Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Начислять ли НДС с бесплатного питания работникам?

5 июня 2015 28 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговики посчитали, что если организация предоставляла сотрудникам бесплатное питание и не учитывала данные расходы при расчете налога на прибыль, то НДС с бесплатного питания работникам необходимо исчислить и уплатить. Однако у судей иное мнение (постановление ФАС Московского округа от 2 июля 2014 г. № А40-65246/13).

Суть спора

Предприятие предоставляло своим работникам бесплатное питание. Для этого оно заключило несколько договоров со сторонними организациями. Обязанность обеспечивать персонал питанием закреплена в коллективном договоре и других локальных актах. Налоговики по результатам проверки начислили НДС с бесплатного питания работникам. Так как данные расходы не были учтены при расчете налога на прибыль, инспекторы посчитали передачу питания реализацией на безвозмездной основе. А значит, необходимо исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость. Организация не согласилась и обратилась в суд.

Решение суда

Судьи поддержали компанию.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость является передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль.

Инспекторы ссылались на данную норму, так как компания не включила затраты на питание персонала в расходы при расчете налога на прибыль. Арбитры разъяснили, что обеспечение сотрудников бесплатным питанием относится к трудовым, а не гражданско-правовым отношениям.

Следовательно, это не является реализацией, а значит, объект обложения налогом на добавленную стоимость отсутствует.

Как пояснили в своем решении судьи, сложившаяся арбитражная практика показывает, что налог на добавленную стоимость не доначисляется при предоставлении бесплатного питания работникам организации, если были выполнены следующие условия:

  • соответствующая обязанность закреплена в локальных нормативных актах организации;
  • услуги по бесплатному питанию оказываются сторонними компаниями.

То, что предприятие выполнило данные требования, документально подтверждено и не оспаривается инспекторами.

Как выяснили арбитры, обязанность по предоставлению бесплатного питания сотрудникам закреплена коллективным договором, локальным нормативным актом («Положение о порядке обеспечения работников бесплатным питанием»), приказом руководителя организации. Для исполнения данной обязанности компания заключила договоры со сторонними фирмами. Сотрудники рассчитывались за обеды с помощью талонов установленного образца.

Также в проверяемый период компания не реализовывала ни услуги общественного питания, ни продукты питания, то есть не занималась предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли. Следовательно, нормы подпункта 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ в данном случае не применимы.

Кроме того, предприятие не являлось потребителем услуг специализированных организаций (ведь конечными потребителями были физические лица – работники компании, и стоимость питания включалась в их совокупный доход). Получается, что передача товаров между сторонними организациями и предприятием отсутствовала.

Арбитры не согласились с мнением инспекторов, что налог на добавленную стоимость не начисляется только в том случае, когда расходы на питание были фактически приняты в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Перечень расходов, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, установлен статьей 270 Налогового кодекса РФ.

Обязанность исчислить налог на добавленную стоимость при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд напрямую связана с невозможностью учесть расходы по этим операциям при расчете налога на прибыль. Если компания не включила спорные затраты в состав расходов (то есть не использовала данное право) или неправильно отразила их в бухгалтерском и налоговом учете, это не приводит к возникновению объекта обложения налогом на добавленную стоимость.

Подобное решение подтверждает Президиум ВАС РФ в постановлении от 19 июня 2012 г. № 75/12.

Если же компания сама реализует продукты работникам, в том числе и на безвозмездной основе, то их стоимость нужно включить в расчет налога на добавленную стоимость. Такое мнение высказали специалисты финансового ведомства в письме от 11 февраля 2014 г. № 03-04-05/5487. НДС по таким товарам предприятие может принять к вычету.

М. Сунцова,
бухгалтер

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка