Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Недоначисленную амортизацию списать в расходы можно

11 июня 2015 32 просмотра

Компания начисляла амортизацию линейным методом

Затраты на ликвидацию основных средств, включая суммы недоначисленной амортизации, считаются внереализационными расходами. Иными словами, недоначисленную амортизацию списать в расходы разрешается. Это прописано в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Правда, суммы недоначисленной амортизации можно учесть в расходах, если компания амортизировала объект линейным методом. Тогда такие расходы признаются единовременно. Об этом сказано в письмах Минфина России от 24.04.12 № 03-03-10/41 и от 20.12.10 № 03-03-06/2/217.

По мнению Девятого арбитражного апелляционного суда (постановление от 13.11.10 № 09АП-27076/2010-АК), понятие «ликвидация основных средств» является общим. Оно также относится к частичной ликвидации объекта. И в этом случае тоже надо применять нормы подпункта 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

А вот финансисты (письмо от 19.08.11 № 03-03-06/1/503) с судом не согласились. Они обратили внимание на то, что в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ речь идет о выводе основного средства из эксплуатации. А в случае частичной ликвидации основное средство из эксплуатации не выводится. А потому по части объекта, которую организация ликвидирует, признать недоначисленную амортизацию в расходах не получится.

Хотя если частичная ликвидация основного средства экономически обоснована, финансисты не возражают против того, чтобы компания учла суммы недоначисленной амортизации по ликвидированной части объекта в составе внереализационных расходов. Но как другие обоснованные расходы – подпункт 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

В письме от 27.04.15 № 03-03-06/1/24095 чиновники заняли иную позицию. Они решили, что для случая частичной ликвидации основного средства должны действовать те же правила, что при полной ликвидации имущества.

Компания применяла нелинейный метод начисления амортизации

Если компания амортизировала объект нелинейным методом, нормы подпункта 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ применять нельзя.

Так можно ли признать недоначисленную амортизацию в расходах?

Это зависит от причины, по которой вы ликвидируете основное средство.

Так, если у объекта закончился срок полезного использования или его решили ликвидировать, имущество выводят из эксплуатации в порядке, установленном в пункте 13 статьи 259.2 НК РФ. Здесь сказано, что компания может исключить стоимость имущества из состава амортизационной группы, но без изменения ее суммарного баланса. Иными словами, сумму недоначисленной амортизации компания будет продолжать списываться в рамках суммарного баланса соответствующей амортизационной группы. На это указано в письме Минфина России от 24.02.14 № 03-03-06/1/7550.

Но есть еще норма пункта 10 статьи 259.2 НК РФ. В ней указано на то, что при выбытии объектов суммарный баланс соответствующей амортизационной группы уменьшается на их остаточную стоимость (письмо Минфина России от 10.04.14 № 03-03-06/1/16337). Когда же ее применять?

Истечение срока действия объекта не подходит, ликвидация – тоже нет. Видимо, остается только одно: если компания продает недоамортизированное основное средство.

Павел Яковенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка