Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возврат переплаты по НДФЛ: пошаговая инструкция

2 июня 2015 2011 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Причинами удержания лишних сумм налога на доходы физлиц могут быть:

  • счетные и технические ошибки;
  • применение неправильной ставки НДФЛ (например, в случае неверной классификации работника, являющегося резидентом РФ, как нерезидента);
  • неверная классификация выплаченных работнику доходов (например, при включении в налогооблагаемый доход сумм, не подлежащих налогообложению, скажем, материальной помощи, предусмотренной пунктом 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ).

Возврат переплаты НДФЛ регулируется статьей 231 Налогового кодекса РФ. Рассмотрим порядок возврата подробнее.

Уведомление

Факт излишнего удержания налога на доходы физических лиц может быть обнаружен как работником, так и работодателем. Работник может увидеть несоответствие в расчетном листке, выдаваемом ему на руки после расчета заработной платы в соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ, и обратиться в бухгалтерию за пояснениями. Работодатель, как правило, выявляет такие случаи в результате каких-либо контрольных мероприятий – сверки, аудита финансово-хозяйственной деятельности и др.

О каждом ставшем известном факте излишнего удержания налога и излишне удержанной суммы работодатель обязан уведомить работника в течение 10 рабочих дней с момента выявления такого факта (п. 1 ст. 231, п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).

Заметим: Налоговый кодекс РФ не определяет форму и способ сообщения налоговым агентом налогоплательщику о факте излишнего удержания налога и его сумме.

По нашему мнению, сообщить работнику о случившемся следует в письменной форме путем вручения соответствующего уведомления, составленного в произвольной форме, с указанием периода, в котором произведено излишнее удержание налога, и суммы излишнего удержания. Но можно известить работника и электронным способом, предварительно согласовав с ним порядок направления указанного сообщения (п. 1 письма Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-112).

Заявление от работника

Вне зависимости от того, кем выявлен факт излишнего удержания налога, возврат переплаты НДФЛ производится на основании письменного заявления работника.

Требования к форме заявления налоговым законодательством не установлены. Однако с учетом анализа положений статьи 231 Налогового кодекса РФ представляется, что в нем должны содержаться следующие сведения:

  • Ф. И.О. работника (налогоплательщика);
  • дата составления заявления;
  • период, в котором было допущено излишнее удержание налога;
  • сумма излишне удержанного НДФЛ;
  • реквизиты счета, на который следует перечислить деньги;
  • дата получения заявления работодателем (налоговым агентом).

По общему правилу возврат работнику излишне удержанной суммы налога производится работодателем за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей (как по пострадавшему работнику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых компания удерживает НДФЛ). Иными словами, для возврата излишне удержанной суммы налога налоговый агент вправе уменьшить предстоящие платежи (перечислить их в меньшем размере). При этом деньги работнику нужно вернуть в течение трех месяцев со дня получения его заявления.

Если этого не сделать, переплату придется вернуть работнику с процентами. Проценты начисляются за каждый календарный день просрочки исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

А если указанных средств для возврата недостаточно? Тогда организация как налоговый агент должна обратиться в свою налоговою инспекцию с заявлением о возврате ей излишне уплаченной суммы налога.

Обращение к налоговикам

Подать такое заявление необходимо в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления от работника. Вместе с заявлением на возврат излишне удержанной суммы НДФЛ налоговый агент представляет в налоговый орган следующие документы:

1) выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период. Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов в соответствии с пунктом 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать:

  • сведения, идентифицирующие налогоплательщика;
  • вид выплачиваемых доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с кодами, утверждаемыми ФНС России;
  • суммы дохода и даты их выплаты;
  • статус налогоплательщика;
  • даты удержания и перечисления налога в бюджет, реквизиты соответствующего платежного документа;

2) документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджет;

3) бухгалтерские справки, пояснения, расчетно-платежные ведомости с исправлением ошибки.

Возврат организации излишне перечисленной в бюджет суммы налога налоговый орган производит в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ. Вернуть переплату налоговики должны в течение одного месяца с даты получения заявления налогового агента (п. 6 ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Сроки на перечисление работнику суммы возвращенного налоговой инспекцией НДФЛ не установлены. По нашему мнению, денежные средства должны быть перечислены работнику не позднее следующего дня за днем их поступления на расчетный счет работодателя.

В то же время дожидаться поступления средств от налоговиков необязательно. До осуществления возврата из бюджетной системы РФ налоговому агенту излишне удержанной суммы налога налоговый агент вправе осуществить возврат такой суммы работнику за счет собственных средств.

Учтите: максимальный срок возврата – три месяца со дня получения заявления работника и соблюсти его нужно независимо от того, обращается компания за недостающими средствами в налоговый орган или нет.

В любом случае возврат излишне удержанных сумм НДФЛ производится организацией в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет работника в банке, указанный в его заявлении.

Уточнение сведений

При осуществлении перерасчета налоговых обязательств за предыдущие налоговые периоды в инспекцию представляется также новая справка по форме 2-НДФЛ взамен ранее представленной справки. Напомним: налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 Налогового кодекса РФ).

В новой справке указываются номер ранее представленной справки и новая дата составления. Это определено в разделе I «Общие положения» Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20__ год», утвержденных приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@ (далее – Рекомендации).

Как составить «уточненку», разъяснено в письме ФНС России от 13 августа 2014 г. № ПА-4-11/15988. В уточненных справках по форме 2-НДФЛ следует пункты 5.35.5 заполнить в соответствии с показателями, образовавшимися после перерасчета (где п. 5.3 «Сумма налога исчисленная», п. 5.4 «Сумма налога удержанная», п. 5.5 «Сумма налога перечисленная»). То есть указать новые значения.

Пункт 5.6 «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» в уточненной справке заполнять не надо.

Срок подачи уточненных справок в Налоговом кодексе РФ не определен, поэтому для привлечения налогового агента к налоговой ответственности оснований не имеется. Но подачу справок все же лучше не откладывать. Поскольку организация, по сути, представила искаженные (недостоверные) сведения, которые она обязана исправить.

О. Новикова,
руководитель практики налогового консультирования и аудита Группы компаний «Налоговый щит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка