Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС по сгоревшему имуществу восстанавливать не надо

11 июня 2015 71 просмотр

Раньше чиновники настаивали на том, что налог нужно восстанавливать

По мнению чиновников, входной НДС по сгоревшему имуществу нужно восстановить. Поскольку организация не использовала имущество в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость. А вычет НДС возможен только по имуществу, которое используется в облагаемых операциях (п. 2 ст. 171 НК РФ). Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 15.05.08 № 03-07-11/194, ФНС России от 20.11.07 № ШТ-6-03/899.

Теперь налоговики разрешают не восстанавливать налог

Однако теперь налоговики призывают ими не руководствоваться, так как они противоречат сложившейся арбитражной практике. И в обоснование этого ФНС ссылается на письмо Минфина России от 07.11.13 № 03-01-13/01/47571. В нем указано, что если рекомендации и разъяснения ФНС России не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами ВАС РФ, налоговики должны руководствоваться актами и письмами судов.

ВАС РФ в решении от 23.10.06 № 10652/06 указал: восстанавливать НДС надо только в тех случаях, которые предусмотрены законодательством. Они прописаны в пункте 3 статьи 170 НК РФ. Аналогичную точку зрения ВАС РФ высказывал и позднее (решение от 19.05.11, определения от 21.10.09 № ВАС-13771/09). Эту позицию занимают суды на уровне федеральных округов.

И вот ФНС России делает вывод, что суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, при выбытии имущества в результате пожара восстанавливать не надо. Понятно, что в других аналогичных ситуациях подход налоговиков должен быть точно таким же. Следовательно, налогоплательщики смогут не восстанавливать НДС в таких ситуациях, не опасаясь претензий инспекторов.

Однако следует учитывать нюанс, отмеченный недавно арбитрами (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33). Судьи уточнили, что при списании утраченных товаров компания должна доказать факт их утраты по форс-мажорным обстоятельствам, иначе инспекторы могут доначислить НДС как с реализации. И тогда организации придется начислить НДС по правилам, установленным пунктом 2 статьи 154 НК РФ для случаев безвозмездной реализации имущества.

Елена Николаева,

старший преподаватель МГУ Природообустройства, действительный член ИПБ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 15:00 Сдельная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка