Журнал, справочная система и сервисы
№11
Июнь

Вас ждёт свежий номер

Стало проще заполнять 6‑НДФЛ

Подписка
Оформите годовую подписку со скидкой 45%
№11

Как пройти выездную проверку ревизоров из ПФР и ФСС

4 июня 2015 3 просмотра


Печатная версия
Электронный журнал

Основная цель ревизий внебюджетных фондов – убедиться, что компании правильно исчисляют и платят страховые взносы (ч. 2 ст. 33 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому к проверке нужно готовить все документы, которые прямо или косвенно связаны со взносами.

Есть два вида проверок – камеральные и выездные проверки фондов. Камеральные проверки ревизоры проводят на территории фонда. О них компанию не уведомляют. Если нарушений не нашли, то вы можете даже и не узнать, что вашу компанию проверяли. А вот если ревизоры выявили несоответствия, то вам отправят запрос с просьбой представить пояснения. На него нужно ответить в течение пяти рабочих дней. Пояснения не помогли? Тогда составляется акт по результатам проверки, а вам назначается штраф.

Выездные проверки фондов – тема более животрепещущая, ведь в них страхователь участвует непосредственно и проходят они на его территории. Выездные проверки фондов бывают плановыми и неплановыми. Решение о плановой проверке принимают контролирующие органы исходя из деятельности компании, а точнее, реальных или возможных нарушений в ней. План проверок на следующий год составляют до 25 декабря года текущего, и в открытом доступе этого полезного документа, конечно же, нет.

Визит проверяемым компаниям ревизоры из Пенсионного фонда и соцстраха наносят совместно и обычно не чаще чем раз в три года. Исключение для организаций, которые ликвидируются, – их проверят, даже если ревизия была совсем недавно.

Ну, а не по плану контролеры могут прийти когда угодно, правило «раз в три года» здесь уже не работает. Все потому, что такая проверка носит целевой характер. Ее причиной может стать, например, жалоба бывшего сотрудника. Хотя, как правило, проверяющие прислушиваются только к «серьезным» уволенным – директорам и бухгалтерам, ведь они могут дать стоящую информацию.

Обычно за несколько дней до начала проверки представители ПФР и ФСС предупреждают о скором визите. Это может быть факс или телефонный звонок.

Вопрос – А можем мы не пустить проверяющих?

– Только если у них нет необходимых документов. Первым делом попросите у проверяющих решение руководителя местного отдела фонда о выездной проверке. Ревизоры сразу из двух фондов? Значит, и решений должно быть два. В решении указаны конкретные лица, назначенные на проверку. Попросите у ревизоров удостоверения и сверьте данные. Если все в порядке, не пустить проверяющих вы не имеете права. Да и себе сделаете только хуже. Ревизоры составят акт о том, что их не пустили, и начислят взносы к уплате по имеющимся у них сведениям (п. 2 ст. 36 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Как вы понимаете, сумма к уплате скорее всего будет больше.

Как проходят выездные проверки внебюджетных фондов

Существуют определенные критерии, по которым внебюджетные фонды выбирают компании для проверки. Они перечислены в методичке для ревизоров. Если вы попадаете хотя бы под один – ждите проверку.

В группе риска, прежде всего, крупнейшие компании, потому что у них много работников и обширные страховые обязательства. Дальше те, кто платит слишком низкие для среднего по отрасли уровня оклады. Ведь здесь могут скрываться схемы ухода от уплаты взносов через «серые» зарплаты. Частые нарушения срока уплаты взносов тоже причина для подозрений. Точно попадете под проверку, если взносы вдруг уменьшились, а количество работников осталось прежним (тем более если оно увеличилось). Веская причина – нулевые отчеты за отдельные отчетные периоды. Если в организации много выплат, которые не облагаются взносами, или вы применяете пониженные тарифы – ждите ревизоров. Еще причина: наличие долгов по уплате взносов. И разумеется, фирму проверят, когда на нее поступят конкретные жалобы от работников, из СМИ или из других контролирующих органов.

Закон отводит на выездную проверку два месяца. Но на деле проверяющие обычно управляются за одну-две недели. Кстати, проверку могут приостановить на срок не больше шести месяцев. Причины для этого – запросы в международные организации и перевод документов. Но такое случается редко.

Какие документы подготовить

Иногда ревизоры сообщают список интересующих документов, когда предупреждают о грядущей проверке. Но советую вам самостоятельно заранее подумать и составить список бумаг, которые попадают в «зону риска». Вы-то лучше всех знаете, что нужно подтянуть, поэтому срочно беритесь за недочеты.

Когда будете готовить документы, помните, что запрашивать их проверяющие будут за последние три года. Но брать период, который уже проверялся фондами, они не имеют права. Также вы можете отказать, если запрошенные бумаги не имеют отношения к страховым взносам. К примеру, договоры поставки.

Итак, взглянем на список документов, которые вам нужно подготовить наверняка. Во-первых, это учредительные документы и лицензии. Они помогут установить ваш юридический адрес, выяснить направление деятельности компании и наличие дивидендов, не облагаемых взносами.

Во-вторых, готовьте расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам. А также бухгалтерскую и налоговую первичку. Первые будут сопоставлять с данными из второй.

В-третьих, регистры бухгалтерского и налогового учета. Тут ревизоры будут искать схемы уклонения от честного начисления взносов. Также регистры помогут установить порядок ведения учетной политики на предприятии.

В-четвертых, книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций – у организаций на УСН. Упрощенщики ведь платят взносы на обязательное страхование. В книгах проверяющие будут искать подтверждение начисления и выплаты вознаграждений работникам, которые заключили с компанией трудовые договоры.

Вопрос – Вправе ли мы отказать ревизорам и не представлять некоторые документы?

– Если документ, который вы хотите скрыть, необходим для контроля за начислением и уплатой взносов, то не вправе. Скрывать сведения о страховых взносах от проверяющих незаконно. Любой запрошенный документ вы должны представить в срок до 10 рабочих дней. В противном случае компании выпишут штраф – 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 48 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Возможно, что этот список дополнят трудовые и гражданско-правовые договоры. Последние особенно интересуют ФСС, поскольку выплаты по договорам ГПХ страховыми взносами не облагаются (подп. 2 п. 3 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Ревизоры часто пытаются переквалифицировать договоры ГПХ в трудовые. Поэтому проверьте предмет договора – это должно быть не выполнение функций, а оказание конкретной услуги.

Помните, что проверяющие не имеют права выносить подлинники документов за пределы организации. Если есть необходимость забрать какую-то бумагу, сделайте копию и заверьте ее у руководителя. Причем закон дает право проверяющим запрашивать одну и ту же бумагу неоднократно.

Когда все процедуры закончатся, проверяющие должны выдать вам справку об окончании проверки. Отнеситесь к этому серьезно: в случае судебных разбирательств эта справка поможет подтвердить сроки проверки. После выдачи справки у ревизоров есть два месяца на то, чтобы составить акт проверки. Когда вы его получите, проверьте, чтобы все страницы были пронумерованы и в тексте не было никаких исправлений.

Акт должны подписать и проверяющие, и руководитель компании. Если что-то в результатах проверки вас не устроило, пусть директор сделает пометку «Не согласен».

Практические хитрости

Организация может не «поселить» проверяющих на время проверки – если нет подходящего помещения. Но не рекомендую хитрить и пользоваться этой возможностью. Когда проверяющие рядом, им куда проще и быстрее задать вам вопрос, а вам на него ответить. Не нужно ехать в фонд или звонить, возить бумаги. Да и наладить доброжелательные отношения, глядя человеку в глаза, куда проще, чем общаясь по телефону.

Предоставьте ревизорам комфортабельный кабинет и исключите шум и суету вокруг. Нервные проверяющие вам явно не нужны. Хорошо будет подкормить гостей. Но чая и сладостей будет достаточно. Столы, которые ломятся от закусок, а то и выпивки, наведут ревизоров на мысли о подкупе.

Ведите себя вежливо и доброжелательно, предлагайте свою помощь. Но тут важно не перегнуть палку. Если будете лебезить и навязчиво крутиться рядом, это вызовет лишь неприязнь. И не обольщайтесь ответными улыбками. Как показывает опыт, они совсем не препятствуют начислению штрафа.

В общении с ревизорами надо вести себя уверенно и спокойно. Не нужно крутить в голове: «…только бы в ту папку не посмотрел, только бы не посмотрел!» Ревизоры со стажем прямо на лице у вас прочтут, что вам есть что скрывать.

Если проверяющие задают вопросы, попросите время подготовить точные цифры. Составьте обдуманный ответ без волнения и спешки, подтвердите слова документами. Четко осмыслите свою позицию и придерживайтесь ее.

И еще: хорошенько приберитесь перед приходом ревизоров. Не столько ради чистоты, сколько ради уничтожения компромата. Черновики, бумаги с отметкой «переделать», расчеты неофициального характера запросто могут попасться на глаза проверяющим. А за этим последуют неминуемые расспросы и неприятности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Во время камералки 6-НДФЛ инспекторы поверят, нет ли неточностей в расчете налога и не нарушен ли срок уплаты. За ошибки в расчете оштрафуют на 500 руб. За нарушение сроков уплаты выпишут штраф в 20 процентов от недоимки и начислят пени.

У вашей компании есть счет в банке, которым вы пользуетесь время от времени?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!