Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как по всем правилам принять на работу директора или уволить его

8 июня 2015 288 просмотров


Печатная версия
Электронный журнал

Как проверить кандидата

Назначить человека на должность генерального директора должен собственник организации. Если собственник один, то он принимает решение самостоятельно (п. 2 ст. 7 и п. 1 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Если управляют организацией акционеры, то решение они должны принять на общем собрании большинством голосов (ст. 63 и п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, ст. 37 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). По результатам собрания составляется протокол, который и станет основанием для назначения нового директора.

В протоколе обязательно нужно указать название и реквизиты организации, повестку, в которой будет вопрос о назначении на должность, номер и дату протокола. Документ подпишут председатель собрания и секретарь. Протокол заменит заявление о приеме на работу, которое от генерального директора не требуется.

Итак, кандидатура всем показалась удачной, решение принято, но издавать приказ о назначении пока не спешите. Прежде чем заключить договор с кандидатом, вы должны проверить, имеет ли он вообще право работать в такой должности. Для этого нужно отправить запрос в МВД и поинтересоваться, не значится ли будущий директор в реестре дисквалифицированных лиц (ч. 3 ст. 32.11 КоАП РФ). Напомню: в этот реестр заносят лиц, которые лишены права занимать руководящие позиции по решению суда.

Если запрос направляет организация, готовьтесь заплатить за информацию 1 МРОТ. Но можно договориться с кандидатом, чтобы тот сам отправил запрос. Тогда платить ни ему, ни вам не придется.

Штраф за то, что вы запрос не сделаете, вам никто не назначит, но такой риск может повлечь за собой проблемы в будущем. Если обнаружится, что организацией управляет дисквалифицированное лицо, то придется заплатить внушительный штраф – 100 тыс. руб. Самому нарушителю грозит уголовное наказание за то, что он занимал должность, на которую не имел права, а фирма вынуждена будет его уволить и опять искать нового директора.

Как оформить кадровые документы

Нужен ли трудовой договор с генеральным директором? И если да, то кто его должен подписывать? Такие вопросы чаще встают в компаниях, где директор сам является единственным учредителем. Ситуация двоякая и поступить в ней можно по-разному. С одной стороны, директор – точно такой же работник, как и все остальные. Он имеет право на заработную плату, на отпуск, больничные и прочие трудовые права. Поэтому  трудовой договор с генеральным директором должен быть заключен (приказ Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н).

В этом случае директор должен заключить договор сам с собой, как это ни курьезно. Законодатели такого рода договоры не запрещают. В этом случае не надо ориентироваться на статью 182 ГК РФ, где сказано, что одно и то же лицо не может представлять обе стороны договора. Ведь на трудовые отношения это правило не распространяется. Поэтому в нашем случае директор подписывает договор и как работодатель, и как сотрудник. В первом случае на подпись ставится печать – поскольку директор представляет юридическое лицо.

С другой стороны, обойтись можно и без договора. Трудовые отношения будет подтверждать решение собственника о назначении себя генеральным директором. Зарплату и прочие гарантии такой директор тоже должен получать, поскольку имеется факт трудовых отношений. Но тут существуют определенные угрозы. Вспомним хотя бы, что вознаграждения, которые не предусмотрены трудовым договором, налогооблагаемую прибыль не уменьшат (п. 21 ст. 270 НК РФ). А отпускные и больничные для сотрудника без договора могут вызвать придирки проверяющих. Поэтому безопаснее все же заключить трудовой договор.

Хочу отметить, что заработную плату и все прочие причитающиеся выплаты, даже если директор является единственным сотрудником собственного предприятия, начислять в любом случае нужно. Как бы то ни было, он – работник, связанный с организацией трудовыми отношениями, поэтому отсутствие выплат точно не останется без внимания проверяющих.

Если же речь идет об организации, где есть совет директоров или собрание учредителей, то подписывают трудовой договор те же, кто принимал решение о назначении работника на должность генерального директора.

Вопрос – Можно ли заключить с директором вместо трудового договор гражданско-правового характера?

–Нельзя. Отношения работодателя стаким сотрудником регулируются именно Трудовым кодексом, поэтому гражданское соглашение здесь использоваться не может. Этот вывод подтверждает статья 274 ТКРФ: трудовой договор там указан в качестве документа, который определяет права иобязанности руководителя организации.

У трудового договора с генеральным директором есть некоторые тонкости, о которых при оформлении лучше не забыть. Во-первых, испытательный срок, если вы его назначите, может длиться до шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Это понятно, ведь проверить эффективность управления компанией за короткий срок не получится.

Во-вторых, договор может быть срочным. Максимальный срок– пять лет (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Однако вы вправе заключить с директором ибессрочный договор. Исключение для руководителей всфере образования– их договоры только срочные. Тут важно не пропустить момент окончания действия договора. Если ни одна сторона не потребовала расторжения, то договор автоматически превращается в бессрочный (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

В-третьих, столь ответственная должность предполагает и большое количество причин, по которым выможете сработником расстаться. Поэтому удиректорского договора есть дополнительные основания для расторжения.

Очень важно не забыть прописать в договоре условие о конфиденциальности информации, которой директор будет владеть (ч. 6 ст. 11 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ). Еще один момент, который крайне важен для договора с директором,– материальная ответственность. Закон требует возложить на руководителя полную материальную ответственность за действительный ущерб, который он может нанести компании (ст. 277 ТК РФ).

Вопрос – А как быть с совмещением? Имеет ли право директор совмещать должности?

–Не всегда. Если сотрудник уже руководитель, а ему предлагают должность по совмещению в другой организации, то для этого потребуется разрешение основного работодателя (ч. 1 ст. 276 ТК РФ). А когда ситуация обратная: на основной работе человек неруководитель, а для совмещения ему предлагают должность начальника, то никаких разрешений не требуется.

С директором, который сам – единственный учредитель организации, еще проще. Такой руководитель без ограничений может устраиваться кем угодно и куда угодно. На внутреннее совместительство же закон никаких ограничений не накладывает. На практике очень часто генеральный директор и главбух– одно лицо. Главное оформить совместительство как полагается, заключить договор или допсоглашение.

Теперь настало время оформить приказ о приеме наработу (форма № Т-1). Основанием для него будет заключенный трудовой договор с гендиректором. В нем нужно закрепить размер оклада, условия работы, режим и т.д. Подпишет его тоже сам директор, он теперь единоличный исполнительный орган.

Но такой приказ часто требуют банки, судьи идругие госорганы. А поскольку вформе № Т-1 раскрыты внутренние сведения, такие как оклад, предоставлять его всем нельзя. Поэтому составьте еще один приказ – о вступлении в должность. В нем укажите, с какой даты и на основании какого решения директор имеет право действовать от имени организации (см. образец ниже. – Примеч. ред.).

В трудовой книжке в качестве основания для приема на работу нужно указать или реквизиты приказа о вступлении генерального директора в должность, или данные протокола собрания акционеров, где принято решение о назначении (письмо Роструда от 22 сентября 2010 г. № 2894-6-1).

Как продлить договор или расторгнуть его

Срочный договор с генеральным директором по окончании его полномочий можно продлить. Для этого придется уволить руководителя и еще раз принять его на работу по описанной выше схеме. Либо же заключить дополнительное соглашение к основному трудовому договору о продлении полномочий.

Если у организации сменился собственник, он может назначить своего директора. Если этого не произошло, директор в обычном режиме дорабатывает свой срок. Перезаключать договор с новым собственником или дополнительно продлевать его не требуется.

Но может случиться, что с генеральным директором заключили бессрочный трудовой договор. Прервать его действие можно по следующим причинам: по желанию самого работника, по решению собственника организации, в связи с грубыми нарушениями в работе руководителя, по причине банкротства предприятия.

Когда генеральный директор собирается уходить по собственному желанию, он обязан предупредить собственника компании не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ). Затем собрание участников принимает решение об увольнении гендиректора. Если ни у кого нет претензий, нужно оформить приказ по форме № Т-9 и внести в трудовую книжку реквизиты протокола собрания участников, на котором принято решение об увольнении.

Вот еще важный момент. Передавать дела своему последователю увольняющийся директор не обязан. Заставить его это делать нельзя, закон такой процедуры не предусматривает. Вы можете только попросить его об этой услуге.

Вопрос – Как увольняться директору, который является единственным учредителем?

– Когда речь о директоре, который является единственным учредителем, все упрощается. Прекратить свои директорские полномочия он может в любой момент. Уведомления исопутствующих процедур для этого ненужно – было бы нелогично предупреждать самого себя о своем же увольнении. Общие правила труда руководителя организации на директоров-учредителей не распространяются (ст. 273 гл. 43 ТК РФ).

Бывает, что директор вынужден уволиться по независящим от него обстоятельствам. Тогда ему полагается выплатить компенсацию. По закону ее размер должен составить не менее трех среднемесячных заработков директора. Эту компенсацию в расходах по налогу на прибыль можно смело учесть.

Но при увольнении он может не только получить выгоду, но и многое потерять. Материальную ответственность руководитель несет всем своим имуществом, кроме жилплощади для жизни. Если руководитель нарушил закон и его вина подтверждена документально, то уволенный директор может понести и уголовное наказание – в зависимости от тяжести и сроков преступления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка