Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бесплатное питание для вредников

11 июня 2015 660 просмотров

Кому положено бесплатное питание

Сотрудникам, которые работают во вредных условиях, положено молоко или другие равноценные продукты. Сотрудникам, работающим в особо вредных условиях, нужно предоставить лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК РФ). При этом в некоторых случаях организация может приобрести лечебно-профилактическое питание за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подробнее – в главе 5 книги).

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, а также рационы лечебно-профилактического питания, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н.

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых сотрудникам рекомендовано молоко (другие равноценные продукты), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Оценка опасных и вредных производственных факторов по характеру выполняемых работ и по условиям труда производится на основании данных, полученных по результатам аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда.

В процессе спецоценки (аттестации) степень вредности факторов производственной среды устанавливается на основании определенных нормативов. Например, приведенных в Руководстве Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденном Роспотребнадзором 29 июля 2005 г. В соответствии с этими критериями, если концентрация вредных веществ не превышает их предельно допустимой концентрации (ПДК), условия труда не признаются вредными или опасными (считаются допустимыми). Результаты специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) будут подтверждать наличие вредных производственных факторов в работе сотрудника.

Нормы бесплатного питания

Бесплатное питание для вредников нормируется. Нормы и условия бесплатной выдачи молока (других равноценных продуктов) сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н. Например, норма выдачи молока составляет 0,5 литра в смену. При этом, если продолжительность работы во вредных условиях составляет менее половины рабочей смены сотрудника, выдавать ему молоко работодатель не обязан. Такой порядок следует из положений пункта 4 норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Сотрудникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.

Сотрудникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактериями, молочнокислыми бактериями), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Такой порядок следует из пунктов 5 и 6 Норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Организациям, которые обязаны обеспечивать сотрудников бесплатным молоком, запрещено:

  • заменять выдачу молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока);
  • выдавать молоко (другие равноценные продукты) за одну или несколько смен вперед;
  • выдавать молоко (другие равноценные продукты) за прошедшие смены;
  • выдавать молоко сотрудникам, которым положено лечебно-профилактическое питание.

Выдачу молока (других равноценных продуктов) можно заменить денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника (ч. 1 ст. 222 ТК РФ). Такая возможность должна быть предусмотрена трудовым (коллективным) договором. Размер компенсационной выплаты взамен молока рассчитайте исходя из стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента. Сотрудникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты установите исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Стоимость молока (других равноценных продуктов) определите исходя из уровня цен продуктов в розничной торговле в местности, где расположена организация.

Конкретный размер компенсации укажите в коллективном договоре после согласования с профсоюзом (представительным органом сотрудников). При отсутствии в организации профсоюза (представительного органа сотрудников) размер компенсации укажите в трудовых договорах.

Компенсацию выплачивайте не реже одного раза в месяц. Ее нужно индексировать пропорционально росту цен на молоко (другие равноценные продукты).

Об этом сказано в пунктах 2–5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Организация должна индексировать компенсацию пропорционально росту цен на молоко (другие равноценные продукты) в розничной торговле.

Основанием для индексации являются данные компетентного органа региона. Об этом сказано в пункте 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

При этом в Порядке не прописано, с какой периодичностью организация должна индексировать компенсационные выплаты и информацию каких ведомств использовать при расчете индексации.

Поскольку законодательно этот вопрос не урегулирован, организация вправе самостоятельно установить:

  • периодичность индексации компенсационных выплат;
  • источники официальных данных об уровне инфляции потребительских цен на молоко (другие равноценные продукты). Например, за получением информации об уровне роста цен можно обратиться в территориальное отделение Росстата.

Проиндексированный размер компенсации укажите в коллективном договоре после согласования с профсоюзом. При отсутствии в организации профсоюза размер компенсации укажите в трудовых договорах. Об этом сказано в пункте 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Бухгалтерский учет

Если сотрудники обеспечиваются бесплатным питанием за счет средств организации, его выдачу отразите проводкой:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 29) КРЕДИТ 10

– списана стоимость бесплатного питания, выданного сотрудникам.

Выплату денежной компенсации взамен бесплатного питания сотрудникам, которые работают во вредных условиях, отразите проводками:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 29) КРЕДИТ 73

– начислена компенсация взамен бесплатного питания;

ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 50 (51)

– выплачена компенсация взамен бесплатного питания.

Если организация выдает талоны на питание в собственной столовой, сделайте такие проводки:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10 (60, 76…)

– отражены расходы на изготовление талонов;

ДЕБЕТ 006

– учтены на забалансовом счете изготовленные (приобретенные) талоны на питание (если учет талонов ведется как БСО);

КРЕДИТ 006

– списаны с забалансового счета выданные талоны;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60

– приобретены продукты;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

– отражен входной НДС;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19

– предъявлен к вычету НДС;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51

– оплачены продукты;

ДЕБЕТ 29 КРЕДИТ 10

– списана себестоимость продуктов на приготовление питания;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 29

– списана стоимость питания.

Если организация выдает талоны на питание, предоставляемое сторонней организацией, проводки сделайте следующие:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10 (60, 76…)

– отражены расходы на изготовление талонов;

ДЕБЕТ 006

– учтены на забалансовом счете талоны на бесплатное питание в сторонней столовой;

КРЕДИТ 006

– списаны выданные талоны с забалансового счета;

ДЕБЕТ 20 (25, 26) КРЕДИТ 60 (76)

– отражена стоимость бесплатного питания;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60 (76)

– отражен входной НДС;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19

– предъявлен к вычету НДС;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51

– оплачено питание.

Налоги и взносы

Независимо от применяемой системы налогообложения со стоимости бесплатного питания (суммы денежной компенсации взамен питания), предоставленного по законодательству и в пределах установленных норм сотрудникам, которые работают во вредных условиях, не начисляйте:

При этом вредные условия труда на конкретных рабочих местах должны быть подтверждены результатами их специальной оценки (аттестации рабочих мест).

Бесплатное питание, предоставляемое сотрудникам, занятым на рабочих местах, которые по результатам спецоценки или аттестации не признаны вредными, таковым не признается. В таком случае обеспечивать сотрудников питанием организация не обязана. Следовательно, расходы на его выдачу не приравниваются к компенсационным выплатам (письмо Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-03-РЗ/13985).

Поэтому независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в этом случае со стоимости бесплатного питания нужно начислить НДФЛ и страховые взносы.

При расчете налога на прибыль стоимость питания, которое бесплатно предоставлено сотрудникам, занятым во вредных условиях труда, включите в состав расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ). При этом если организация выдает питание по талонам, то в расходах следует учитывать только стоимость питания по фактически использованным талонам. Плату за изготовление (приобретение) талонов учтите в составе материальных или прочих расходов.

Стоимость питания можно учесть только в пределах норм, предусмотренных законодательством. При этом опасность и вредность производственных факторов по характеру выполняемых работ и по условиям труда должны быть подтверждены результатами аттестации или спецоценки.

Если организация выплачивает взамен молока (других равноценных продуктов) денежную компенсацию, она вправе учесть эту сумму при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ, ч. 1 ст. 222 ТК РФ, письмо ФНС России от 28 апреля 2009 г. № 3-2-06/47).

Стоимость бесплатного питания сотрудников, занятых на рабочих местах, которые не признаны вредными, также уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. Но при условии, что затраты на бесплатное питание сотрудников предусмотрены трудовым (коллективным) договором. В этом случае их можно учесть в составе расходов на оплату труда как выплаты в натуральной форме, даже если они не подтверждены специальной оценкой или аттестацией рабочих мест (ст. 255 НК РФ, письмо Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-03-РЗ/13985).

Сумму НДС, предъявленную поставщиками бесплатного питания, при наличии счета-фактуры примите к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом НДС со стоимости бесплатного питания в натуральной форме нужно начислить в том случае, если оно предоставляется сотрудникам персонифицированно. В нашем случае бесплатное питание предоставляется сотрудникам по законодательству. Например, каждому сотруднику, занятому во вредных условиях труда, выдается бесплатно 0,5 литра молока за смену. Это означает, что выдача питания происходит персонифицированно. А раз так, то такая операция признается безвозмездной передачей товаров и облагается НДС. Налоговой базой при этом является рыночная стоимость питания без НДС.

Такие выводы следуют из подпункта 1 пункта 1 статьи 146, пункта 2 статьи 154, статьи 171 Налогового кодекса РФ и подтверждаются письмами Минфина России от 18 декабря 2013 г. № 03-07-11/55775, от 27 августа 2012 г. № 03-07-11/325.

Стоит отметить, что представители налогового ведомства придерживаются иного мнения. Так, в пункте 3 письма от 12 сентября 2005 г. № 04-1-03/644а ФНС России указала, что в данной ситуации объекта обложения НДС не возникает. Аналогичный вывод содержится в письмах ФНС России от 28 апреля 2009 г. № 3-2-06/47, УФНС России по г. Москве от 27 ноября 2013 г. № 16-15/123500. Правомерность такого вывода подтверждают и судьи (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 13 марта 2012 г. № Ф09-1132/12, от 18 января 2011 г. № Ф09-11222/10-С3, Северо-Западного округа от 13 сентября 2010 г. № А26-12427/2009).

Таким образом, если организация примет решение не начислять НДС со стоимости бесплатного питания, то свою точку зрения ей, скорее всего, придется отстаивать в суде. Поэтому, если организация хочет избежать судебных споров, налог лучше начислить.

Скажем несколько слов о компаниях на упрощенке. Если организация начисляет налог с доходов, стоимость бесплатного питания на расчет налоговой базы не влияет (п. 1 ст. 346.14, п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Те компании, которые выбрали объект «доходы минус расходы», могут учесть стоимость бесплатного питания (денежной компенсации взамен питания) как расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 4 ст. 255 НК РФ). Уменьшить расходы можно только в пределах норм, предусмотренных законодательством. При этом опасность и вредность производственных факторов по характеру выполняемых работ и по условиям труда должны быть подтверждены результатами аттестации или спецоценки.

Если затраты на бесплатное питание сотрудников предусмотрены трудовым (коллективным) договором, то их можно учесть в составе расходов при расчете упрощенного налога, даже если они не подтверждены результатами специальной оценки (аттестации рабочих мест).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка