое встречное предоставление больше соответствует продаже с особым порядком оформления права собственности, что подтверждается пунктом 11 постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. №54. Таким образом, этот вариант учета отражает налоговую составляющую взаимоотношений между застройщиком и дольщиком, где средства дольщиков рассматриваются исключительно как целевое финансирование в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, а не правовую или экономическую составляющую. В результате для большей достоверности бухгалтерской отчетности все чаще застройщики выбирают второй вариант бухгалтерского учета.

Новый вариант

Договорные отношения между застройщиком и дольщиком рассматриваются как купля-продажа. Поэтому полученные от дольщиков средства отражаются по кредиту счета 62, а расходы по строительству – по дебету счета 20. По окончании строительства и передаче дольщикам квартир отражаются обороты по реализации: Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Выручка» и Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 20. Определяется прибыль (убыток) от продажи вместо экономии средств дольщиков, как это было в первом варианте. При этом в налоговом учете ведется учет расходования средств целевого финансирования аналогично порядку учета по первому варианту.

До передачи квартиры дольщикам получение доплаты отражается записью: Дебет 51 Кредит 62. Если доплата на дату передачи квартиры не поступила, то на дату передачи отражается: Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Выручка» (на цену с учетом ее изменения) и Дебет 76 субсчет «Задолженность по договору долевого участия» Кредит 62. Поступление доплаты учитывается так: Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Задолженность по договору долевого участия».

Если речь идет о возврате, то до передачи квартир делается запись: Дебет 62 Кредит 51. Если возврат на дату передачи квартиры не произведен, то на дату передачи: Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Выручка» (на цену с учетом ее изменения) и Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Задолженность по договору долевого участия». Перечисление возвращаемых денежных средств: Дебет 76 субсчет «Задолженность по договору долевого участия» Кредит 51.

А. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка