Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учесть расходы на регистрацию товарного знака

4 июня 2015 565 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Товарный знак нужно зарегистрировать

Товарные знаки могут быть изобразительными, словесными, комбинированными, звуковыми, объемными и иметь различные цветовые решения ( ст. 1482 Гражданского кодекса РФ ). Знак может быть разработан и зарегистрирован самостоятельно или приобретен у сторонней организации, физического лица. Приобрести товарный знак можно путем получения исключительных прав на него ( ст. 1488 Гражданского кодекса РФ ), а можно заключить договор коммерческой концессии или лицензионный договор (ст. 1027 и 1489 Гражданского кодекса РФ).

Для обладания исключительным правом на созданный ей товарный знак или знак обслуживания организация должна его зарегистрировать. Такие права подтверждаются свидетельством на товарный знак или знак обслуживания ( ст. 1481 Гражданского кодекса РФ ).

Исключительное право на товарный знак и знак обслуживания действует в течение десяти лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию знака в Роспатент.

Срок действия права может быть продлен по заявлению правообладателя. Продление возможно неограниченное количество раз (и каждый раз срок продлевается на десять лет).

Для регистрации товарного знака нужно подать соответствующую заявку ( ст. 1492 Гражданского кодекса РФ ). Регистрацией предприятие может заняться самостоятельно, а может привлечь для этого профессиональных патентных поверенных.

Заявка на регистрацию товарного знака подается на русском языке и должна содержать ( п. 3 ст. 1492 Гражданского кодекса РФ ):

1) заявление о государственной регистрации;

2) заявляемое обозначение;

3) перечень товаров, работ и услуг, в отношении которых будет зарегистрирован товарный знак или знак обслуживания;

4) описание заявляемого обозначения.

Помимо этого к заявке на товарный знак должны быть приложены документы, подтверждающие уплату госпошлины.

После того как регистрирующий орган получит заявку на регистрацию, начинается проведение экспертизы. На первоначальном этапе проводится лишь формальная проверка (соответствие представленных документов законодательным требованиям) ( ст. 1497–1499 Гражданского кодекса РФ ). На следующих этапах проводится экспертиза самого фирменного обозначения и принимается решение о регистрации или об отказе.

Если товарный знак регистрируется в государственном реестре, сведения о нем публикуются в бюллетене Роспатента ( ст. 1506 Гражданского кодекса РФ ). Свидетельство выдается предприятию в течение месяца ( ст. 1504 Гражданского кодекса РФ ).

Свидетельство подтверждает право на товарный знак или знак обслуживания на территории Российской Федерации. Помимо этого российские организации вправе зарегистрировать товарный знак и знак обслуживания в иностранных государствах или провести его международную регистрацию. Исключительные права российских организаций на территории иностранных государств подтверждаются отдельным свидетельством.

Международная регистрация товарного знака

Регистрация права на товарный знак и знак обслуживания носит территориальный характер, то есть право на охрану своего товарного знака и знака обслуживания юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют только в тех странах, в которых они получили свидетельства о регистрации в соответствующих регистрационных органах.

Тем не менее законодательством предусмотрена и международная регистрация товарного знака. Такая специальная процедура предусмотрена Мадридским соглашением о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г. (далее Мадридское соглашение ). Оно обеспечивает охрану товарного знака на территории стран-участниц. Порядок регистрации указан в инструкции к Мадридскому соглашению.

Международную регистрацию товарного знака проводит Международное бюро интеллектуальной собственности ( ч. 2 ст. 1 Мадридского соглашения ).

Предварительно товарный знак необходимо зарегистрировать в стране происхождения в национальном ведомстве по товарным знакам. В Российской Федерации этим ведомством является Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).

Российские предприятия и граждане вправе провести международную регистрацию товарного знака ( п. 1 ст. 1507 Гражданского кодекса РФ ). Заявка подается через Роспатент ( п. 2 ст. 1507 Гражданского кодекса РФ ).

Бухгалтерский учет

Российские стандарты бухгалтерского учета классифицируют исключительные права организации на товарный знак или знак обслуживания в качестве нематериальных активов. Соответственно правила их бухгалтерского учета определяются положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007 (утверждено приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 153н ).

Виды расходов

Расходы на создание (приобретение) товарного знака или знака обслуживания капитализируются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». В частности, стоимость активов формируют следующие расходы:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на товарный знак или знак обслуживания правообладателю;

- таможенные пошлины и таможенные сборы;

- невозмещаемые суммы налогов, государственные, патентные и иные пошлины;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации и иным лицам, через которые приобретен знак;

- суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением товарного знака (знака обслуживания);

- суммы, уплачиваемые за выполнение работ или оказание услуг сторонним организациям по договорам подряда;

- расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании актива по трудовому договору;

- отчисления на социальные нужды;

- расходы на содержание и эксплуатацию имущества, амортизацию основных средств и нематериальных активов, использованных непосредственно при создании нематериального актива, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется;

- иные расходы, непосредственно связанные с приобретением (созданием) нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.

Учет расходов

Стоимость товарного знака и знака обслуживания как нематериального актива не подлежит изменению, кроме случаев переоценки или обесценения. Расходы на регистрацию товарного знака учитываются следующим образом.

Срок полезного использования определяется сроком действия прав организации, указанном в свидетельстве на товарный знак или знак обслуживания.

Основной проблемой бухгалтерского учета расходов на приобретение (создание) товарного знака является классификация расходов на международную регистрацию или регистрацию в иностранном государстве после регистрации знака на территории России. Расходы на такую регистрацию классифицируют разными способами:

- как расходы, связанные с созданием нового нематериального актива;

- как расходы, связанные с использованием ранее созданного (приобретенного) нематериального актива.

Минфин России придерживается мнения, что в бухгалтерском учете расходы на регистрацию товарного знака , даже международную, следует рассматривать в качестве расходов по обычным видам деятельности и они не формируют новый нематериальный актив ( письмо Минфина России от 2 августа 2005 г. № 03-03-04/1/124 ).

Однако указанное мнение не является единственным. Обратимся к пункту 5 ПБУ 14/2007, в котором сказано, что единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект.

Таким активом признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо в ином установленном законом порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций.

Если формально следовать пункту 5 ПБУ 14/2007, то можно сделать вывод, что расходы на международную регистрацию или регистрацию в иностранном государстве товарного знака или знака обслуживания можно классифицировать в качестве отдельного инвентарного объекта:

- во-первых, права подтверждены отдельным свидетельством;

- во-вторых, международная регистрация товарного знака предоставляет организации иные права – действующие на территории иностранного государства;

- в-третьих, период (срок) действия прав, подтвержденных международным и российским свидетельством, может быть разным.

В то же время нематериальным активом признаются не права организации на товарный знак или знак обслуживания, а непосредственно сам знак ( п. 4 ПБУ 14/2007 ).

Однозначный вывод о порядке учета расходов на международную регистрацию товарного знака исходя из положений российских стандартов бухгалтерского учета сделать затруднительно. Предприятие должно самостоятельно принять решение о порядке учета указанных расходов и закрепить его как элемент учетной политики в целях бухгалтерского учета.

Налоговый учет

В налоговом учете товарные знаки и знаки обслуживания, первоначальная стоимость которых составляет более 40 тыс. руб., учитываются в качестве амортизируемого имущества ( письмо Минфина России от 8 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/579 ).

Налоговым кодексом РФ не определено, что следует понимать под единицей налогового учета нематериального актива. Дано лишь определение нематериального актива.

В соответствии с пунктом 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные предприятием результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них).

При этом они должны использоваться в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания актива нематериальным необходимо наличие у него способности приносить экономические выгоды (доход). Кроме того, актив и затраты по нему должны подтверждаться надлежаще оформленными документами (в том числе патентами, свидетельствами, другими охранными документами, договором приобретения патента, товарным знаком).

К нематериальным активам относится, в частности, исключительное право на товарный знак и знак обслуживания.

Минфин России менял свою позицию в отношении налогового учета расходов на международную регистрацию товарного знака.

Так, в письме от 2 августа 2005 г. № 03-03-04/1/124 Минфин России пришел к выводу, что в налоговом учете исключительное право на использование товарного знака на территории иностранных государств, возникшее при его международной регистрации, признается нематериальным активом и является амортизируемым имуществом организации.

В настоящее время позиция чиновников иная ( письмо Минфина России от 8 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/579 ). По высказанному в письме мнению, получение предприятием исключительных прав на использование зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака на территории иностранного государства не приводит к возникновению нового нематериального актива (товарного знака), а является дополнительным основанием правовой охраны уже существующего нематериального актива. Расходы на такую регистрацию учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Учитывая непостоянство позиции финансистов в вопросах признания расходов на регистрацию исключительных прав на использование зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака на территории иностранного государства (международной регистрации), следует закрепить порядок налогового учета как элемент налоговой учетной политики.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка