Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ставка НДФЛ с доходов работников из Беларуси, Казахстана и Армении – 13 процентов

11 июня 2015 68 просмотров

Иностранец трудится в России

Ставка НДФЛ с доходов работников из Беларуси, Казахстана и Армении составляет 13 процентов. Причем с первого дня работы сотрудника в компании. То есть независимо от его резидентства.

Такая норма действует с 1 января 2015 года на основании статьи 73 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.14.

Так что теперь не нужно применять положения ранее действующих протоколов, которые формально и не утратили силы.

Так, в отношении граждан Беларуси раньше применялись нормы пунктов 1, 2 статьи 1 Протокола от 24.01.06 к Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения от 21.04.95. Из него следовало, что если иностранец белорус находится в нашей стране менее 183 календарных дней, компания может удерживать с его доходов налог по ставке 13 процентов. Но при условии, что по условиям трудового договора он будет трудиться в России не менее 183 дней.

В результате получался парадокс. Если белорусский гражданин заключал в России бессрочный договор, то он сразу не мог рассчитывать на ставку 13-процентную ставку НДФЛ, так как было неизвестно, сколько он реально проработает у нас.

На пониженную ставку человек мог претендовать только в том случае, если в трудовом договоре с ним был определен срок действия договора – не менее 183 дней.

Сейчас этот Прокол не отменен. Однако теперь надо применять Договор о ЕАЭС.

Иностранца оформили на дистанционную работу

Российская компания может заключить трудовой договор со специалистом из Беларуси, Казахстана и Армении, которые будут трудиться удаленно. Такая работа регулируются главой 49.1 ТК РФ.

Надо ли в этой ситуации российскому работодателю удерживать НДФЛ? Нет.

Плательщиками НДФЛ признаются физические лица, которые являются налоговыми резидентами, и те, которые ими не являются, но только с доходом от источников в РФ – пункт 1 статьи 207 НК РФ

Если сотрудник трудится у себя на родине, его заработная плата считается доходом, полученным за пределами РФ (п. 3 ст. 208 НК РФ).

Так что доходы гражданина Беларуси, Казахстана и Армении, полученные в связи с работой у себя на родине по трудовому договору с российской организацией, НДФЛ не облагаются (письмо Минфина России от 28.06.13 № 03-04-05/24895).

А вот отпускные, по мнению Минфина России, не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ (письмо от 11.04.13 № 03-04-06/11979). Аналогичное разъяснение приведено в письме Минфина России от 23.01.12 № 03-04-06/6-13 относительно налогообложения премий. Следовательно, отпускные и премии, выплачиваемые нерезидентам, по общему правилу облагаются НДФЛ. Хотя международным договором может быть предусмотрен иной порядок налогообложения. И тогда надо применять именно его.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка