Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговый учет услуг животноводства

4 июня 2015 48 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Что относится к сельхоздеятельности

В разделе А Общероссийского классификатора ОК 029-2007 под кодом 01.42 поименованы услуги в области животноводства, кроме ветеринарных.

В соответствии с Общероссийским классификатором ОК 004-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. № 17, предоставление услуг в области животноводства, кроме ветеринарных, включает следующие виды деятельности:

  • общепрофилактические работы, которые непосредственно связаны с содержанием животных;
  • искусственное осеменение животных;
  • подготовку забоя скота на мясо, забой скота;
  • транспортирование продукции животноводства;
  • комплексную механизацию животноводческих ферм;
  • консультации, связанные со стимулированием разведения, ростом и повышением продуктивности животных;
  • прочие услуги, например чистку животноводческих помещений, уборку навоза, стрижку животных.

При этом к услугам по уходу и содержанию животных не относится предоставление скотооткормочных услуг, услуг по сбыту продукции животноводства, услуг сельскохозяйственных экономистов.

Когда применяется льготная ставка по налогу на прибыль

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также рыбохозяйственных организаций, являющихся сельхозтоваропроизводителями, предусмотрена ставка налога на прибыль в размере 0 процентов. Она может применяться только по деятельности, связанной с реализацией произведенной такими компаниями сельскохозяйственной продукции, а также с продажей произведенной и переработанной ими собственной сельскохозяйственной продукции. Такие нормы прописаны в пункте 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Учет услуг животноводства ведется, принимая во внимание то обстоятельство, что организации, самостоятельно не производящие сельхозпродукцию, не являются сельскохозяйственными товаропроизводителями и не вправе применять нулевую ставку налога на прибыль. Об этом напомнили специалисты финансового ведомства в письме от 24 марта 2014 г. № 03-03-06/1/12715.

Итак, нулевую ставку можно применять при условии, что предприятие относится к сельскохозяйственным товаропроизводителям. Для этого хозяйству необходимо отвечать критериям, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. То есть оно должно производить сельскохозяйственную продукцию, проводить ее первичную и последующую переработку и продавать ее.

Бывает, что в основном организация занимается сельскохозяйственной деятельностью, но при этом может продать имущество, то есть в разовом порядке получить доход от иной деятельности. Нужно ли учитывать его при расчете доли дохода, чтобы не потерять статус сельхозтоваропроизводителя?

Рассмотрим судебное дело по этому поводу (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 июня 2014 г. № А10-2446/2013). Правда, оно касается уплаты ЕСХН, однако сделанные в нем выводы относятся к определению статуса сельхозтоваропроизводителя.

Так, в проверяемый период кооператив занимался обычной предпринимательской деятельностью. В соответствии с уставом хозяйства основным видом деятельности является растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство). Помимо этого кооператив построил здание школы по госконтракту, но строительство не является ни основным, ни дополнительным видом деятельности.

При таких обстоятельствах суд сделал следующий вывод. В целях признания кооператива сельскохозяйственным товаропроизводителем при определении доли дохода от реализации сельхозпродукции полученные им денежные средства для строительства школы не должны учитываться в общем доходе от продажи.

 В письме от 2 июня 2014 г. № 03-03-06/1/26286 Минфин России подчеркнул, что услуги по договору по уходу и содержанию животных относятся к сельскохозяйственному производству. И, следовательно, суммы, полученные от оказания таких услуг, учитываются при определении доли сельскохозяйственного дохода.

Так как оказание услуг по уходу и содержанию животных относится к сельскохозяйственной деятельности, то организация, оказывающая их, вправе при определении базы по налогу на прибыль применять ставку 0 процентов, установленную пунктом 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

За какой период можно применять нулевую ставку

Право на применение нулевой ставки относится к соответствующим отчетным (налоговым) периодам.

Напомним, что отчетными периодами по налогу на прибыль считаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года (п. 2 ст. 285 Налогового кодекса РФ).

По мнению Минфина России, организация вправе применять нулевую ставку по итогам того отчетного периода, в котором она соответствует признакам сельскохозяйственного производителя (письмо от 2 июля 2009 г. № 03-03-06/1/434).

В постановлении Президиума ВАС РФ от 9 февраля 2010 г. № 12390/09 судьи отметили, что условия перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога не относятся к тем критериям, которые учитываются при применении нулевой ставки. Поэтому тот факт, что в прошлом году организация не относилась к категории сельхозтоваропроизводителей, не создает препятствий для применения льготной ставки налога на прибыль уже в текущем году. Главное, чтобы организация соответствовала критериям сельхозтоваропроизводителя.

Поэтому, если по итогам I квартала текущего года доля выручки от реализации сельхозпродукции составляет менее 70 процентов от общего объема доходов, а по итогам полугодия – более 70 процентов, то хозяйство вправе применять по налогу на прибыль ставку в размере 0 процентов. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-03-06/1/396.

Учитывать ли внереализационные доходы при расчете доли выручки

При расчете доли выручки от реализации сельскохозяйственной продукции не учитываются внереализационные доходы, установленные статьей 250 Налогового кодекса РФ. Например, доходы от сдачи имущества в аренду, если они не классифицируются сельхозорганизацией как выручка от реализации товаров, работ, услуг (письмо Минфина России от 5 июня 2012 г. № 03-11-06/1/12).

С данной позицией согласны и судьи. Они поддержали компанию, согласившись, что она правомерно не включила в общие доходы поступления от продажи земельных участков и материалов, ведь такая реализация была разовой (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 февраля 2012 г. № А56-15052/2011).

Необходим ли раздельный учет услуг животноводства

Предприятие должно вести раздельный учет доходов и расходов, относящихся к сельскохозяйственной деятельности и облагаемых налогом на прибыль по ставке 0 процентов, и иных доходов и расходов.

Также необходимо отдельно определять налоговую базу по каждому виду операций (п. 2 ст. 274 Налогового кодекса РФ).

При этом, как отмечают специалисты финансового ведомства, внереализационные доходы, напрямую связанные с основной деятельностью, облагаются по ставке 0 процентов (письмо от 8 июня 2012 г. № 03-03-06/1/296).

В постановлении ФАС Московского округа от 13 августа 2013 г. № Ф05-8867/13 арбитры разъяснили, что льготная ставка налога на прибыль установлена в отношении организации, а не проводимых ею операций. Поэтому доходы от оказания услуг складского хранения и продажи прицепов предприятия – сельскохозяйственного товаропроизводителя облагаются налогом на прибыль также по ставке в размере 0 процентов.

В то же время если поступления не имеют никакого отношения к сельскохозяйственному производству, то они должны облагаться по ставке 20 процентов ( письмо Минфина России от 23 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/612).

Аналогичный вывод сделан судьями в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13 апреля 2012 г. № А27-9933/2011.

Л. Лагутина,
доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения МУ им. С.Ю. Витте, к. э. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка