Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Документы о хорошей деловой репутации вашей компании

3 июня 2015 3816 просмотров

Если вы собираетесь открыть расчетный счет в банке, в котором до этого никогда не обслуживались, будьте готовы, что банкиры попросят подтвердить деловую репутацию вашей компании. Теперь этого требует обновленное Положение Банка России от 19 августа 2004 г. № 262-П, посвященное борьбе с отмыванием незаконных доходов. В нем прямо сказано: деловую репутацию компании подтверждают отзывы ее контрагентов, которые являются клиентами того же банка. А также отзывы банков, в которых компания уже имеет или ранее имела счета (п. 1.14 приложения 2 к Положению № 262-П). Это значит, что придется подготовить документы о деловой репутации компании.

В то же время банк будет запрашивать отзывы не напрямую у ваших контрагентов и банков, а у вас. То есть вам необходимо будет попросить у них отзывы и потом отдать их в банк, где открываете новый счет. Но не исключено, что кто-то из контрагентов откажется составлять отзыв самостоятельно, ссылаясь, например, на нехватку времени. Предложите ему свой шаблон на согласование. Так будет проще и быстрее — с контрагентом сохранятся хорошие отношения и ему не придется самостоятельно выдумывать сведения о вашей компании. Образец отзыва мы привели в этой статье. Кстати, он подойдет и в противоположной ситуации — когда контрагент обратится к вам за отзывом о себе. И документы о деловой репутации вашего контрагента можно будет подготовить очень быстро.

Если же компании не удастся собрать отзывы контрагентов, то можно подтвердить деловую репутацию собственным письмом. Образец такого документа мы привели на ниже. Но оставлять запрос банка вообще без ответа не советуем. Есть риск, что тогда банк откажется от сотрудничества с вашей компанией.

Чью деловую репутацию проверяют банки

Перед тем как разбирать содержание образцов, рассмотрим, чью именно деловую репутацию банк попросит подтвердить. Вам придет запрос при следующих обстоятельствах.

Во-первых, если ваша компания впервые открывает счет в этом кредитном учреждении. Если у вас уже есть счет в том же самом банке и вы просто открываете другой, то расспрашивать вас о деловой репутации никто не будет.

Во-вторых, если ваша компания давно действующая. У новых недавно открывшихся организаций сведения о деловой репутации не запрашивают, поскольку она еще не сформировалась.

Отзыв от контрагента

Отзыв должен быть письменным, а форма произвольная (см. образец ниже). Обязательно проследите, чтобы отзыв был составлен на бланке контрагента и от его имени, а не от вашей компании. Соответственно, на документе должны стоять подпись директора и печать контрагента (1). Но повторимся, этот контрагент должен иметь счет в том банке, в котором вы открываете новый счет. Отзывы других контрагентов банку не нужны, поскольку он проверяет информацию через своих уже проверенных клиентов.

Дата составления отзыва — это не формальный, а важный реквизит (2). Ведь банку важно получить актуальную, а не устаревшую информацию о репутации вашей компании. Без даты банкиры не смогут установить актуальность данных и не примут их к сведению.

В отзыве должны быть не общие слова о добросовестности вашей компании как контрагента, а конкретные. Правдиво выглядит информация с подробными фактами и данными (3). Поэтому стоит перечислить договоры, которые у контрагента заключены с вами, как долго сотрудничаете, какие планы на будущее. Можно указать общую стоимость каждой сделки. Банкиры все равно имеют возможность увидеть, какие суммы проходят между компаниями, так что скрывать эти данные нет смысла.

Стоит отметить, что никаких нареканий к контрагенту относительно исполнения им своих контрактных обязательств у компании нет. Тем самым организация подтвердит, что ее контрагент имеет хорошую деловую репутацию и надежен для заключения договоров с другими компаниями, в том числе и с банком.

Подобный отзыв можно запросить и в другом банке, в котором ваша компания обслуживалась раньше или обслуживается до сих пор. Но у банкиров есть свои собственные шаблоны на такой случай. В них, как правило, пишут о количестве контрагентов и оборотах.

Письмо от самой компании

Может оказаться, что среди контрагентов нет клиентов банка, в котором вы открываете счет. Или же они отказываются дать отзыв, а ваш бывший банк лопнул. В таком случае вы можете составить письмо от имени вашей компании (см. образец ниже). Во многих крупных банках нам подтвердили, что такой документ тоже может положительно повлиять на решение о сотрудничестве.

В письме стоит сообщить такую информацию, которую банк смог бы проверить через открытые источники. Например, публикации о компании в прессе, телерепортажи, отзывы в Интернете, успешное участие в тендерах по государственным закупкам. Обязательно укажите, что ваша компания не числится в «черных списках» ФНС России, выложенных на сайте egrul.nalog.ru.

Такое письмо можно дополнительно приложить и к отзывам контрагентов. Оно подтвердит, что ваша компания на хорошем счету не только у контрагента, но и на рынке труда, и у налоговиков. Можно выдавать такие письма контрагентам, которые перед сделкой будут проверять добросовестность вашей компании.

Какие еще сведения банки запрашивают при открытии счета

Сведения  Где взять сведения и как их конкретизировать Источник
Сведения о том, как организация планирует использовать расчетный счет                    Банк может поинтересоваться, для каких целей открывается счет. Например, попросит уточнить, не собирается ли организация снимать со счета наличные деньги, переводить средства за границу, а также какой объем операций по счету планирует компания. Такую информацию банк вправе запросить как у давно действующей, так и у новой компании Пункт 1.12 приложения 2 к Положению № 262-П
Информация об основных контрагентах компании Нужно указать, с кем у организации налажены деловые отношения, какие компании станут основными плательщиками и получателями по данному счету. Информацию можно представить в произвольной форме, например в виде реестра основных контрагентов. Эти сведения банк не будет запрашивать у только что зарегистрированных организаций
Бухгалтерская и налоговая отчетность       В Положении № 262-П не сказано, какую конкретно налоговую отчетность может запросить банк. Поэтому нужно быть готовыми представить любую декларацию, причем с отметкой о ее отправке и получении. Эти документы банк не будет просить у новых компаний Пункт 1.13 приложения 2 к Положению № 262-П
Аудиторские заключения         Банк может запросить заключение аудиторов за прошедший год, подтверждающее достоверность отчетности компании, а также соответствие ведения бухучета российскому законодательству. Конечно, если этот документ у вас есть. Требование банка не распространяется на только что зарегистрированные компании
Справки об отсутствии задолженности по налогам Такую справку вы можете получить в налоговой инспекции по месту регистрации компании. Долгов не должно быть на момент представления справки в банк. В Положении № 262-П не предусмотрено, что банки вправе запрашивать аналогичную информацию по взносам
Сведения о том, не начата ли в отношении компании процедура банкротства Организация должна подтвердить, не ведется ли в отношении нее производство по делу о банкротстве и не находится ли она в стадии ликвидации. Для этого можно запросить в инспекции свежую выписку из ЕГРЮЛ
Данные о рейтинге компании Крупные рейтинговые агентства публикуют такие сведения на своих сайтах в Интернете. Это могут быть рейтинги как международных, так и российских агентств. Центробанк России приводит такие агентства, как Standard & Poor’s (standardandpoors.com), Fitch-Ratings (fitchratings.ru), Moody’s Investors Service (moodys.com) и др.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка