Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как организовать учет средств дольщиков

3 июня 2015 97 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Минфин России неоднократно разъяснял, что если застройщик непосредственно сам не выполняет СМР, то средства, полученные от дольщиков в целях исчисления налога на прибыль и НДС, являются целевыми, то есть не учитываются при налогообложении. Если застройщик не будет привлекать генподрядчика, а заключит договоры на отдельные виды работ с разными подрядчиками, то может ли он ссылаться на эти разъяснения Минфина и организовать учет средств дольщиков как целевых? Давайте разбираться.

Даже если застройщик сам выполняет строительно-монтажные работы, средства, полученные им от дольщиков, целевыми быть не перестают. Нормы пункта 14 статьи 251 Налогового кодекса РФ не подразделяют целевые средства в зависимости от способа строительства. Целевыми являются все средства, полученные от дольщиков, кроме вознаграждения застройщика за услуги. Старые разъяснения Минфина России не могут считаться нормативными, равно как и любые иные разъяснения этого уважаемого ведомства. Ведь они выражают лишь мнение чиновников этого министерства по конкретному вопросу, которое, даже если оно верно на период его изложения, может утратить силу вследствие изменения законодательства, выхода новых нормативных актов, изменения подходов к классификации тех или иных хозопераций.

Утверждение о том, что застройщик, выполняющий работы собственными силами, должен отразить поступление денежных средств от дольщиков как авансы, полученные в счет предстоящих работ, и уплатить с них НДС, не соответствует требованиям действующих законодательных актов и нормативных документов.

Так, учитывать полученные средства в качестве авансов при строительстве могут подрядные организации в рамках заключенных договоров подряда. Следовательно, если считать авансами средства, полученные от дольщиков, то договоры участия в долевом строительстве нужно квалифицировать как договоры подряда.

Постановлением Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. № 54 определено, что договоры участия в долевом строительстве являются разновидностью договоров купли-продажи. Кроме того, в 2011 году вышло приложение 59 к приказу Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 160н «Разъяснения КРМФО (IFRIC) 15 “Соглашения на строительство объектов недвижимости”».

В пунктах 10–12 данного документа предусмотрено, что соглашение на строительство объекта недвижимости, допускающее возможность покупателя оговорить основные структурные элементы дизайна объекта до начала строительства (или изменения в процессе строительства), должно входить в сферу применения МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство». И наоборот, если покупатели такой возможности не имеют, данное соглашение является соглашением на продажу товаров в рамках сферы применения МСФО (IAS) 18 «Выручка».

Учитывая то обстоятельство, что Международные стандарты бухотчетности, согласно пункту 7 ПБУ 1/2008, могут применяться наряду с Положениями по бухучету, указанные Разъяснения в полной мере могут быть приняты при формировании учетной политики застройщиков, работающих в рамках долевого строительства. Значит, независимо от способа строительства долевой договор следует рассматривать как договор купли-продажи, поскольку он не предполагает возможности для дольщика оговорить основные структурные элементы дизайна объекта до начала строительства (или изменения в процессе строительства).

Поэтому учет средств дольщиков как целевых поступлений будет правильным. А риски переквалификации средств дольщиков в авансы полученные, в случае если застройщик будет выполнять работы собственными силами или заключит договоры с разными подрядчиками, не привлекая генподрядчика, маловероятны.

А. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка