Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС с авансов при экспорте в ЕАЭС не начисляют

11 июня 2015 38 просмотров

Нужно ли начислять НДС с авансов

Российское налоговое законодательство предусматривает, что с авансов, полученных от покупателя, продавец должен начислить и уплатить в бюджет НДС. Правда, это правила не касается авансов, полученных в счет предстоящего экспорта – пункт 1 статьи 154 НК РФ.

А вот в Договоре об ЕАЭС и Протоколе о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, порядок налогообложения предоплаты, полученной в счет предстоящего экспорта товаров из Российской Федерации в государства – члены ЕАЭС, не предусмотрен.

По мнению финансистов (письмо от 30.04.15 № 03-07-13/1/25440), если в международном договоре не предусмотрен порядок налогообложения каких-то поступлений или доходов, то надо применять тот, который определен в национальном законодательстве, в данном случае – в Налоговом кодексе. Иными словами, НДС с авансов при экспорте в ЕАЭС начислять не нужно.

С одной стороны, такой вывод вполне логичен. При этом он не создает для российских налогоплательщиков дополнительных правил и обязанностей по исчислению и уплате НДС, сохраняя «привычный» порядок налогообложения.

С другой стороны, если в международных соглашениях установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ, надо применять именно их – статья 7 НК РФ.

Как быть в случае налогового спора

В письме Минфина России отмечено, что оно носит информационно-разъяснительный характер. Да и вообще оно официально не опубликовано и доступно лишь в правовых базах и на сайте министерства.

По нашему мнению, это письмо не дает гарантий экспортерам, которые решал не начислять НДС с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных при вывозе товаров из РФ в государства – члены ЕАЭС.

Однако в случае спора компания вправе ссылаться на такое письмо в порядке статьи 111 НК РФ, что является основанием для освобождения ее от уплаты штрафов.

Иван Чемичев,

руководитель юридического департамента АКГ «МЭФ-Аудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка