Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Минфин подсчитал, во сколько должна обходиться онлайн‑касса

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Расчеты с предпринимателями: лимиты, оформление документов, налоги

8 июня 2015 2281 просмотр


Печатная версия
Электронный журнал

Правила расчетов с предпринимателями

Первым делом поговорим про расчеты наличными с предпринимателями. Если предприниматель принимает наличные деньги, то он обязан использовать ККТ и выдавать кассовый чек. Получив от предпринимателя кассовый чек, проверьте, все ли обязательные реквизиты присутствуют в нем.

Перечень необходимых сведений можно найти в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745. В чеке предпринимателя должны быть указаны:

  • организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель;
  • фамилия, имя, отчество и ИНН предпринимателя;
  • заводской номер ККТ;
  • порядковый номер чека;
  • дата и время покупки или оказания услуги;
  • стоимость покупки или услуги;
  • признак фискального режима.

При этом если товары бизнесмен реализует за наличные юридическим лицам, то приходный кассовый ордер выписывать необязательно.

С 1 июня 2014 года Банк России освободил предпринимателей от обязанности оформлять кассовые документы и вести кассовую книгу (п. 4.1, 4.6 Указания от 11 марта 2014 г. № 3210-У). В Указании № 3210-У сказано, что упрощенный порядок могут применять те предприниматели, которые ведут учет доходов и расходов или физических показателей в соответствии с налоговым законодательством. Например, отражают их в книге учета доходов и расходов.

Из этого можно сделать вывод, что отказаться от оформления приходников, расходников и кассовой книги могут и те бизнесмены, которые применяют общую систему. Ведь они тоже ведут книгу учета, как и те, кто на упрощенке или, скажем, предприниматели на патенте (приказы Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г., Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Вопрос – В каких случаях предприниматели могут не применять ККТ?

– Вообще выдавать БСО вместо кассовых чеков можно, только если предприниматель рассчитывается наличными с населением за оказанные услуги. Таким образом, при расчетах наличными с компанией предприниматель не вправе использовать БСО.

Правда, из данного правила есть исключение. Предприниматели могут работать без ККТ, если они применяют ЕНВД или патентную систему налогообложения. В данном случае вместо кассового чека по требованию компании бизнесмен должен выдать квитанцию, товарный чек или любой другой документ, подтверждающий оплату.

Про расчеты наличными с предпринимателями закончили. Теперь перейдем к безналичным расчетам. По общему правилу индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет. Это их право, но не обязанность.

Поэтому предприниматель может попросить компанию рассчитаться с ним наличными. Или перечислить деньги на его личный счет. Дело в том, что одним из основных принципов для организации является ее имущественная обособленность от имущества собственников. А у индивидуального предпринимателя подобного деления имущества, в том числе и денежных средств, нет. И для него его личный счет неотделим от расчетного.

Другое дело, что довольно часто предприниматели все-таки открывают расчетные счета. Просто для того, чтобы не запутаться, какие доходы и расходы связаны с предпринимательской деятельностью, а какие – нет.

Кроме того, с 1 июня 2014 года, чтобы заплатить за аренду недвижимости наличными деньгами, их прежде нужно снять с расчетного счета (п. 4 Указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). Эта норма в полной мере распространяется и на предпринимателей. Значит, расчетный счет должен быть и у тех предпринимателей, которые арендуют недвижимое имущество.

Лимит наличных платежей

По новому кассовому порядку на бизнесменов также распространяется общий лимит расчетов наличными в 100 тыс. руб. Он действует, если предприниматель платит или получает деньги от компаний или других бизнесменов.

За нарушение лимита расчетов организацию могут оштрафовать на сумму от 40 тыс. до 50 тыс. руб. (ст. 15.1 КоАП РФ). Но обратите внимание: речь идет лишь о расчетах с другими организациями. Получается, что за сверхлимитные расчеты предприятий с индивидуальными предпринимателями штрафа просто нет. Правда, скорее всего на практике проверяющие с этим соглашаться не будут и спорить с ними придется в суде.

Положительная арбитражная практика по этому вопросу есть. Выделю постановление ФАС Дальневосточного округа от 11 декабря 2009 г. по делу № Ф03-7241/2009.

Но есть и отрицательные примеры. В частности, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 18 февраля 2010 г. по делу № А28-16681/2009 судьи сослались на статью 23 ГК РФ, которая уравнивает организации и индивидуальных предпринимателей. Правомерность штрафа подтверждена судьями и в постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 августа 2012 г. № 18АП-7764/2012.

Так что, как сложится судебное разбирательство именно в вашем случае, сказать сложно. Лучше не рисковать. Избегайте сверхлимитных наличных платежей в том случае, когда вы ведете расчеты с предпринимателями.

Вопрос – В течение какого срока компанию могут оштрафовать за сверхлимитные расчеты?

– Оштрафовать компанию за сверхлимитные платежи можно только в течение двух месяцев с момента совершения нарушения (ст. 4.5 КоАП РФ). Аналогичная позиция содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 7 октября 2008 г. по делу № А76-5630/2007-49-123/59–277.

Документы предпринимателя на товар без печати

Печать бизнесмена на документах – необязательный реквизит. Дело в том, что печати у предпринимателя может и не быть. Поэтому, получив от бизнесмена документы без оттиска, вы на абсолютно законных основаниях можете принять по ним товар к учету. Каких-то негативных налоговых последствий не будет. При этом напомню, что, например, на счете-фактуре печать необязательна в принципе.

Обязанность иметь печать раскрывается непосредственно в специальных законах, регламентирующих, например, деятельность АО или ООО. В них действительно есть требование для таких организаций иметь печать. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ такого требования для предпринимателей не содержит.

Отсюда вывод: бизнесмен вправе, но не обязан иметь свою печать. Такую точку зрения подтверждают и отдельные письма налоговиков в регионах (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2006 г. № 28–10/15239).

Тем более сейчас для открытия счета печать предпринимателю не нужна, да и сам счет открывать необязательно. А требование скреплять сделку печатью определено в статье 160 ГК РФ лишь как дополнительное. Другое дело, что, например, все записи, внесенные в трудовую книжку, должны быть заверены подписью и печатью работодателя. И в том числе за время работы у индивидуального предпринимателя. Поэтому, как правило, у тех предпринимателей, которые нанимают работников, печать есть.

НДФЛ с перечислений предпринимателю

Предприниматели самостоятельно исчисляют и платят НДФЛ. Об этом сказано в пункте 2 статьи 227 НК РФ. Поэтому, если организация выплачивает доход предпринимателю (например, закупает у него товар), удерживать с этих выплат налог не нужно. Такой подход подтверждают и чиновники из Минфина России в письмах от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/3–52 и от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3–14. Причем не важно, как компания рассчитывается с предпринимателем – через банковский счет или наличными (в том числе через подотчетное лицо).

Соответственно, представлять сведения о доходах, выплаченных индивидуальному предпринимателю за приобретенные у него товары, выполненные работы или оказанные услуги, в налоговую инспекцию не нужно.

Более того, даже если организация покупает какое-либо имущество у обычного физического лица, удерживать НДФЛ все равно не придется. Ведь граждане, продавшие свое имущество (именно имущество, а не работы или услуги!), сведения о доходах подают самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Если же компания оплачивает физическому лицу работы или услуги, важно знать, является ли гражданин предпринимателем (письмо Минфина России от 22 июля 2011 г. № 03-04-06/3–176). Подтвердить, что доход выплачен предпринимателю, организация может, например, договором, счетом-фактурой, накладной или товарным чеком.

Лектор:
Ольга Киселева,
ведущий специалист отдела методологии и автоматизации
управленческого учета Awara Group

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка