Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Компенсацию стоимости обедов можно списать в расходы

3 июня 2015 727 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

Предприятие выплачивало работникам компенсацию на питание, а также приобретало готовые обеды. Обязанность по выплате компенсации была предусмотрена действующими трудовыми договорами с работниками.

Порядок определения ее размера был установлен приказом руководителя предприятия, что также закреплено в подписанных действующих трудовых договорах.

Компенсация стоимости обедов, также как и затраты на приобретение комплексных обедов, учитывались в составе расходов на оплату труда.

Налоговики провели выездную проверку и исключили из состава затрат суммы выплаченной компенсации, но при этом они приняли во внимание расходы на приобретение обедов.

Чиновники рассуждали так. Денежная компенсация работникам выплачивалась сверх стоимости комплексных обедов.

Следовательно, такие суммы в целях налогообложения прибыли компенсацией расходов на питание не могут быть признаны.

Налоговики доначислили налог, начислили пени, привлекли предприятие к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ (штрафу).

Предприятие не согласилось с выводами налоговиков и обжаловало решение в суде.

Решение суда

Арбитражные судьи поддержали предприятие и отменили решение налоговиков (ФАС Московского округа в постановлении от 14 ноября 2012 г. № А40-18779/12-91-88).

При расчете налога на прибыль стоимость бесплатного питания включается в состав расходов на оплату труда. Но только при выполнении следующих условий:

- затраты на бесплатное питание должны быть предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами;

- организация может определить сумму дохода (в виде бесплатного питания), полученного каждым сотрудником.

Такой порядок следует из положений пункта 25 статьи 255, пункта 25 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Компенсация стоимости обедов была предусмотрена трудовыми договорами с работниками предприятия. Порядок определения размера компенсации установлен приказом руководителя. Соответственно, были выполнены все условия для признания затрат.

Дополнительных требований или ограничений в отношении размера подобных расходов пункт 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ не устанавливает.

Рассматриваемая ситуация осложнялась тем, что предприятие предоставляло работникам платные обеды (с удержанием стоимости переданных обедов из заработной платы, что подтверждается расчетными листками).

Данные затраты по сути являются расходами, а не компенсацией питания.

Получается, что между приобретением комплексных обедов и начислением компенсации отсутствует причинно-следственная связь. Ведь комплексные обеды не являются заменой компенсации на питание или ее натуральным выражением (они предоставлялись за плату). Поэтому вывод инспекции о том, что компенсация выплачивается сверх стоимости обедов, был признан судом ошибочным.

Как поступить на практике

То, что компенсацию на питание, равно как и стоимость обедов, можно учесть при расчете налога на прибыль, не раз подтверждали финансисты (письма Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/4/26, от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/133, от 8 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/344 и от 3 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/87 ).

При кассовом методе расходы на оплату труда включаются в налоговую базу по факту выплаты ( подп. 1 п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ ). Поэтому в налоговом учете стоимость бесплатных обедов, предоставленных в течение месяца, отражается одновременно с выдачей зарплаты.

При методе начисления – в последний день месяца, к которому относятся расходы на оплату труда ( п. 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ ).

Если организация применяет метод начисления, затраты на бесплатное питание нужно учесть раздельно в зависимости от того, какой категории персонала предоставлены обеды (начислены денежные компенсации). Это объясняется тем, что расходы на оплату труда подразделяются на прямые и косвенные

Также стоит учесть, что со стоимости бесплатного питания, предоставляемого работникам в натуральной форме, нужно начислить налог на добавленную стоимость, поскольку такая операция признается безвозмездной передачей товаров и облагается НДС. Налоговой базой при этом является рыночная стоимость обеда без НДС.

 Сумма «входного» налога на добавленную стоимость, предъявленная продавцами соответствующих товаров, подлежит вычету в общеустановленном порядке. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146, пункта 2 статьи 154, статьи 171 Налогового кодекса РФ. Это также подтвердил и Минфин России в письме от 27 августа 2012 г. № 03-07-11/325.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка