Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Зачет расходов на спецоценку в счет взносов по траматизму

15 июня 2015 843 просмотра

Состав предупредительных мер и ограничение на расходование взносов

Правила финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний утверждены приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

За счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация может:

  • проводить специальную оценку условий труда;
  • проводить работы по снижению уровня воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах;
  • проводить обучение по охране труда для отдельных категорий сотрудников;
  • приобретать защитные средства (например, спецодежду) сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях, в особых температурных условиях или занятым на работах, связанных с загрязнением;
  • приобретать путевки на санаторно-курортное лечение сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях;
  • проводить обязательные периодические медосмотры (обследования) сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях;
  • обеспечивать лечебно-профилактическим питанием сотрудников, для которых такое питание предусмотреноперечнем, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н ;
  • приобретать алкотестеры или алкометры для проведения обязательных предсменных (предрейсовых) медосмотров сотрудников;
  • приобретать приборы контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографы). Такое право имеют организации, которые осуществляют пассажирские и грузовые перевозки;
  • приобретать аптечки для оказания первой помощи.

Полный перечень мероприятий и условия, при которых они могут быть оплачены за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, приведены в пунктах 2–4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Уменьшить начисленные взносы на страхование от несчастных случаев на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма можно в пределах определенной суммы.

Это ограничение распространяется на всех страхователей. Исключение составляют организации с численностью работающих до 100 человек, которые в течение двух предыдущих лет вообще не финансировали профилактику травматизма. Они должны соблюдать два ограничения. Во-первых, надо не превышать максимальную сумму взносов, которая может быть направлена на финансирование этих мероприятий в текущем году.

А во-вторых, полностью использовать эту максимальную сумму можно только в том случае, если она не превышает сумму страховых взносов, которые должны быть перечислены в фонд в текущем году.

Разрешение на расходование страховых взносов

Чтобы использовать страховые взносы на финансирование предупредительных мер, организация должна получить разрешение.

Для этого до 1 августа текущего года нужно подать в территориальное подразделение ФСС РФ по месту регистрации компании следующие документы:

  • заявление в свободной форме;
  • план финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению травматизма и профессиональных заболеваний (с учетом коллективного договора, плана мероприятий по улучшению условий труда в организации, разработанного по результатам специальной оценки условий труда). Форма приведена в приложении к Правилам, утвержденным приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н;
  • копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организации, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда.

Заявление представляет компания-страхователь либо ее представитель. Можно подать заявление на бумаге либо в форме электронного документа. Форма заявления, которое подается в ФСС РФ, на 2014 год официально не утверждена. Поэтому можно использовать форму, рекомендованную приказом ФСС РФ от 20 февраля 2008 г. № 37. Но поскольку эта форма была разработана для применения в 2008 году, в настоящее время ее следует использовать с определенными доработками. Форма, рекомендованная приказом ФСС РФ от 20 февраля 2008 г. № 37, содержит ссылку на приказ Минздравсоцразвития России от 30 января 2008 г. № 43н, который в настоящее время утратил силу. Чтобы придать заявлению актуальность, нужно сослаться на приказ Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н и указать перечень документов, прилагаемых к заявлению в соответствии с этим приказом.

В зависимости от заявленных предупредительных мер по сокращению травматизма фонд может потребовать дополнительные документы, указанные в пункте 4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Например, компания собирается направить взносы на финансирование специальной оценки условий труда. Тогда в ФСС РФ надо представить:

  • копию локального нормативного акта о создании комиссии по проведению специальной оценки условий труда;
  • копию гражданско-правового договора с организацией, проводящей специальную оценку условий труда, с указанием количества рабочих мест, в отношении которых проводится специальная оценка, и стоимости проведения спецоценки на указанном количестве рабочих мест.

Если организация собирается направить страховые взносы на приобретение путевок на лечение сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях труда, то в ФСС РФ нужно будет представить:

  • заключительный акт медицинской комиссии по результатам периодических медицинских осмотров сотрудников;
  • списки сотрудников с указанием рекомендаций акта медицинской комиссии о направлении их на санаторно-курортное лечение;
  • копию лицензии организации, в которой сотрудники будут проходить санаторно-курортное лечение;
  • копии договоров (счетов) на приобретение путевок;
  • калькуляцию стоимости путевок.

Если организация собирается направить страховые взносы на обеспечение сотрудников лечебно-профилактическим питанием, то в ФСС РФ в качестве дополнительных документов нужно представить:

перечень сотрудников, которым выдается лечебно-профилактическое питание, с указанием их профессий (должностей) и норм выдачи со ссылкой на соответствующий пункт перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н;

  • номер рациона лечебно-профилактического питания;
  • график занятости сотрудников, имеющих право на получение лечебно-профилактического питания;
  • копии документов о времени, фактически отработанном сотрудниками в особо вредных условиях труда;
  • копии постатейных смет расходов, запланированных организацией на обеспечение сотрудников лечебно-профилактическим питанием на планируемый период;
  • копии договоров с организациями общепита (если они обеспечивают сотрудников лечебно-профилактическим питанием);
  • копии документов, подтверждающих затраты организации на обеспечение сотрудников лечебно-профилактическим питанием.

Если организация собирается направить страховые взносы на приобретение оборудования с тем, чтобы провести работы по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с требованиями по охране труда, в ФСС России нужно подать:

  • копию отчета о проведении специальной оценки условий труда (копию отчета о проведении аттестации рабочих мест, если срок действия результатов аттестации не истек);
  • копию отчета о проведении специальной оценки условий труда на соответствующих рабочих местах после реализации соответствующих мероприятий, свидетельствующего о снижении класса (подкласса) условий труда на соответствующих рабочих местах;
  • копии документов, подтверждающих приобретение необходимого оборудования и проведение работ по снижению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах.

Если планом финансового обеспечения не предусмотрено приобретение дополнительного оборудования, в ФСС РФ подается только копия договора на проведение соответствующих работ.

Копии представляемых в ФСС РФ документов должны быть заверены печатью организации. При этом требовать документы, не поименованные в пункте 4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н, сотрудники фонда не вправе (п. 6 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н).

Решение фонда об использовании взносов

Срок принятия решений о финансировании (отказе в финансировании) предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний зависит от суммы страховых взносов, начисленных организацией в предыдущем году.

Если эта сумма не превышает 8 млн руб., территориальное отделение фонда принимает такое решение самостоятельно в течение 10 рабочих дней с момента подачи всех документов.

Если сумма страховых взносов больше 8 млн руб., территориальное отделение фонда предварительно согласовывает свое решение с ФСС РФ. В этом случае общий срок принятия решения (с учетом времени на согласование) не должен превышать 18 рабочих дней с момента подачи документов.

ФСС РФ может отказать в финансировании предупредительных мер по сокращению травматизма, если:

  • у компании есть недоимка по уплате страховых взносов (пени и штрафы);
  • представленные документы содержат недостоверную информацию;
  • предусмотренные бюджетом ФСС РФ средства на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма на текущий год полностью распределены;
  • организация представила неполный комплект документов.

Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению травматизма по иным причинам не допускается.

Если организация получила положительное решение, то ежеквартально вместе с формой-4 ФСС в территориальное отделение фонда подавайте специальный отчет об использовании сумм страховых взносов. Рекомендуемая формаотчета приведена в письме ФСС РФ от 25 января 2013 г. № 15-03-11/07–859. В отчете укажите, сколько взносов и на какие мероприятия было потрачено. К отчету приложите документы, подтверждающие целевое расходование средств. Так же, как и форму-4 ФСС, отчет составляйте нарастающим итогом с начала года.

Будьте внимательны: при отсутствии документов, подтверждающих использование средств на заявленные предупредительные меры по сокращению травматизма, расходы не зачитываются в счет уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Такой вывод следует из пункта 14 Правил, утвержденныхприказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Пример

ЗАО «Мир» финансирует предупредительные меры по сокращению травматизма. На 2014 год установлен тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в размере 1 процента (соответствует 9-му классу профессионального риска).

В июле 2014 года организация начислила в пользу своих сотрудников зарплату на сумму 1 250 000 руб.

Бухгалтер начислил взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за июль в размере 12 500 руб. (1 250 000 руб. x 1%).

В июле 2014 года организация получила разрешение провести специальную оценку условий труда за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Размер финансирования составил 7000 руб.

В августе ЗАО «Мир» израсходовало всю разрешенную сумму на оплату услуг специализированной организации по проведению специальной оценки условий труда. Стоимость услуг по проведению специальной оценки бухгалтер зачел в счет уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

13 октября 2014 года бухгалтер представил в ФСС РФ по месту учета организации форму-4 ФСС и отчет об использовании страховых взносов за III квартал с приложением подтверждающих документов.

В учете бухгалтер компании сделал следующие проводки.

В июле 2014 года:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70

— 1 250 000 руб. — начислена зарплата за июль 2014 года;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»

— 12 500 руб. — начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за июль 2014 года;

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» КРЕДИТ 86

— 7000 руб. — получено разрешение провести специальную оценку условий труда за счет взносов на травматизм.

В августе 2014 года зачет расходов на спецоценку в счет взносов отражается:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 51

— 7000 руб. — отражены расходы на проведение специальной оценки условий труда;

ДЕБЕТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» КРЕДИТ 76

— 7000 руб. — уменьшена задолженность перед ФСС РФ по страховым взносам на сумму роизведенных расходов;

ДЕБЕТ 86 КРЕДИТ 98 субсчет «Безвозмездные поступления»

— 7000 руб. — отражены в составе доходов будущих периодов средства, направленные на финансирование предупредительных мер;

ДЕБЕТ 98 субсчет «Безвозмездные поступления» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

— 7000 руб. — признан прочий доход в сумме фактических расходов, направленных на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний.

Превышение расходов над суммой взносов

Если общая сумма расходов, произведенных за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, превысит начисленную сумму взносов, организация может:

  • зачесть превышение в счет предстоящих платежей по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • получить сумму перерасхода на расчетный (лицевой) счет организации.

Это следует из пункта 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184.

При использовании первого варианта ФСС РФ не уведомляйте. Факт задолженности и зачета отразите в форме-4 ФСС.

При использовании второго варианта за возмещением понесенных расходов на расчетный (лицевой) счет организации обратитесь в отделение ФСС России по месту учета. Так организация может поступить и в том случае, если у нее не хватает денег на выплату сотрудникам обеспечений по страхованию. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка