Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Увеличился список облагаемых взносами выплат

4 июня 2015 545 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Бумажная и электронная отчетность

Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ внес ряд изменений в порядок исчисления и уплаты страховых взносов, а также подачи отчетности по взносам. Рассмотрим основные из них, которые стали актуальными с 1 января 2015 года.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ хозяйство должно представлять в  ПФР сведения обо всех работниках, с вылат которым начисляются и уплачиваются страховые взносы.

Еще в прошлом году, если застрахованных лиц было меньше 50, компания была вправе представлять такие сведения в бумажном виде. А если в них содержалась информация о 50 и более работниках (включая тех, с которыми заключены гражданско-правовые договоры), то данные передавались в электронной форме.

С 1 января 2015 года такое требование распространяется на организации, подающие сведения на 25 и более человек (п. 2 ст. 1, ст. 6 Закона № 188-ФЗ).

Кроме того, хозяйства, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек, обязаны сдавать отчетность по страховым взносам также в электронном виде (подп. «в» п. 3 ст. 5, ст. 6 Закона № 188-ФЗ). Напомним, что раньше это должны были делать предприятия с численностью сотрудников более 50 человек.

Список облагаемых взносами выплат

С 1 января 2015 года список облагаемых взносами выплат пополнился на:

  • суммы выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, если они превышают в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный для тех, кто работал в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях);
  • компенсации руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру сверх величины трехкратного размера среднего месячного заработка.

Такое дополнение введено подпунктом «а» пункта 1 статьи 5 Закона № 188-ФЗ.

Обратите внимание: аналогичные изменения внесены в пункт 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Об этом сказано в подпункте «а» пункта 3 статьи 2 Закона 188-ФЗ.

Порядок получения отсрочки (рассрочки)

С 1 января 2015 года в Федеральном законе от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) появились статьи 18.1–18.5 (п. 5–9 ст. 5, ст. 6 Закона № 188-ФЗ). Данные нормы регламентируют условия и порядок предоставления отсрочки или рассрочки по уплате страховых взносов, пеней и штрафов.

В соответствии со статьей 18.3 Закона № 212-ФЗ принимать решения о предоставлении льгот по уплате взносов в ПФР и ФФОМС России должно отделение Пенсионного фонда по месту учета хозяйства, а по платежам в Фонд социального страхования – отделение ФСС России.

В части 1 статьи 18.1 Закона 212-ФЗ сказано, что отсрочка (рассрочка) предоставляется на период, не превышающий одного года. При этом получить льготу можно при условии, что финансовое положение хозяйства не позволяет уплатить взносы в установленный срок и имеется хотя бы одно из следующих оснований (ч. 3 ст. 18.1 Закона № 212-ФЗ):

  • организации причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • задержано финансирование из бюджета, в том числе для оплаты выполненного госзаказа;
  • производство и (или) реализация носят сезонный характер.

Если льгота предоставлена по первому или второму основанию, то проценты на сумму задолженности по страховым взносам не начисляются (ч. 5 ст. 18.1 Закона № 212-ФЗ). Если же по последнему, то проценты начисляются исходя из 1/2 ставки рефинансирования Банка России, действовавшей за период отсрочки (рассрочки) (ч. 6 ст. 18.1 Закона № 212-ФЗ).

Обратите внимание: льгота предоставляется только по взносам на финансирование страховой пенсии. И при условии, что на день подачи заявления нет задолженности по взносам на накопительную пенсию (ч. 4, 7 ст. 18.1 Закона № 212-ФЗ).

Все перечисленные нормы применяются также при предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате пеней и штрафов.

Для получения отсрочки (рассрочки) нужно подготовить заявление и приложить следующие документы (ч. 1 ст. 18.4 Закона № 212-ФЗ):

  • акт совместной сверки расчетов по страховым взносам;
  • справку налоговой инспекции по месту учета плательщика страховых взносов с перечнем всех открытых у него банковских счетов;
  • справки банков о ежемесячных оборотах за каждый из предшествующих шести месяцев, а также о наличии расчетных документов, помещенных в соответствующую картотеку, либо об их отсутствии в ней;
  • справки банков об остатках денежных средств на всех счетах;
  • обязательство хозяйства о соблюдении всех условий, на которых предоставляется льгота, а также предполагаемый график погашения задолженности;
  • документы, подтверждающие, что у предприятия есть основания для предоставления ему отсрочки (рассрочки).

Решение о предоставлении льготы или об отказе в этом принимается в течение 30 дней со дня получения заявления от хозяйства (ч. 7 ст. 18.4 Закона № 212-ФЗ).

Если предприятие нарушило условия получения отсрочки (рассрочки), ее действие может быть досрочно прекращено (ч. 4 ст. 18.5 Закона № 212-ФЗ). Отметим, льготы можно лишиться и при наличии задолженности по текущим платежам на накопительную пенсию на 1-е число месяца, следующего за истекшим кварталом (ч. 3 ст. 18.5 Закона № 212-ФЗ).

Если действие отсрочки (рассрочки) прекращено досрочно, то хозяйство должно в течение одного месяца погасить задолженность по страховым взносам, а также уплатить пени. Они рассчитываются за каждый календарный день начиная со следующего дня после получения соответствующего решения по дату уплаты задолженности включительно (ч. 5 ст. 18.5 Закона № 212-ФЗ).

Срок выездной проверки

С 1 января 2015 года выездная проверка может длиться до четырех или шести месяцев (подп. «б» п. 19 ст. 5, ст. 6 Закона № 188-ФЗ). Однако для увеличения срока необходимы основания. Согласно части 11.1 статьи 35 Закона № 212-ФЗ, внесенной Законом № 188-ФЗ, к ним относятся:

  • получение в ходе проверки информации о нарушениях законодательства о взносах, требующей проведения дополнительных контрольных мероприятий;
  • обстоятельства непреодолимой силы на территории, где проводится проверка;
  • наличие у компании обособленных подразделений (если их от четырех до девяти, то срок продлевается до четырех месяцев, а если десять и более – до шести месяцев);
  • непредставление в срок документов, необходимых для проведения проверки.

Напомним: запрошенные документы необходимо представить в течение 10 дней со дня вручения хозяйству соответствующего требования (ч. 5 ст. 37 Закона № 212-ФЗ). Отметим, что перечисленные основания применяются и для проведения повторной выездной проверки.

В соответствии с частью 11.2 статьи 35 Закона № 212-ФЗ для продления проверки, в том числе повторной, чиновники должны направить мотивированный запрос в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов.

Е. Орлова,
налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка