Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аренда автобуса с экипажем для экскурсий

4 июня 2015 265 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Турфирмам часто при организации экскурсий приходится привлекать транспортные средства сторонних фирм. При этом договоры могут иметь разные формы. Во всех случаях стороны договоров должны согласовать следующие моменты:

- вид и класс ТС, вместимость (допустимое количество пассажиров);

- цену договора;

- место подачи, период эксплуатации;

- ответственность сторон за причиненный ущерб при эксплуатации транспортного средства (как в отношении третьих лиц, так и в отношении самого транспортного средства);

- порядок замены транспортного средства в случае поломки, требующей продолжительного ремонта;

- порядок компенсации стоимости парковки, размещения водителей при длительной поездке, расходов на уплату сборов, пошлин и т. д.;

- порядок направления и отмены заявки, удержание средств из перечисленного аванса собственником транспортного средства в случае отмены заявки;

- правила эксплуатации транспортного средства и поведения пассажиров;

- дополнительные услуги.

Рассмотрим подробнее особенности заключения разных видов договоров.

Аренда автобуса с экипажем

Этому виду договоров посвящены статьи 632–641 Гражданского кодекса РФ.

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Основное бремя содержания транспортного средства, а также ответственность за ущерб возлагаются на арендодателя. Он должен обеспечить надлежащее техническое состояние транспорта, его текущий и капитальный ремонт, страхование. Водители являются работниками арендатора и подчиняются ему в вопросах, касающихся управления и технической эксплуатации. Этим удобна аренда автобуса с экипажем.

Ответственность за ущерб третьим лицам, причиненный транспортным средством, также несет арендодатель. Кроме того, в случае гибели и повреждения транспорта, если это произошло не по вине арендатора, все риски и расходы опять же ложатся на арендодателя. 

Турфирма, как арендатор, по договору аренды транспортного средства с экипажем должна своевременно оплачивать аренду, а также нести расходы на оплату топлива, прочих материалов, расходуемых в процессе эксплуатации, и сборов. Договором может быть предусмотрено, что арендная плата включает в себя все расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства. Следовательно, турфирма будет осуществлять один платеж – арендную плату без дополнительных компенсаций.

При заключении такого договора аренды прежде всего следует обратить внимание на то, какие расходы по договору несет арендатор.

Если на арендатора возлагается обязанность по обеспечению транспорта топливом, запчастями, то в обязательном порядке следует составлять путевые листы на арендуемый транспорт. Поскольку именно они будут служить документальным подтверждением и экономическим обоснованием расходов турфирмы на ГСМ и смазочные материалы. 

Аренда транспорта без экипажа

Этому виду договоров посвящены статьи 642–649 Гражданского кодекса РФ. По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору его за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Такой вид договоров турфирмы заключают достаточно редко, поскольку он предполагает наличие в штате организации водителя. Необходимость привлечения транспортного средства в аренду без экипажа может возникнуть в случае поломки личного транспорта турфирмы.

Обязанностью арендодателя является в данном случае предоставление технически исправного транспортного средства на определенный договором срок. Все остальное – забота арендатора. При заключении этого вида договора турфирма осуществляет управление, коммерческую и техническую эксплуатацию транспорта. То есть привлекает к управлению своего водителя, осуществляет текущий ремонт, обеспечение топливом и другими расходными материалами, несет расходы на страхование, включая страхование своей ответственности. Ответственность за вред, причиненный третьим лицам, за порчу и утрату транспортного средства полностью лежит на арендаторе – турфирме.

Для признания расходов на ГСМ и для оплаты труда водителю нужен путевой лист. В данном случае турфирма оформляет его в обязательном порядке. Кроме того, важно не забыть издать приказ, утверждающий нормы списания ГСМ. 

Оказание транспортных услуг

При заключении договора обязанностью турфирмы, как заказчика, являются своевременная оплата за оказанные услуги и четкое формирование задания транспортной компании по составу и периоду оказания услуг. Все расходы на содержание и эксплуатацию транспорта несет исполнитель услуг. Он же оформляет путевые листы, в которых заказчик делает отметку о времени эксплуатации и маршруте движения. Путевой лист является одним из документов, подтверждающих факт оказания услуги. Стороны договора, как правило, согласовывают следующие условия:

- дату оказания услуг, в том числе время начала работы транспортного средства и время его окончания;

- адрес подачи и маршрут;

- количество пассажиров;

- порядок компенсации дополнительных расходов (на парковку, уплату сборов, пошлин, компенсацию стоимости питания и проживания водителей при длительных поездках);

- порядок и сроки замены транспортного средства в случае поломки, требующей дополнительного ремонта;

- минимальное время заказа, порядок оплаты времени ожидания;

- порядок и состав расходов, компенсируемых исполнителем в случае опоздания машины, ненадлежащего оказания услуг, а также размер неустойки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка