Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Трудоустройство беженцев: документы, НДФЛ, взносы и пособия

3 июня 2015 2201 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Какие требовать документы при трудоустройстве беженцев

Перечень документов, которые человек предъявляет при приеме на работу, установлен статьей 65 Трудового кодекса РФ. В их числе документ, удостоверяющий личность, трудовая книжка, свидетельство пенсионного страхования, диплом, если работа требует специальных знаний.

Документы при трудоустройстве беженцев несколько другие. Иногда у беженцев достаточно потребовать только документ, удостоверяющий личность. Таким документом, помимо паспорта, является удостоверение беженца. Его выдает отделение ФМС России после рассмотрения ходатайства иностранного гражданина о признании его беженцем.

Заявитель передает свой национальный паспорт, удостоверяющий личность, на хранение в Федеральную миграционную службу на период рассмотрения ходатайства. После получения иностранцем удостоверения паспорт остается на хранении в отделении ФМС России по месту учета на срок признания заявителя беженцем (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах»). А значит, иностранный гражданин не может предъявить при приеме на работу паспорт. У него необходимо потребовать удостоверение беженца.

Что касается трудовой книжки, то ее надо взять, если она оформлена еще на территории СССР.

Напомним: сейчас в России применяются две формы трудовых книжек:

Если у  беженца есть книжка старого образца, то работодатель вносит в нее записи. Если книжка украинского образца, делать в ней записи работодатель не вправе. Поэтому таким работникам надо оформить российские трудовые книжки (ст. 66 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда от 20 января 2014 г. № ПГ/13372-6-1).

Если иностранец еще не работал в РФ, у него нет российского свидетельства пенсионного страхования. Этот документ, согласно статье 65 Трудового кодекса РФ, также оформляет работодатель. Для получения свидетельства надо направить в свое отделение ПФР анкету застрахованного лица по форме АДВ-1 и опись передаваемых документов по форме АДВ-6-1 (утверждены постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п).

Еще один обязательный документ – об образовании и (или) о квалификации либо наличии специальных знаний, если работа требует специальных знаний или подготовки.

Основная масса беженцев представляет дипломы или свидетельства об образовании, полученные на территории Украины. При этом в соответствии с пунктами 2, 3 статьи 107 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в России признается иностранное образование или иностранная квалификация, подпадающие под действие международных договоров РФ о взаимном признании (письмо Рособрнадзора от 1 апреля 2014 г. № 01-52-574/06-1295).

В настоящее время между Россией и Украиной действует ряд международных договоров о взаимном признании:

  • соглашение между Правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации(заключено в г. Харькове 21 июня 2002 г.);
  • соглашение между Правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях(заключено в г. Москве 26 мая 2000 г.) и протокол о внесении изменений в данное соглашение (подписан в г. Киеве 28 января 2003 г.);
  • соглашение о сотрудничестве в области образования(заключено в г. Ташкенте 15 мая 1992 г.).

В них перечислены документы об образовании или квалификации, которые взаимно признаются странами без процедуры признания образования, полученного в иностранном государстве.

Разрешение на работу требовать не нужно. Этот документ вправе не представлять иностранцы, которые получили статус беженца или временное убежище в России (подп. 11, 12 п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Правда, в отдельных сферах деятельности работа иностранцев совсем не допускается. Перечень объектов и организаций, в которых иностранные граждане работать не вправе, утвержден постановлением Правительства РФ от 11 октября 2002 г. № 755. В него, например, входят военные объекты и организации, подразделения, работающие со сведениями, составляющими гостайну, ядерные объекты.

Как рассчитать и удержать НДФЛ

По общему правилу доходы нерезидентов облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов. Ранее из этого правила исключения для беженцев не было. А значит, если такие работники находились на территории нашей страны менее 183 дней, то с выплачиваемой им зарплаты компании удерживали налог по ставке 30 процентов.

С 1 января 2014 года доходы работников, прибывших с Украины и признанных беженцами, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. (п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России от 16 октября 2014 г. № БС-4-11/21482@). При этом предоставление стандартного вычета беженцам зависит от того, сколько времени они находятся на территории РФ в последние 12 месяцев. Если менее 183 дней, то стандартные вычеты предоставлять нельзя, даже если у работников есть дети. Дело в том, что общая ставка 13 процентов установлена пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ. По этой норме налоговая база определяется как денежное выражение доходов, уменьшенных на вычеты. Таким образом, указанная категория иностранных граждан права на вычеты НДФЛ не имеет.

Если же беженцы постоянно находятся в России более 183 дней в течение последних 12 месяцев, то они становятся резидентами. А значит, компания рассчитывает с их доходов НДФЛ по ставке 13 процентов на основании пункта 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ, одновременно она вправе предоставить и стандартные вычеты.

Излишне удержанную в течение года сумму налога (по ставке 30% вместо 13%) надо вернуть работнику. Для этого о факте излишнего удержания налога и его сумме надо сообщить работнику в течение 10 рабочих дней.

От сотрудника надо получить заявление о возврате переплаты с реквизитами счета для перечисления денег (письмо Минфина России от 19 октября 2012 г. № 03-04-05/10-1206). Срок для возврата – три месяца со дня получения заявления. Компания вправе вернуть налог за счет уменьшения перечисления в последующих месяцах сумм НДФЛ, исчисленных как с доходов беженцев, у которых возникла переплата, так и других работников. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Как начислять страховые взносы

Иностранцы, которые признаны беженцами, имеют право на социальное обеспечение наравне с гражданами России (подп. 10 п. 1 ст. 8 закона № 4528-1). Данная категория граждан не исключена из числа застрахованных. Это следует из положений федеральных законов от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ (п. 1 ст. 7), от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ (ст. 10), от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (п. 1 ст. 2).

Значит, если стройфирма трудоустроила беженца, надо начислять взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС России по тем же тарифам, что и с зарплаты граждан нашей страны. Так считают и чиновники (письмо Минтруда России от 8 сентября 2014 г. № 17-3/10/В-5684).

Надо ли беженцам выплачивать пособия

Иностранцы, имеющие статус беженцев, имеют право на детские пособия:

  • по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком и др.

Это установлено в пункте 2, подпункте «в» пункта 3 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Так как сотрудники-беженцы имеют право на соцобеспечение, в случае болезни надо также выплатить им пособие по временной нетрудоспособности. Но тут есть одна особенность.

До приезда в Россию беженцы работали на территории Украины. И у них нет справок о заработке за 2012 и 2013 годы по форме, установленной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н. Поэтому российский работодатель может посчитать им пособия только исходя из минимального размера МРОТ, действующего на день наступления страхового случая.

По-другому посчитать пособие не получится. Ведь у бывших жителей Украины нет заработка за два предшествующих года, на сумму которого были начислены взносы в ФСС России (п. 1.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ).

Н. Журавлева,
главный бухгалтер ООО «Энерго Групп»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка