Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как установить сменный график труда в компании

4 июня 2015 57 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Что такое сменная работа

Под сменной работой, согласно статье 103 Трудового кодекса РФ, понимается работа в две, три или четыре смены в соответствии с графиком. При этом необходимо помнить, что работа в течение двух смен подряд запрещена. А вот режим, при котором один работник (или группа работников) выполняет свои обязанности в течение рабочего дня, не сменяясь другими, например, если он трудится по схеме «сутки через трое», «два по два», сменной работой не считается.

Вводить сменную работу в организациях разрешено:

- в случаях когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы;

- в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Устанавливаем сменный режим

Сменная работа – это один из вариантов режима рабочего времени. А потому по условиям статьи 100 Трудового кодекса РФ продолжительность смен, число смен в сутки и другие вопросы, связанные с установлением режима рабочего времени в конкретной организации, должны устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с:

- трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

- коллективным договором, соглашениями;

- трудовым договором – для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя.

А это значит, что для установления режима сменной работы нужно предусмотреть этот вариант в коллективном договоре или соглашении.

Если же сменная работа вводится только для отдельных работников, придется дополнительно оговаривать этот момент в трудовых договорах – это предусмотрено также и в статье 57 Трудового кодекса РФ.

График сменности

Но, пожалуй, самым важным элементом режима сменной работы считаются графики сменности, которые, как правило, являются приложением к коллективному договору.

Доводить их до сведения работников необходимо не позднее чем за один месяц до введения в действие. Причем делать это следует под роспись, а не просто путем вывешивания графика на доске объявлений. Конечно же, чтобы исполнить это требование, разрабатывать график нужно с опережением.

Тем более что, согласно статье 103 Трудового кодекса РФ, при составлении графиков сменности работодателю необходимо учитывать мнение представительного органа работников. Это значит, что разработанный проект графика сменности и обоснование по нему нужно направить в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы работников, который в течение пяти рабочих дней со дня его получения должен рассмотреть проект и направить работодателю мотивированное мнение (в письменной форме). Если профсоюз не соглашается с проектом графика, он вносит предложения по его улучшению. В случае несогласия с мнением профсоюза работодателю придется провести дополнительные консультации, и если они не привели к положительному результату и согласие не достигнуто, разногласия следует оформить протоколом. После чего работодатель вправе принять свой график сменности, а профсоюз получает право обжаловать его либо в государственной инспекции труда, либо в суде.

В графике сменности отражают:

- продолжительность смены (рабочего времени);

- перерывы на отдых между сменами (с учетом требований ст. 110 Трудового кодекса РФ о том, что работнику еженедельно должен предоставляться непрерывный отдых не менее 42 часов);

- порядок чередования смен.

Обратите особое внимание на то, что фактически законодательство не позволяет вносить текущие изменения в график сменности в нарушение установленного порядка – например, на ближайшую неделю (то есть менее чем за месяц до введения измененного графика) – даже если все стороны согласны на такое изменение. Это будет нарушением.

Продолжительность смен

Как разъяснялось еще в письме Роструда от 1 марта 2007 г. № 474-6-0, обычно при двухсменном режиме работы продолжительность смены составляет 12 часов, однако она может и незначительно превышать допустимую продолжительность ежедневной работы. А допустимая (предельная) продолжительность ежедневной работы установлена только для отдельных категорий работников – например, для лиц, которые трудятся в условиях, приносящих вред здоровью, для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте до 18 лет. Этому вопросу посвящена статья 94 Трудового кодекса РФ.

А вот для других категорий работников продолжительность ежедневной работы (смены) устанавливается исключительно правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением исходя из нормальной еженедельной продолжительности рабочего времени, которая не должна превышать 40 часов. При этом, как пояснил Роструд, продолжительность ежедневной работы (смены) в принципе может быть и менее 4 часов.

Однако в случаях, когда речь идет не о категориях работников, для которых по законодательству установлена предельная продолжительность ежедневной работы, в такой ситуации будет иметь место установление неполного рабочего времени.

В том случае, если в сельскохозяйственной организации работникам установлена 20-часовая рабочая неделя, а они фактически работают по 40 часов в неделю, имеет место сверхурочная работа. Тогда надо учесть, что продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Но вот признать это двухсменным режимом работы уже нельзя.

Далее подчеркнем, что, согласно статье 94 Трудового кодекса РФ, для работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) при 36-часовой рабочей неделе по общему правилу не может превышать 8 часов. Однако в принципе коллективным договором может быть предусмотрено увеличение указанной продолжительности ежедневной работы (смены) – но только при условии соблюдения:

- предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (36 часов в неделю);

- гигиенических нормативов условий труда, установленных действующим законодательством.

Соблюдение норм при работе в ночное время

При составлении графика сменности нужно учитывать, что продолжительность ночных смен по общему правилу сокращается на один час. Это следует из требований статьи 96 Трудового кодекса РФ. При этом ночным временем считается время с 22 до 6 часов.

Однако в случае если работник был принят специально для работы в ночное время или если работнику и так установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, такое сокращение законодательством не предусматривается – хотя оно вполне может быть прописано в коллективном договоре.

Оплата за работу в ночное время производится в повышенном размере. В соответствии со статьей 154 Трудового кодекса РФ и постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554 минимальный размер такого повышения – 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада/должностного оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка